Найти тему
Музыкальный киоск

Откуда взялась центральная музыкальная тема из советского фильма "Приключения Буратино"

Я абсолютно уверен в том, что среди моих читателей подавляющее большинство помнят и наверняка любят двухсерийный телефильм "Приключения Буратино", снятый на белорусской киностудии ("Беларусьфильм") в 1975-ом году.

Даже если по каким-то причинам этот фильм прошёл мимо вас, то строчки про "Поле чудес в стране дураков" или "какое небо голубое - мы не сторонники разбоя" вам должны быть обязательно знакомы. Особенно про "поле чудес".

Этот фильм стал третьим в фильмографии режиссёра-постановщика Леонида Нечаева и самым удачным. В том числе благодаря песням Юрия Энтина и Булата Окуджавы на музыку Алексея Рыбникова.

Фрагмент телефильма "Приключения Буратино" ("Беларусьфильм", 1975 г.)
Фрагмент телефильма "Приключения Буратино" ("Беларусьфильм", 1975 г.)

Сейчас, спустя почти пятьдесят лет после съёмок этой ленты, остаётся только сожалеть, что она вышла не для киноэкрана и посмотреть в широком формате и в высоком качестве мы уже не сможем. Хотя, если плёнки сохранились... Впрочем, тема у нас о другом. И она лично для меня оказалась удивительной.

Это центральная музыкальная тема данного фильма, которая красной нитью проходит через всё повествование - от начала:

... до конца:

главные герои уходят под проигрыш из "Песни папы Карло"
главные герои уходят под проигрыш из "Песни папы Карло"

Если помните, и финальные титры фильма идут под эту музыку.

"Всё это понятно, но где здесь ... подвох?" - возможно спросит кто-то из читателей.

Как такового подвоха здесь нет, но по факту эта музыкальная тема была использована Алексеем Рыбниковым вторично.

И, возможно, на это обратили внимание покупатели и слушатели звуковых страниц (а по факту гибких пластинок), которыми комплектовался детский журнал "Колобок", о котором я уже подробно рассказывал на страницах "Музыкального киоска". Вспоминать о том, что было записано на этих пластинках можно очень и очень долго. И узнать массу интересных, любопытных фактов. В том числе и то, что на самом деле в первый раз Алексей Рыбников использовал музыку, которая затем прозвучит в "Приключениях Буратино" вот здесь:

Это фрагмент из сказки "Маленький Люлли", которая была опубликована во втором номере журнала "Колобок" 1974-ого года.

Песню поварёнка Люлли исполнила актриса московского ТЮЗа Надежда Подъяпольская, голос которой уже был на слуху после того как она озвучила Славку из фильмов "Кортик" и "Бронзовая птица" (кстати, они тоже были сняты на "Беларусьфильме").

Актёрская карьера Надежды Подъяпольской заслуживает отдельного рассказа, потому что с одной стороны это и голос Электроника в не менее знаменитом советском телефильме (и не только в нём)...

Электроника в фильме "Приключения Электроника" озучила Надежда Подъяпольская
Электроника в фильме "Приключения Электроника" озучила Надежда Подъяпольская

... а с другой стороны это и многочисленные роли старушек, которых она стала играть в кино и в телесериалах, скажем так, в зрелом возрасте.

Надежда Подъяпольская в сериале "Зацепка" (2021 г.)
Надежда Подъяпольская в сериале "Зацепка" (2021 г.)

И сейчас, глядя на нынешние роли этой актрисы трудно поверить что это голос Электроника и первый исполнитель музыкальной темы, которая затем станет широко известной после выхода в свет "Приключений Буратино".

Кстати, на звуковых страницах "Колобка" музыку Алексея Рыбникова можно было услышать если не часто, то регулярно. Когда-нибудь мы вернёмся к этой теме и вы услышите малоизвестные, но весьма неплохие мелодии этого талантливого композитора, для которого 70-е годы стали самыми успешными в творческом плане.

Впрочем, как показала история, этого оказалось вполне достаточно чтобы творчество Рыбникова вошла в золотой фонд отечественной музыки.

... И напоследок небольшое дополнение для маленьких (а ныне уже очень взрослых) читателей и слушателей "Колобка".

Забавно, но факт. На этой же пластинке, со сказкой про поварёнка Люлли, записана ещё одна, про страусёнка Рокки (фильм "Рокки" с участием Сталоне тут совершенно не при чём). Здесь главную роль озвучила актриса Юлия Юльская.

И она же озвучила... поварёнка Люлли в радиопостановке 1946-го года. А ещё в её актёрской карьере было участие в мультипликационном фильме "Приключения Буратино" 1957-го года. Вот так всё оказалось переплетено в советских сказочных постановках и фильмах для детей...