Борщ – самый лучший из супов, которые придумали люди. Безусловно, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт любимого всеми блюда. А меня варить его научила профессиональная повариха, которая знала толк в национальной кухне. Она говорила, что настоящий борщ можно приготовить только из 16 обязательных компонентов.👌 Ну, так вот, читайте, считайте и готовьте вместе со мной.
Предварительно замочим в холодной воде сухую фасоль (1). Зерна ее очень твердые, поэтому для их набухания потребуется несколько часов.
В холодную воду (2) кладем вымоченную фасоль и опускаем мясо (3). Можно взять любое, но самый вкусный навар получается из говяжей или свиной грудинки с косточкой. По мере закипания бульона, снимаем с него пену. Потом добавляем соль (4) и лавровый лист (5) и томим на медленном огне.
В то же время шинкуем капусту (6), чистим, нарезаем мелкими кубиками картофель (7). Принято считать, что борщ должен быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка. Я могу поспорить с таким утверждением. Поскольку борщ – это разновидность супа, а суп предполагает жидкую консистенцию. Но все же не будет лишним его немного загустить. С этой целью одну картофелину оставим целой.
Когда мясо сварится и станет мягким, поочередно опускаем в кипящий бульон капусту, затем картофель.
Пока в супе варятся овощи, делаем борщевую заправку. На сливочном масле (8) поджариваем репчатый лук (9), к нему добавляем натертые на крупной терке морковь (10), свеклу (11), нарезанные небольшими дольками помидоры (12) и сладкий перец (13). Тушим до консистенции густого соуса.
Из бульона достаем ставшую мягкой картофелину, разминаем ее вилкой и снова опускаем в суп. Затем заправляем борщ тушеными на сковороде овощами, и даем ему покипеть еще минут пять.
Борщ практически готов, остается добавить ему аромата. Для этого мелко режем несколько зубчиков чеснока (14) и щедрый пучок петрушки (15).
Кладем их в кастрюлю после отключения огня и прекращения кипения. Накрываем крышкой и даем борщу настояться еще несколько минут.
Последний ингредиент, сметану (16) добавим уже в тарелки с разлитым в них борщом. И пробуем. Невероятная вкуснятина!
А вприкуску с аппетитным ломтиком черного хлебушка, намазанного пастой из чесночных стрелок – просто взрыв вкуса.👌
Ингредиенты:
- Фасоль – 1/2 стакана;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Мясо – 300 гр;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Капуста – 300 гр;
- Картофель – 4 шт;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Свекла – 1 шт;
- Помидоры – 2-3 шт;
- Сладкий перец – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу.