Начиная с 1 сентября 2023 года, владельцы сайтов будут платить штрафы в случаях размещения некачественного контента. Таких случаев два:
- Повторение информации. Пример — несколько страниц на сайте с одинаковым контентом. Система рассматривает это как способ повысить позицию в поисковой выдаче.
- Наличие спама и низкокачественного контента. К последнему относится бесполезный текст или блоки, которые заполнены непонятным набором слов. Сюда же можно включить данные, которые не имеют никакого отношения к тематике сайта или мешают получить ответ на свой запрос.
Точный размер штрафа сказать невозможно, потому что он зависит от сложности нарушения. Иногда можно будет обойтись предупреждением и исправить ситуацию до того, как система наложит штраф. Проверка качества контента, кстати, проводится при индексации сайта и после получения жалоб, которые могут быть отправлены либо пользователями, либо конкурентами.
Новые требования к текстам:
К контенту в виде статей также будут предъявляться новые требования. И в первую очередь они касаются уникальности. Копирование текстов с других ресурсов сильно понизит позицию сайта в поисковой выдаче. Это первый момент.
Второй касается информативности. Если человек ищет, к примеру, рецепт картофельной запеканки, то в статье должна быть именно эта информация. Рассказывать о том, когда картошка впервые появилась на столе и как ее выращивают, бессмысленно. Посетитель сайта должен получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, а не лишнюю информацию.
Третье, на что следует обратить внимание, — структурированность и удобочитаемость. Да, речь идет о сложно произносимых словах. Вот именно таких и не должно быть в статьях. Важно, чтобы они были написаны просто и понятно, без сложных терминов и заумных фраз. А если такие и попадутся, их нужно объяснять.
Что касаемо структурированности, то это вполне логичное требование. Читать «простыню» гораздо сложнее, чем текст, разбитый на подзаголовки и абзацы. Вряд ли кто-то дочитывает такие статьи до конца. А вот структурированные пользуются большей популярностью, поскольку пользователь может легко найти интересующую его информацию.
Возможно, будут дополнительные требования, которые так или иначе связаны с тематикой конкретного сайта. Например, интернет-магазинам придется выкладывать подробные описания товаров, а информационным сайтам — указывать источники, откуда взяты данные.