После того, как Сталин осознал свой дальнейший жизненный путь как ленинца перед ним встала непростая дилемма. Его учитель и наставник, выдвинувший его на передовые позиции в Закавказском комитете РСДРП Красин был в контрах с Лениным. Они расходились в том, как дальше вести борьбу с самодержавием. Вернее, с кем вместе?
Красин считал, что надо продолжать сотрудничать с не марксистами-эсерами (социалисты-революционеры). А это значит усиление террористической деятельности. Ленин считал терроризм неприемлемым и ненужным. Не по этическим соображениям - а потому что отвлекает от главной цели - свержения самодержавия путем революции. Главное - это подготовка широких рабочих масс - пролетариата.
Красин был очень жестоким человеком. Сталин ему был нужен как его правая рука-организатор революционной работы. На себя Красин брал любимое дело - террористические акты и экспроприации.
Если бы Сталин только намекнул своему наставнику, что он идеологически состоит на платформе Ленина, а не Красина, то скорее всего уже скоро его бы нашли (а вернее не нашли бы) убитым в одной из горных речек. Красин умел зачищать следы - поэтому дотянул до революции 1917 года.
Тогда Сталин снова использует свое окружение. На организаторскую работу он выдвинул своего друга Камо. Тот был очень активным, но малоспособным к руководящей работе. Сам Сталин занялся организацией связи между закавказским комитетом РСДРП и центральным комитетом.
Так, Сталин ушел из под влияния Красина, пожертвовав своим другом. К чести Камо он выберется из под влияния Красина. А Сталин не забудет эту его услугу. Вообще, Камо очень интересный человек, выдержавший первые опыты врачей-садистов по типу Йозефа Менгеле.
А Сталин готовится к участию в IV съезде РСДРП в Стокгольме. Он чувствует это его звёздный час.
В апреле 1906 года съезд состоялся. И тут Сталин повел себя вроде бы неадекватно - он выступил против Ленина. Но не в больших делах, как союз с меньшевиками, против которого был Ленин. Он выступил в ряду сторонников передачи земли в личную собственность крестьян. Ленин выступал за национализацию земли. Но передачу в личную собственность считал тоже возможной (в зависимости от реалий и перипетий революционной борьбы).
Вот тогда -то Сталин и попался на глаза Ленину. Тот заметил выступающего против него молодого кавказца. И видимо ему понравилось умение Сталина излагать свои мысли. А так как вопрос был для него не такой важный, то негативных эмоций Сталин у Ленина не вызвал. В отличие от Троцкого, который как известно не был комплементарен с Лениным. Хотя они вроде бы плодотворно сотрудничали. О перипетиях отношений Ленина и Троцкого подробно узнаете на канале коллеги "Немного историк".
Сталин своего добился. И прямо и косвенно. Ленин на съезде голосовал за то, чтобы отдать землю крестьянам в собственность. В принципе ему это было не важно. Главной движущей силой революции, все равно считал пролетариат. То есть всех, кто живет за счет труда. А не процентов с капитала.
А вот Сталина Ленин подметил. И вот тогда они скорее всего в первый раз пообщались по душам. Сталин вошел в его близкий круг.