Найти в Дзене

Варю повидло, пирожки пеку! Делюсь двумя рецептами.Много фото

Расскажу, как сварить ароматное яблочное повидло, которое не вытечет из выпечки, и поделюсь рецептом пирожков, которые проверены десятилетиями. Мягкие, нежные, румяные! Очень вкусные пирожки, которые всегда и у всех получаются отлично!

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

У меня в этом году небольшой урожай яблок случился. Жаль, что не большой. Дом наш возле леса стоит - в этом есть и плюсы свои, и минусы имеются. Из минусов то, что от леса всякие вирусы да болезни на деревья мои плодовые нападают весь сезон яблочный, и деревья болеют.

фото автора. Мой дом
фото автора. Мой дом

А больное дерево плоды скидывает, а то и вовсе цветёт пустоцветом, то ветви почернеют, то листья покоричневеют и отвалятся, то гниль плодовая одолеет. Надеюсь, что мой ещё достаточно молодой сад всё-таки окрепнет, и будут у меня богатые урожаи фруктов, ибо деревьев посажено немало. Но сейчас мы не о саде-огороде разговор поведём, а о выпечке.

фото автора
фото автора

Пирожок с повидлом - это вкусно. Разве может с ним что-то сравнится? Я в своём советском детстве пирожки с повидлом однозначно уважала, да и, будучи взрослой, от пирожков никогда не отказывалась. Не тот я человек, чтобы от хорошего бегать.)

фото автора
фото автора

Повидло (начинка).

Собственно говоря, повидло делается очень легко, а потому я не стала на эту тему отдельную статью затевать. Сначала готовите яблочное пюре, как его правильно сварить, можно прочитать тут:

Разница лишь в том, что в повидло мы кладём 600 гр. сахара на 1 кг. протёртого пюре. А далее пюре ставим на самый-самый маленький огонь и, постоянно помешивая, в прямом смысле слова- не отходя от плиты, увариваем до загустения. У меня на это уходит час пятнадцать где-то. Тогда повидло получается густым, однородным и из выпечки не убегает.

Повидло не убегает. Опа пирожков.) Фото автора
Повидло не убегает. Опа пирожков.) Фото автора

Аромат яблок становится более насыщенным при варке, а цвет темнеет до коричневатого оттенка. А сейчас вы спросите меня - как же так? На фотографии Премудрой повидло красного цвета? И верно, есть такое дело! Да только это сорт яблок у меня такой. "Рождественское" называется.

Красно-розовое яблоко и внутри окрас имеет тоже розовый. И пюре, и повидло получается из этих яблок такого красивого цвета. Конечно, повидло более тёмное выходит, чем пюре яблочное, но от этого оно только краше становится.

Пюре яблочное. Фото автора
Пюре яблочное. Фото автора

Единственное, что хочу порекомендовать настоятельно при варке повидла - это
пользоваться защитой. Надевать на руки плотные перчатки, навроде резиновых жёлтых, которые продают в хозяйственных отделах, и – без шуток – купить защиту на лицо. У меня защиты нет, но теперь я её точно приобрету. Потому как последнюю партию когда готовила, повидло так сильно"плюхнуло", что попало мне на лицо и руку. Был ожог и достаточно болезненный.

Ну а теперь переходим к простому и проверенному рецепту великолепных пирожков. Наверняка многие знакомы с этим тестом. А если нет, то обязательно испеките пирожки по этому рецепту. Вы будете в восторге! Потому как это действительно очень вкусно!)

Рецепт

Состав

фото автора
фото автора

Мука......550гр
Яйцо......1шт
Вода........150гр
Молоко...150гр
Масло растительное...40гр
Соль........1ч.л
Сахар.......1ст.л
Дрожжи сухие..7гр

Пояснения:

1. Муку просеять
2. Вода и молоко должны быть чуть тёплыми, около 30-35 градусов.
3. Яйцо возьмите комнатной температуры.

Готовим

1.Смешать муку, соль, сахар, дрожжи.
2. Смешать воду, молоко, яйцо.
3. Объединить жидкие и сухие компоненты, замесить тесто, добавить растительное масло. Вымешивать 15 минут, затем накрыть тесто и поставить в тёплое место подниматься.

4. Когда тесто подойдёт, осадить его и разделить на равные по весу колобочки.

фото автора
фото автора

5. Слегка смазать рабочую поверхность растительным маслом, разложить колобок на поверхности и растянуть его в лепёшку, немного раскатать скалкой.

6. Положить начинку, защипнуть тесто.

7. На противень положить бумагу для выпечки ( у меня силиконовая), выкладывать пирожки швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять пятнадцать минут.

фото автора
фото автора

8. Затем смазать пирожки яйцом и поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

фото автора
фото автора

В низ духовки обязательно поставить ёмкость с водой.
9. Выпекать 20 минут, до румяности. Время выпечки смотрите по своей духовке, т.к. каждая духовка может печь по-своему.

10. Готовые пирожки нужно вытащить и сразу смазать салфеткой смоченной в сладкой заварке или просто в сладкой воде.

Наши пирожки готовы!

Приятного вам чаепития с вкусными пирожками! Хорошего настроения, тёплой осени, мира, любви и здоровья!!!!)))

А вы любите пирожки с повидлом? Какая начинка для вас самая вкусная? Делитесь рецептом своих пирожков! Фотографии автор приветствует.)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))