Найти в Дзене

ПРИНЦИП СОВМЕСТИМОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Одним из основных принципов здорового питания является принцип совместимости пищевых продуктов.

Пищеварение - это одна из основных функций нашего организма, на которую уходит колоссальные затраты энергии, даже больше чем на физическую нагрузку (ходьба, бег).

Вы замечали, что часто после еды у нас появляется желание поспать?! Это происходит из-за потребности организма в большом количестве энергии для осуществления функции пищеварения.

Откуда организм может получать необходимую дополнительную энергию? Один из вариантов включать в рацион легкоусвояемую пищу, на которую организм тратит меньше всего энергии и времени; второй - употреблять в рационе сочетаемые продукты.

На каждый продукт наш организм вырабатывает свои ферменты и соки. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

Главные продукты, которые можно отнести к легкоусвояемым, - это овощи и фрукты. Они очень быстро покидают желудок, перевариваются в тонком кишечнике.

Принцип совместимости пищевых продуктов
Принцип совместимости пищевых продуктов

Мясо, макароны должны, наоборот, сначала обработаться соками желудка. Когда мы съедаем мясо, фрукты, сладости, хлеб одновременно, в желудке начинается брожение, гниение с образованием нежелательных ядовитых продуктов. Вот и получается, что не сами по себе вредны продукты, а вредно для пищеварения их неправильное сочетание.

Неправильное сочетание продуктов приводит к постоянному дискомфорту в желудке и к неполноценному усвоению питательных веществ, которые мы получаем из еды. Например, одно из самых опасных и всеми любимых сочетаний жирного и сладкого (это все десерты, даже пп-шные и сыроедческие) приводит к значительным скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами.

Старайтесь готовить по максимуму простую пищу, состоящую из 3-4 ингредиентов. Когда продукт поступает в желудок, для его переваривания подбираются определенные (для каждого продукта свои) ферменты. Поэтому, когда Вы едите блюда из большого количества компонентов, организму требуется большое количество энергии для распознавания, что в нем содержится.

Если Вы будете питаться на 80 % блюдами из хорошо сочетаемых продуктов, это уже будет большой успех и праздник для Вашей системы пищеварения.

Основные правила сочетаемости продуктов:

  • Разделяйте белок и медленные углеводы (мясо и макароны разделяем);
  • Не ешьте два вида белка одновременно (не есть мясо и бобовые одновременно);
  • Не совмещайте сахар (все продукты, его содержащие) и медленные углеводы (каша и сухофрукты не совмещаем);
  • Один крахмал - в один прием пищи (картофель и хлеб по отдельности);
  • Молоко и кисломолочные продукты отдельно от другой пищи;
  • Фрукты отдельно от другой пищи;
  • Не совмещайте сахар и жир (все десерты, орехи и мед не совмещаем).

Зелень - это супер-еда, которая сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости. Добавляйте ее везде и каждый прием пищи.

Если Вы едите мясо или любой другой животный белок, в первую очередь надо добавлять большое количество зелени. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество, которое обладает канцерогенными свойствами. Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Он в избытке находится во всех листовых овощах: салате, шпинате, щавеле, петрушке, кинзе, укропе, базилике.

Если вы не едите мяса, то зелень тем более необходима вам, так как в ней содержится большое количество аминокислот, причем, нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки

А каких правил в еде придерживаетесь вы?

Больше вы можете узнать на моем Курсе “Учусь здоровью

Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог