Когда нам грустно, плохо, одиноко и кажется, что нас не понимают и не принимают, мы ждём и надеемся, что нас услышат, поймут и приголубят. Мы заглядываем в глаза наших близких и просто знакомых, пытаясь отыскать поддержку, эмпатию и сочувствие. Нам хочется, чтобы нас обняли или были рядом, обогрели. Хочется, чтобы просто догадались о том, что нам плохо.
Хочу сказать, что так не работает.
Мыслей читать никто не умеет. Людям в психозе кажется, что их мысли читают или что они сами могут это делать. Людей со сверхспособностями я лично не встречала (можете познакомить, если знаете таких). Здоровый же человек понимает, что мыслей чужих он не может прочесть. Никто из нас не может заглянуть в душу другого человека.
Да, кто-то может считать чужую боль, грусть и тоску. Но не все. В большинстве случаев каждый озабочен своей жизнью и проблемами. И может не заметить, что у близкого или друга что-то произошло. По этой причине важно говорить о том, что с вами происходит. Что на душе, что вас беспокоит и тревожит. Что нравится и не нравится в отношениях. Всё, что хочется сказать. Как минимум вы сможете выговориться, как максимум вам ещё и помогут. В некоторых случаях ваша грусть заключается в том, что вас не понимают, а в реальности на вопрос "как дела?" вы отвечаете: "Всё нормально" и переводите разговор в другое русло, хотя собеседник искренне хотел вам помочь.
Что можно сделать в случае, когда мы надеемся на безусловную помощь других?
Ответ прост - говорить о себе и своих потребностях. Не отмалчиваться, не ждать, что вас заметят/поймут/прочтут ваши мысли. Говорить, обозначать, просить о помощи и поддержке, заявлять о себе. Наберитесь сил и обратитесь к близким/семье/друзьям/специалистам. Вы обязательно найдёте того, кто вам откроется и даст поддержку и помощь. В какой ситуации вы бы ни оказались, найдётся хотя бы один человек, который сможет проникнуться к вам и оказать помощь. Вы можете не замечать или не видеть этого человека, потому что в грусти и депрессии восприятие сужено, и много вещей выпадает из внимания. И это нормально. Но стоит это учитывать, когда негативные мысли одолевают вас.
Всё звучит хорошо. Мысль предельно ясна - когда мне плохо, надо говорить об этом. Но что делать, если я говорю, а меня не слышат? Ведь случается такое, когда налицо отвержение или пренебрежение, или человек подвергается насилию. Что тогда?
В этом случае стоит искать специалиста, который услышит и поможет. Есть множество фондов помощи выхода из трудной ситуации. Есть неравнодушные люди среди одноклассников/одногруппников/коллег, да просто среди людей можно найти хотя бы одного неравнодушного. Главное не терять надежду на то, что вы встретите такого человека. Не опускайте рук, ищите. И говорите. Как минимум вы сможете выговориться.
С уважением, Яна Карх.