Найти тему
Северянка в Анапе

Рубрика кулинарная - про рыбу

Дни заполнены до предела, погода опять повернула на тепло, на бархатный сезон, поэтому и дома не сидится. Обошли места, где давно не были, навестили Анапчайку, как вы уже, наверное видели. Она поселилась в Анапе с весны этого года, как-то даже поправилась на первый взгляд, округлилась. Наверное, потому что рыбой питалась вдоволь...

Уже не новый житель Анапы
Уже не новый житель Анапы

Мы тоже питаемся рыбой, когда это возможно. Всем ведь известно, что рыба сейчас дороже мяса. Мы, люди по натуре и вкусовым пристрастиями всё равно остались северными, и поэтому самая вкусная рыба для нас - это треска и палтус. Вот такой разброс.

А почему разброс? Да просто - палтус - всегда считался рыбой ценной,  этаким аристократом на столе, потому что обладал вкусным и нежным мясом. А вот треска - в советские времена была рыба простая, погрубее  - как мои родители говорили - рабоче-крестьянская. А родители мои, родившиеся в Мурманске - портовом рыбном городе, в рыбе знали толк. Да и папа проходил пол-жизни на рыболовецких судах. Но хоть и была треска рангом пониже, но её любили, и часто  в нашем доме готовили.

К сожалению сегодня купить хорошую треску - разориться. Вот тебе и рабоче-крестьянская. В этот раз мне повезло, и нам на глаза попалась её младшая сестра - пикша, по вполне приемлемой цене, да и не маленькая, почти с килограмм, каждая рыбёшка.

Прямо глаз радует такая рыбка...
Прямо глаз радует такая рыбка...

Тут многие вспомнят минтая, и расскажут мне, какой он вкусный и недорогой (местами был). Как коренная мурманчанка - не могу согласиться с этим. Отношение к минтаю у меня лично - никакое, потому что и рыба - никакая. Хоть сейчас его везде активно двигают, и всё что изготовлено из рыб тресковых пород на деле оказывается изготовленным из минтая. Когда-то, в годы моей молодости - минтай шёл только на изготовление рыбной муки, ну а сейчас им решили кормить и нас.

Пикшу решила сделать с овощами- чисто осенними, кабачками и перцем. Идея не моя, и не нова, но почему бы и мне её не осветить, раз я не забыла в этот раз заснять сам процесс ))

Не реклама, а подготовленная к жарке рыба
Не реклама, а подготовленная к жарке рыба

Рыбу порезала на порционные кусочки, засыпала приправой, пока она стояла, порезала дольками лук, кабачок и несколько перчин.

На одной сковороде жарила пикшу, на другой овощи.

-4

И в завершении процесса, всё соединила, и дала немного потомиться под закрытой крышкой.

-5

Пикша - рыбка хоть и вкусная, но суховатая, и пропитаться овощами и соком ей не помешает.

Результат очень порадовал, и гарниры не нужны, всё уже в комплекте.

-6

Зимой к овощному маринаду можно добавить и морковь, и замороженные кабачки, перец, помидоры - всё что найдётся в холодильнике.

Сегодня не четверг ещё - но можно взять на заметку и приготовиться к рыбному дню в советском общепите.

Фото с сайта turizm-centr.ru 45 лет "Рыбным дням" в СССР.
Фото с сайта turizm-centr.ru 45 лет "Рыбным дням" в СССР.

Удачных вам идей в рыбном меню, и конечно, приятного аппетита))

#рыба #пикша #рыба с овощами #рыбный день

Еда
6,23 млн интересуются