Желание быть правым, желание доказывать, что ты прав, желание добиваться справедливости, это скрытая форма насилия.
Как это работает?
Начнем с того, что каждый прав только на половину. Если быть более точным, то каждый прав ровно на столько, сколько участников в ситуации. А желание доказать, что твоя точка зрения (картина мира) единственная верная, это желание навязать свое видение жизни.
Желание навязать что-либо, когда тебя не просят, это насилие. Все то же самое касается и справедливости, которой не существует на межчеловеческом уровне. Справедливость существует уровнем выше.
Желание быть правым, это желание иметь власть вершить свою «справедливость» и решать, кто прав, а кто нет. Это очень похоже на желание быть всемогущим, Богом, например. И тут возникает вопрос, с какой стати мы решаем выполнять функции бога? В какой момент мы слетаем с межличностных отношений на уровень выше?
Это происходит, когда мы не можем решить проблему на своем уровне. Т.е. когда мы не умеем договариваться и выстраивать отношения, выходить из токсичных, начинают происходить перекосы в жизни и тогда нам хочется справедливости, а не научится коммуницировать, ставить приоритеты, выстраивать отношения, уметь договариваться и т.д.
По-хорошему, в момент, когда мы чувствуем несправедливость, желание доказать свою правоту, важно уйти в ретроспективу событий, которые привели к этим ощущениям, и задать себе вопрос, а что я в будущем могу сделать по-другому, как могу себя повести что бы такие ситуации больше не повторялись?
Тогда из ситуации мы получаем опыт, обратную связь и обучение. А когда имеем желание доказывать – получаем насилие.