ПЕРВОЕ , что нужно сделать - СПРОСИТЕ ЛОГОПЕДА , ГОВОРИТ ЛИ ОН НА АНГЛИЙСКОМ?🤯
Если нет, тема ему совсем далека , это некомпетентный совет.
Потому что, зная, какую огромную пользу для мозга несут языки и как важно давать их до 7 месячного возраста и потом не бросать , а усиливать , специалист никогда не скажет язык бросить.
Самое грустное, что можно вообразить - оставить билингвизм из-за речи 😢.
Не делайте этого!
Да, из-за наличия 2 языков в семье может происходить эффект тарабарского и он часто случается в билингвальной среде , но примерно также , как и у обычной одноязычной эмоциональной быстроговорящей мамы, или темпераментного ребёнка. В условиях одного языка дети также застревают на тарабарском. Бормочут себе под нос , что никто их не понимает. Это не главная причина.
С тарабарским можно и нужно работать.
А вот убрать английский может быть черевато тем, что когда вы решите его вернуть, у ребёнка будет протест.
Я сама с этим столкнулась. Хотя до конца не убирала.
Мягко плавно использовать языки с рождения - лучшее решение
Без скачков и перепадов. Важно ввести его до 7 месячного возраста, когда в мозгу идёт закладка языка.
Я ошибку сделала , когда у Ханны пошла активная фраза и предложения.
Мы начинали месяцев с 3х, где-то с годика я стала практиковать чередование дней. Все было прекрасно. Большую часть первых слов она произнесла английских. И речь запустили сразу на двух.
А вот потом произошёл затор…
Моего словарного запаса в английском не хватало , чтоб до мелочей описывать все вокруг, а это было важно для развития мозга. Я соскакивала каждый раз на русский и не заметила , как английский у нас вытеснился .
На какое-то время я совсем выпала, а надо было продолжать слушать носителей (мне это очень помогает держаться), заучивать и описывать хотя бы определённые контексты.
Что в это время оставалось: мы читали книги, очень много английских книг. Это единственное , в чем я была уверена.
Итог: Когда я снова стала подключать английский помимо книг - у ребёнка протест, она закрывает мне рот, выбрасывает игрушку, которая говорит на английском, злится, что я порчу игру. Она поняла , что это не часть жизни, не составляющая повседневности, люди вокруг так не говорят. В 2 года протеста не было. Она воспринимала , как само собой разумеющееся.
Проблему мы решили визуальным расписанием и звонками по зум, где они занимаются в группе. Плюс я (с горем пополам) покачиваю себя.
Получается среди билингвов мы в хвосте, а среди стандартного обучения, мы вначале. Что группа , которая ей по уровню - это 3-4класс (ещё один головняк мамы-развивашки, и так будет всегда). И мы пока на уровень ниже , ждём перехода.
Но группа прям очень помогает! Вся система Мещеряковой очень нравится (они каждый день слушают аудио носителей, а 2 дня отрабатывают на созвонах).
Как я прокачиваю свой , отдельной темой можно сделать.
Но теперь , понимаете?
Когда я слышу , что кто-то хочет убрать язык из-за речи, а тем более , что такое сказал логопед , у меня все внутри поднимается .
НЕ УБИРАЙТЕ ЯЗЫК ИЗ-ЗА РЕЧИ
Особенно мамы, папы, кто на нем говорит хорошо!
Английский помогает запустить , а не вредит.
Если не знать правил, то да.. тарабарский будет долго,а чтение книг будет приносить скорее молчание, чем желание повторять.
Это факт.
Двойная языковая нагрузка без понимания процесса обучения речи действительно оттягивает в говорении и поэтому возникает соблазн все оставить.
Мамы с программы «Речь» очень часто пишут , что английский у них теперь пробивается в актив вместе с русским и даже больше. У кого-то три языка, и все ок. Кто-то выбирает для игр других персонажей, вместо русских берёт английских и полностью запускает на нем.
НЕ УСТАНУ ПОВТОРЯТЬ : правила запуска речи в любом языке одни! Это механизм мозга, а не культуры.
Лучший способ - узнать эти правила , на практикуме «Речь». Я там разжевала все от и до.
Англичане, возникал у вас соблазн оставить ? Слышали такие «рекомендации»?