Я про стеллар Bob Newing, который всё лето стоял в своём маленьком горшочке без движения и скручивал нижние листья. Собственно, я и купила его такой, со скученными и подсушенными нижними листочками, Он был маленький, невзрачный. Но очень хотелось иметь этот редкий сорт.
Первым делом пересадила его в приготовленный, проверенный годами, рыхлый грунт и отдала ему горшочек побольше. Пролила монофосфатом калия, а через две недели - удобрением Плантафол с формулой NPK 20:20:20. Понравилось это ему, сушить листочки перестал, но время от времени листочки всё же скручивал.
Опрыскивала его по листу Байкалом, который мои цветочки очень любят. Словом, вытворяла с ним всё возможное и нужное. Он, конечно, оценил мои старания – иногда вдруг появлялся на некоторых листочках намёк на румянец. Но со временем всё же исчезал.
Не знаю, что ему не хватало. Лето было очень комфортное, света ему доставалось достаточно – я обеспечивала ему лучшие места на балконе. Просто, наверное, он тугодум. Кстати, это подтверждают и те, у кого он есть в коллекции. Сорт, говорят, непрост, прихотлив и медленно растёт. Вот, оказывается, где собака порылась.
Отлегло. Отступилась от него. Пусть, подумала, живёт, как ему хочется. А летом следующим посмотрю, что делать. И вот сегодня при очередном поливе пеларгонии, стоящей на балконе, увидела триколорный цвет листьев моего стеллара Bob Newing! Вот радости-то было!
Когда он успел окраситься - для меня загадка. Дня два назад он был ещё двуцветный. Видимо, долго созревал и вдруг вспыхнул. Наверное тёплая сентябрьская погода и яркое, но нежаркое солнышко сделали своё дело. Надеюсь, теперь-то он уж не утратит своей красоты и вторую половину осени встретит так же, триколорно.
А уж я-то дам ему самое светлое место на стеллаже, да под ярким светом ламп. Пока же он днём стоит на балконе, а вечером заношу в комнату под лампы, пусть набирает цвет. Редкий цвет листьев придаёт этому редкому сорту особый шарм и привлекательность. Вот как такой не любить. Ради красоты его листочков можно и поплясать перед ним.
Мой, понятно, ещё не цветёт, но увидела маленький одиночный бутон. Правда, цветок должен быть кораллово-красного цвета, а этот пока светленький. Но я и такому рада. Окраску цветов он-то уж точно наберёт, пусть не сейчас, а летом.
Позволю, конечно, ему открыть бутон, а затем срежу, чтобы не забирал силы у листьев. Вообще же Bob Newing славится своим обильным цветением и цветёт долго, как пишу на форумах.
В общем рада я этой новиночке, так же как и второму приобретённому в пару к нему стеллару Arctic snow, пестролистному стеллару с шикарнейшими цветками. Но о нём – в другой статье.