Недавно в Воронеже суд приговорил тридцатилетнюю женщину к двум годам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Какое преступление она совершила? Во время приема пищи оставила без присмотра восьмилетнюю дочь. Та подавилась едой и погибла, не получив помощи. Мать вызвала "Скорую", но помочь ребенку уже не смогли.
Наверно, многие, как и я, удивятся. Ребенку 8 лет. Дети этого возраста самостоятельно ходят в школу, остаются дома одни на какое-то время. Никому и в голову не придет, что их нельзя оставлять одних во время еды. Но вот случилось. Прочитала об этом случае больше. По мнению следствия, женщина не обращала внимания на болезненное состояние ребенка и не обращалась к врачам. И ещё злоупотребляла спиртным. Наверно, так оно и есть. Но что было бы, если бы несчастье произошло в благополучной семье? Мама тоже получила бы срок?
Недавно внук пошел в первый класс новой школы возле дома. Первый месяц занятия до 10:40. Потом дети идут домой. Продленки нет. Внук в 1 "З"(!) классе, и это даже не предпоследняя из задействованных букв. Представляете, сколько первоклашек идёт домой? Но родители в это время работают и домой они придут только к вечеру. С кем будет дома ребенок? Задумалась: а как росла я? Да нормально. Дома была бабушка. А мои дети? Тоже без продленки: в доме был дедушка-пенсионер.
Сейчас молодые семьи хотят жить отдельно. Это правильно, наверно. Но не каждая бабушка или дедушка имеют силы и возможность ежедневно забирать внуков из школы и сидеть с ними дома у взрослых детей или у себя. И не каждая мама может бросить работу и заниматься только домом и детьми. Иногда семья- это мама и дети. Им надо на что-то жить. Если в такой семье произойдет несчастье (не дай Бог!), эту маму тоже будут судить? Закон ведь один для всех. Может, срок поменьше дадут, и что? Это как-то поможет?
Государство стимулирует повышение рождаемости. Но что дальше? Попасть в ясли или в детский сад не так просто, особенно рядом с домом. В школах классы переполнены. Продлёнок нет. В школьные пионерлагеря конкурс, как во ВГИК. Загородные пионерлагеря зачастую в руинах. В кружки и секции маленьких детей надо водить, а мамы и папы работают.
Надо бы этих родившихся детей обеспечить не только материально, но и яслями, детскими садами и продлёнками. А поликлиники- врачами. Чтобы к ним можно было сразу попасть, а не ждать приема месяцами, если у ребенка "болезненное состояние". Не у этого, так у другого.
А так получается, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих. А обычные завтрак, обед и ужин- это сложные и опасные мероприятия, во время которых ребенка нельзя оставлять одного ни в коем случае!