Всем привет! Этот вопрос активно муссируется противниками вакцинации. В контексте "ничего не положено, вы сами подписали отказ от ответственности врачей". Это, конечно, враньё и чушь. Про подписание информированного согласия я уже рассказывала - там вообще нет ничего ни про какую ответственность. Но антиваксеры не унимаются, и продолжают упорствовать в своём заблуждении (или вранье):
По полису ничего никому не сделают. Всё - за деньги.
Это не так. Это вообще не так. Категорически не так. Медстраховка (говорю о России) на самом деле включает в себя огромное количество вариантов медицинской помощи при самых разнообразных проблемах. При побочных явлениях от прививки, - в частности. Вообще-то нигде, ни в каком документе не выделяется какое-то "особое" отношение к таким побочным эффектам. В рамках ОМС отношение к ним такое же, как и к любой другой медицинской проблеме: есть проблема - надо решать.
Наша страховка вообще не затрагивает вопросы вида "а откуда эта проблема взялась, как получилась". В некоторых странах - это действительно принципиально. В Сингапуре, например, непривитые не получат бесплатной помощи при некоторых заболеваниях, от которых могли привиться. Но в России - получат эту помощь. Повторяю: причина, например, высокой температуры для ОМС не имеет значения. Выясняют, в чём дело (ОРВИ там, или реакция на вакцину, или вообще тепловой удар) - и оказывают соответствующую медицинскую помощь. Ни один врач не скажет (как думают антиваксеры): "Ну а что вы хотели, это - побочное действие прививки, вы подписали что-то там, терпите".
Ещё раз: практически любую проблему, требующую медицинской помощи, решают по полису ОМС. В законах даётся вот такой список, когда работает ОМС: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни уха и сосцевидного отростка; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования); болезни мочеполовой системы; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды, послеродовой период и аборты; отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; психические расстройства и расстройства поведения; симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям. Желающие - читайте Постановление правительства №2497 от 29.12.2022.
По сути, проще сказать, чего система ОМС не предусматривает: зубное протезирование (да и то, там есть исключения, кому всё-таки это положено по полису), всякую косметологию без медицинских причин и, пожалуй, всё. А, ещё сюда же - народная медицина, самолечение и гомеопатия. Уточнить, что положено, а что - нет, можно по телефону своей страховой компании. Ну же, антипрививочники, это же так просто - набрать номер, задать вопрос и услышать ответ. Куда сложнее будет честно признаться, что вы про "отсутствие помощи" врали.
Да, я в курсе, что в реальности не всё, положенное в ОМС, доступно в каждой поликлинике (особенно, в регионах). Но в тех же регионах есть укрупнённые медицинские центры, куда такая "некомплектная" поликлиника направит пациента. По полису. И уж конечно, если прививка вызвала какие-то побочные эффекты, помощь оказывается в системе ОМС. Как и при вышеперечисленных проблемах и состояниях.
А вот патологическое враньё антиваксеров про побочные явления от прививок - это, возможно, тоже по полису не лечится. Речь о побочных явлениях, существующих лишь в воображении противников вакцинации. Реальная "побочка" (перечислена в инструкциях к вакцинам) - конечно предусматривает помощь по ОМС.
Какие бы мероприятия по повышению уровня грамотности среди антипрививочников стоило бы продвигать? Принудительные лекции? Обязательные уроки биологии? Не знаю вот. Говорят, розги в школах раньше неплохо работали в этом отношении...