Найти в Дзене

Возможности материнского капитала

На что родители могут направить средства маткапитала, если вопрос касается обучения детей? Об этом и других направлениях программы рассказывает управляющий Отделением Социального фонда России по РХ Людмила ИВАНОВА.

— Людмила Васильевна, с началом нового учебного года актуальной становится тема обучения детей в образовательных учреждениях. А для многих родителей немаловажен вопрос и оплаты этого обучения. Такая возможность дает программа материнского капитала. Насколько это направление востребовано в нашей республике?

— Популярность у направления программы материнского капитала, которое дает возможность направить средства на обучение детей в образовательных учреждениях, в послед-ние три года стабильно высокая. В 2021 году в Хакасии подано 772 заявления, по которым в учебные заведения перечислено 30 млн рублей, в 2022-м — 896 заявлений (это наибольшее количество за время действия программы), по которым вы-плачена примерно такая же сумма. С начала текущего года поступило уже около 600 заявлений. Любопытно, что в самом начале это направление не пользовалось такой популярностью, как сегодня. В 2009 году, когда возникло право распоряжаться средствами маткапитала на образование, было подано всего два заявления на сумму 60 тыс. рублей, в 2010-м — 13 заявлений, в 2011-м — 39. Начиная с 2014-го поступает не менее 700 заявлений в год. Спад, связанный с пандемией коронавируса, зафиксирован только в 2020 году, когда было принято 565 обращений.

За всё время действия этого направления от владельцев сертификатов на материнский капитал поступило свыше 8 тыс. заявлений, суммарный размер выплат по которым составил более 230 млн рублей.

— Обучение в каких образовательных учреждениях можно оплатить материнским капиталом?

— В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым учебные заведения должны соответствовать. А именно: находиться на территории РФ и иметь право оказывать образовательные услуги. Это могут быть как дошкольные образовательные учреждения, так и средние, высшие учебные заведения.

— Давайте начнем с дошкольного образования. Какой действует порядок оплаты услуг таких учреждений?

— Оплачивать материнским капиталом можно услуги любого дошкольного учреждения: муниципального, частного или ведомственного. На оплату дошкольного образования средства можно использовать сразу после получения сертификата.

— Какие услуги средних или высших учебных заведений могут быть оплачены материнским капиталом?

— Оплатить материнским капиталом обучение в школе, вузе или колледже можно после достижения ребенком, на которого получен сертификат, трехлетнего возраста. На момент начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Средства можно направить не только на само обучение, но и на оплату проживания ребенка при учебном заведении. Например, оплатить сертификатом проживание в общежитии на период обучения. Деньги будут перечисляться по выбору родителей ежемесячно, ежеквартально или в другие сроки, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг.

— Кроме перечисленных учреждений есть еще варианты, куда можно направить материнский капитал?

— Родители также могут распорядиться средствами на обучение детей у частных преподавателей и оплатить маткапиталом услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как индивидуальные предприниматели и осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» на основании лицензии на образовательную деятельность.

— Какие документы необходимы для того, чтобы средства Отделением Социального фонда по РХ были направлены на оплату обучения?

— В большинстве случаев родителям достаточно лишь подать заявление. Специально для того, чтобы максимально упростить процедуру оплаты образовательных услуг, Отделение СФР заключило договоры с учебными заведениями об информационном взаимодействии. В настоящее время в Хакасии заключены соглашения с 3 вузами, 11 ссузами, 180 дошкольными организациями и одним индивидуальным предпринимателем, оказывающим образовательные услуги. Соглашения заключают отделения СФР и в других регионах.

Это раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение ребенка, необходимо было представить в фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения и другие документы.

Теперь, если между учебной организацией и отделением СФР подписано соглашение об информационном взаимодействии, то родителям, повторюсь, достаточно подать только заявление. Всю остальную информацию для оплаты услуг СФР получит самостоятельно.

— Что касается обучения в автошколах, то оплата таких услуг возможна без каких-либо ограничений?

— Закон позволяет родителям направлять средства на любые образовательные услуги, в том числе и учебу детей в автошколе.

Направить маткапитал на оплату услуг автошкол можно после достижения трех лет ребенком, давшим право на материнский капитал. При этом возраст ребенка, на которого расходуются средства, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Родителям необходимо представить в клиентскую службу Социального фонда России договор на оказание платных услуг либо заверенную образовательной организацией копию. Оплата производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

В Хакасии за последние 5 лет курсы по подготовке водителей за счет материнского капитала оплатили более 60 семей.

— Какие возможны способы подачи заявления на оплату услуг образовательных учреждений?

— Заявление о распоряжении материнским капиталом подается через личный кабинет на портале госуслуг, в клиентской службе Социального фонда России или в МФЦ. Средства перечисляются в течение 5 рабочих дней после одобрения заявления.

— Какую сумму родители могут потратить на обучение детей в образовательных организациях?

— Все имеющиеся в их распоряжении средства.

С 1 февраля текущего года выплачиваются следующие суммы:

  • 586 тысяч 946 рублей — семьям, у которых право на маткапитал возникло до 2020 года, и семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен первый ребенок;
  • 775 тысяч 628 рублей — семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен второй ребенок или последующие дети и право на материнский капитал до 2020 года не возникало;
  • 188 тысяч 681 рубль — при появлении второго ребенка, если семья уже получала сертификат на первого.

Это размер материнского капитала у тех, кто ранее часть средств не использовал.

— Говоря о востребованности этого направления материнского капитала, вы сказали, что за всё время действия программы подано более 8 тыс. заявлений. А в процентном соотношении от всего количества поступивших обращений сколько подано на образовательные услуги?

— На сегодняшний день обучение детей — второе по популярности направление программы. Услуги учебных заведений, используя материн-ский капитал, оплатили более 14 % заявителей.

Самым же популярным направлением является улучшение жилищных условий. На покупку или строительство жилья с участием средств господдержки поступило 80 % заявлений от общего количества поданных обращений.

Всё более востребованным становится направление, которое позволяет ежемесячно получать выплату наличными. Ее размер в Хакасии в 2023 году составляет 14 782 рубля. Теперь оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно не только на второго ребенка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего или любого другого до достижения ребенком возраста 3 лет. За время действия этого направления в республике подано более 5 тыс. заявлений на ежемесячную выплату, по которым перечислено свыше 300 млн рублей.

Кроме того, программой преду-смотрены направления, по которым средства можно направить на накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Всего же с начала действия программы в Хакасии выдано более 57 тыс. сертификатов.

В общей сложности за 16 лет участникам программы в Хакасии перечислено 19 млрд рублей.

Возможность вступления в программу продлена по 31 декабря 2026 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

По информации
ОСФР по РХ