Зашёл как-то в любимый мясной магазин и увидел кусок конины. Увидел и понял, что она мне нужна прямо сейчас. Потому что это была конская вырезка. Яркая, свежа, красивая. Вырезка это такая часть, из которой вообще-то надо жарить стейки, настолько она нежная. Потому и стоит не дешево. Но я обожаю конину, как и многие в нашей стране.
Дома дал полежать мясу пару дней на балконе и стал думать, что делать. Первым делом, честно говоря, отрезал кусок с ладонь и поджарил, оставив розовым внутри. Уверенный медиум. Да тут же и сожрал. Невозможно мягко и вкусно. Потрясающее мясо. Но детей стейками не накормишь. Надо что-то попонятней. Как раз у меня есть старый рецепт конины по-татарски. Я тогда его готовил по чужим описаниям, а недавно заимел книжку Ахметхянова "Татарские блюда" 1969 года, там этот рецепт в оригинале. Вот на него и стал ориентироваться. Ничего сложного.
Нарезал мясо кусками около 15 см длиной и шириной в половину ладони, натёр солью и перцем, да и обжарил до лёгкой румяности на растительном масле. Сильно зажаривать жалко, пересушу же мясо. Все куски сложил в большой горшок для запекания.
На мясо нарубил несколько зубцов чеснока и одну луковицу колечками. Это больше для бульона. Потом начистил картошки, толсто нарезал и разложил сверху, сколько высоты горшка хватило. Красота же. Посолил, поперчил, лавровый листик бросил. Других специй татары не используют. И залил водой, чтобы почти покрывало.
Дальше горшок поставил в холодную духовку и установил нагрев до 200 градусов. Накрывать ничем не надо. По рецепту надо дождаться закипания жидкости в горшке, а потом держать в духовке ещё час. Но я держал чуть меньше, до готовности картошки. Мясо и так мягкое, его можно было без всякого запекания есть. А картошечка сверху красиво зазолотилась.
Когда было почти готово, нарезал полукольцами пару луковиц и зажарил на той же сковородке, где мясо было. Жареный лук – это же вкусно. Ну и все. вынул горшок, мясо нарезал помельче, разложил с картошкой на большой блюдо, слегка присолил. Жареный лук по краям. В пиалу налил бульон. А бульон получился такой, что просто с ума сойти. Вкуснее бульона из-под конины я бульона не знаю, правда.
И вот так по-нашему, по татарски стал есть. Картошечка, лук, мясо. Детей накормил. Старший сказал, что две недели по отцовской еде скучал. Девочка его хвалила. Младший радовался вкусному мясу. Чего ещё надо? Надо ещё любимую женщину накормить, но это потом. А так я очень доволен.
А если вам нужен подробный рецепт, то его легко можно найти тут
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!