В своей автобиографии П.Ж. Беранже рассказывает о достаточно бредовой сплетне, которая ходила во времена Бонапарта во Франции.
Некий шевалье де ла Картери уверял его, что все французские короли, начиная с Людовика XIV – узурпаторы, поскольку якобы существовал старший брат Людовика XIV, которого родила Королева Анна именно от Людовика XIII, тогда как следующие её сыновья, Людовик XIV и Филипп Орлеанский, якобы были бастардами, то есть рождены не от Короля.
Понимая, что это – полный бред, Беранже всё же расспросил этого носителя сплетни в деталях и вот что он услышал.
Раньше Людовика Анна родила его старшего брата, который известен под именем Железной Маски, поскольку длительное время якобы содержался в тюрьме и носил, не снимая, железную маску. Якобы именно он в отличие от двух других сыновей Королевы, родился от Людовика XIII.
«Но Анна Австрийская, всегда подозреваемая своим мужем, рассчитала, что Король из-за происков Ришелье может усомниться в своём отцовстве по причине редких отношений со своей царственной супругой. И она согласилась скрыть своего первенца, вследствие данных ей обещаний, что на будущее время она вступит во все права супруги и что не будет более причин подозревать незаконность детей, которые у неё родятся. Ришелье, притворившийся в своих видах, влюблённым в Королеву, вскоре узнал о её любовных интригах Допустивши скрыть своего первенца, Анна уде не могла поправить свою ошибку. Которая поставила ее в полную зависимость от фаворита. Так-то вот, мой друг, незаконные дети и унаследовали трон Генриха Четвёртого».
Беранже возразил, что притязания сторонников этой версии были бы основательными, если бы Железная Маска оставил после себя наследников, на что собеседник возразил.
«По милости божией он и оставил их Знайте же, что сначала он воспитывался в Нормандии, где за ним надзирали не очень-то строго. Лет двадцати от тайно женился на молодой девушке дворянского происхождения. От неё у него родился сын, которого несчастный не знал, потому что с самой своей женитьбы подвергся суровому заключению, столь его прославившему. Его супруга только тогда узнала какой он крови, и сочла необходимым скрыть от света дитя, рождённое от него, опасаясь, чтобы с сыном не поступили также, как с отцом, или того хуже. Это дитя, воспитанное с особенным попечением, не ведало о своих правах до тех пор, пока оно не пришло в такой возраст, что могло сохранить тайну, которая и была ему передана со всеми документами, засвидетельствовавшими достоверность событий, о коих я сейчас вам рассказал. И это наследие переходило к старшим в роде преемникам, от поколения к поколению, до настоящего дня».
Беранже поинтересовался, кто же является сегодня преемником.
«Это человек около тридцати, который носит имя де Вернон и обитает в одном из замков Бретани. Многие из его верноподданных считают своей обязанностью навещать его там. Он пользуется уважением даже тех, кто не знает о его королевском происхождении: ум, образование и величественная осанка выделяют его из рядя обыкновенных смертных».
Беранже предпринял собственные поиски и установил, что человек с таким именем, действительно, существует. «Этот господин де Вернон жил в весьма скромном замке, но, кажется, не без некоторого достатка благодаря легковерию своих приверженцев. А кругом поговаривали на ушко о его происхождении и о его правах. Кажется, во времена Империи над ним был установлен полицейский надзор. По крайней мере особа, со слов которой я сообщаю это, уверяла меня, что префекты нередко приглашали господина де Вернона навещать их. Не восставая против их вежливых приказаний, он подчинялся только в последней крайности, как тот, кому приходится поневоле склоняться перед людьми ниже его. Без сомнения, де Вернон, проникнутый мыслями, которые ему внушили, верил в своё происхождение, и он достоин нисколько не меньшего уважения, чем всякие другие претенденты. Если его уже нет на свете, то он, вероятно, оставил наследников своей короны, в равной степени убеждённых в правах Железной Маски на престол Франции».
Разумеется, сам Беранже ни на секунду не верил в эту байку.
Он даже не стал её разбирать и опровергать.
Известно также, уже не от Беранже, что миф о том, что Железная Маска имел более основательные права на трон Франции, запустили льстецы, надеющиеся таким путём угодить Наполеону, уверяя, что сам Наполеон также происходит от этого таинственного узника, поскольку, якобы, он рождён не от мужа своей матери, а от прямого наследника трона от Железной Маски.
Наполеон ознакомился с этим мифом и сказал что-то вроде того, что даже легковерные французы никогда не поверят в эту чушь.
Эта вторая часть легенды была составлена льстецами по той причине, что Наполеон не скрывал, что хотел бы основать новую династию императоров Франции. Услужливые лизоблюды тут же изготовили для него версию его царственного происхождения.
Эта идея, вероятно, могла бы всё-таки быть воспринята французским народом, поскольку простые люди очень склонны верить сказкам, особенно тем, в которых справедливость в конце концов торжествует.
В приведённом Беранже рассказе очень много глупостей, который прямо указывают на то, что это рассказ – легенда.
Во-первых, с какой стати Анна Австрийская осмелилась бы скрывать от своего супруга законного сына? Людовик Тринадцатый считать умел во всяком случае, девять месяцев он отсчитал бы назад от даты рождения сына, и если в этот срок, плюс-минус полмесяца или даже месяц, он встречался с Королевой, то как раз ей было бы весьма легко убедить Короля, что это – его законный сын.
Для Королевы, не имеющей детей два десятка лет, было бы счастьем и избавлением от всех проблем рождение сына. Она приобретала в этом случае совсем новый статус. С бесплодной Королевой Король мог бы и развестись, и двадцать лет бесплодия – достаточный повод для такого развода. По молодости у неё был выкидыш, так что она потом долго не могла родить, а Король, действительно, редко посещал Королевы, но именно по этой причине она была бы заинтересована явить миру этого ребёнка, дабы Король мог порадоваться и объявить его наследником трона.
Да и кем представлял Королеву этот рассказчик этой басни? Он, действительно, полагал, что Королева может быть беременной, и что никто этого не заметит? Да ведь у неё был такой штат всяческих придворных, горничных, постельничих. Они бы точно заметили беременность Королевы на последних месяцах.
Логично было бы, если бы Королева скрывала незаконнорожденного ребёнка, то есть если бы во время предполагаемого зачатия, плюс-минус несколько месяцев, например, пять, она никогда не встречалась с Королём. Действительно, Король не мог бы в этом случае поверить, что это его ребёнок! Но если встреча была, Королева бы не стала даже слушать никакого кардинала, первого министра Ришелье. Она просто выставила бы его вон. Королева, родившая Дофина, намного важней для династии, чем любой первый министр, или даже чем весь кабинет министров. Развод по тем временам – дело сложное даже для Короля, отсутствие наследника – большая проблема, рождение наследника - такая радость для Короля, что и не перескажешь.
Далее. Если хотелось скрыть тайну рождения этого ребёнка, то с какой стати существовали документы, доказывающие его происхождение? Чушь. И кто же тогда составлял эти документы? Он, получается, тоже посвящён в тайну?
И уж совсем дико вручать эти документы этому ребёнку. Если бы такой ребёнок существовал, то он был бы в тюрьме. То есть было бы сделано всё, чтобы он не смог возвратить себе трон и не мог обвинить Королевы и (или) кардинала в том, что они отняли у него трон! Логично было бы документы не делать. А уж если они сделаны – хранить их где угодно, но только не у наследника трона. Кроме того, ведь если он не был близнецом Людовика XIV и даже был рождён от другого отца, тогда они не были уж так сильно похожи, чтобы ему приходилось бы носить Железную Маску. Ведь даже если было бы отдалённое сходство с Королём, оно ничего не доказывало бы, тем более – без документов.
Поэтому такого ребёнка вместо того, чтобы заставлять носить железную маску, можно просто оставить при дворе в качестве сына какого-то знатного сеньора, или отправить куда годно в провинцию. Без документов о происхождении такой ребёнок был бы совершенно не опасен никаким наследникам, обошедшим его в его правах.
Иными словами, бред – он и есть бред.
Версия Александра Дюма о том, что под железной маской прятался брат-близнец Короля, гораздо более логична. Она объясняет практически всё, все странности.
Мы не считаем, что версия Дюма справедлива, но она, по крайней мере, более целостна и логична. Версия же, которую Беранже услышал от де ла Картери – всего лишь абсурдная легенда.
Книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2
Также в виде файлов эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2022/11/10/1425
https://proza.ru/2023/01/27/1128
#dartagnan #IronMask # fanfic #musketeers #atos #portos #aramis # musketeers