Соскучились мы по этим конкурсам красоты. Пять лет гастрономический фестиваль в Заокском не проводился, а в этом году глава поселения Нина Судачкова вместе с жителями решила его возродить.
Люди откликнулись и привели своих нарядных Милок, Зорек, Ромашек на смотрины. А заодно захватили продукцию с подворий на дегустацию. Ольга Сорокина держит четыре коровы и возит в Москву и Рязань масло, творог, ряженку, кефир, мацони, сгущённое молоко, запеканку, сыр.
– Для жителей Заокского и Коростова домашний скот – это жизнь, – говорит Ольга Викторовна. – Я выросла на парном молоке и сейчас его пью, коровы кормят моих детей и внуков. Многие из нас в свое время уехали учиться и работать в город, а в 90-е годы вернулись обратно в село, и здешние луговые просторы на асфальт ни за что не променяют. Все жители наших сел своих коров любят, относятся к ним как к членам семьи, и животные отвечают взаимностью – дают много молока.
Конечно, есть и еще важный фактор – заливные окские луга с обилием разнообразных трав, придающих заокскому молоку неповторимый вкус.
Сохранить эти земли для животноводства, не дать перевести их в категорию промышленных – такую задачу ставят перед собой экологические организации. Почетный гость фестиваля, руководитель регионального отделения Российского экологического общества, член Общественной палаты области Виолетта Чёрная на церемонии открытия говорила о большом значении этой экосистемы для природы Рязанского края и жителей Заокского сельского поселения, их традиционного бытового уклада.
На подворьях жителей двух сёл насчитывается почти 190 дойных коров. Более тридцати семей держат три и более бурёнки, им администрация сельского поселения вручила особые награды за трудолюбие. Но все рекорды побил Александр Крючков, у которого 11 коров.
Программа фестиваля «За Окой пасутся Ко» не переставала удивлять своими номерами и конкурсами. Ветераны ВМФ танцевали «Яблочко», старейшие и молодые жители выходили к сцене почитать стихи собственного сочинения и поделиться воспоминаниями, связанными с молоком и коровами. А потом участники приступили к взбиванию масла ручным способом из густых отборных сливок. Самые сильные справились с этим за десять минут, после чего дружно приступили к дегустации сливочного масла. К песням фольклорных коллективов то и дело добавляли свои протяжные голоса нарядные участницы фестиваля, дожидавшиеся оценок жюри – они просились на вечернюю дойку. Победила корова Чапа, но благодарности и подарки достались всем хозяевам рогатых красавиц.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: