Вкатиться и выкатиться
Старая поговорка гласит: «Движение — это жизнь». В условиях дистанционной работы активность для многих, увы, стала роскошью. Как же быть тем, кому пришлось столкнуться с сидячим образом жизни?
В профессиональном спорте есть такое понятие, как выход на пик физической формы. Это происходит, например, при подготовке спортсмена к соревнованиям. А есть понятие «выкатка», то есть выход из состояния повышенных кондиций, когда спортсмен после соревнований плавно возвращается в нормальную, размеренную жизнь.
Почему именно плавно? У профессиональных атлетов и людей, увлеченных спортом, на пике формы меняется химия крови — изменяются, например, объем выработки красных кровяных телец, ускоряется метаболизм, претерпевают серьезные перемены гормональный фон и электролитный состав жидкостей. И если человек, имея высокий уровень гемоглобина, вязкости крови и быстрый обмен веществ, резко бросит тренироваться, он причинит серьезный ущерб своему здоровью: возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, капиллярную сеть, увеличится артериальное давление, произойдут гормональные изменения — организм будет пытаться вернуть себя в состояние гомеостаза (равновесия).
К чему это я? Состояние входа в гиподинамию, или так называемый сидячий образ жизни, сопоставимо с выходом спортсмена из пика формы. Этот переход обязательно должен быть плавным и планомерным, с постепенным снижением физической нагрузки.
К пляжу готов
Другой пример — отпуск. Допустим, человек планирует пляжный отдых и заранее знает, что будет лежать на пляже, мало двигаться и есть фрукты с повышенным содержанием фруктозы, к чему добавится более активная, чем обычно, потеря жидкости на солнце. К такому виду досуга тоже нужно подготовиться. Причем не увеличением объема физической нагрузки, чтобы лучше выглядеть, а, наоборот, снижением количества тренировок.
Но условия жизни сейчас таковы, что время входа в гиподинамию крайне трудно спланировать. Это может случиться в одночасье, по решению властей или, например, из-за распространения вируса.
Человеку тренированному, фитнес-тренеру и тем более профессиональному атлету, которому необходимо регулярно давать своему телу большой объем движения, принять эту ситуацию очень тяжело.
Если его лишить возможности двигаться, он испытает «внутренний удар» и большой стресс. Поэтому, неожиданно оказавшись в состоянии гиподинамии, человеку в первую очередь необходимо оценить состояние своей физической формы. Нужно предпринять усилия, чтобы нагрузка снижалась постепенно, заставлять себя активно двигаться 40–60 минут в день (дома, по лестнице, на улице), снизить калорийность рациона и уменьшить потребление быстрых углеводов, добавить больше зелени и, конечно, пить больше жидкости.
Примечательно, что даже если при резком входе в гиподинамию человек сразу не почувствует на себе так называемый кардиокик, то есть удар по сердечно-сосудистой, кроветворной и гормональной системам, произойти это может и позже, вызвав тромбообразование.
Фитнес — это состояние человека, который понимает, что процесс работы над собственным телом не бывает прерывистым.
Нужен длительный вход в процесс, во время занятий — разнообразие и периодизация нагрузки, и плавный выход, если он нужен. Прийти на месяц в клуб, чтобы «постройнеть» к поездке, корпоративу, свадьбе — это, скорее, вред себе, чем польза. Притом, что вы, вроде бы, занялись, как многие говорят, «спортом».
Твой род - эволюция, ты - адаптация
Ваше тело — это адаптация и эволюция, и чем менее предсказуемы и эмоциональны ваши поступки… Например. Взять и пробежать за компанию «десятку» на городском марафоне, тем больше придется поработать над тем, чтобы… нет, не сохранить, а вернуть здоровье. И если вдруг так случилось, что вы собрались «на спорт» (а правильнее сказать, занялись физкультурой), то и мыслить начинайте, как спортсмен, — системно. Последовательно, принимая во внимание все факторы, думая о занятиях, их логичности и обязательно о восстановлении.
Прекрасных тренировок, чудесных результатов и крепкого здоровья!