Найти в Дзене

Вокруг Азовского моря — внутреннего моря России! Впечатления участницы исторического автопробега

“Конечно, у меня раньше было сочувствие к людям с Донбасса. Но совсем другое дело, когда я побывала там, пообщалась лично. Я увидела эти слезы, теперь я сама не могу без слез относиться к этому всему”.

Моя знакомая по конкурсу ТопБЛОГ - Ксения Самаркина - активно участвует в различных мероприятиях президентской платформы “Россия - страна возможностей”, и в том числе она присоединилась к автопробегу вокруг Азовского моря, который прошёл в мае этого года.

Ксюша, расскажи, как ты попала в эту историческую экспедицию? Как ты думаешь, почему именно тебя выбрали?

— На самом деле все очень просто, я как раз была с телефоном в руках, и тут вышел пост в чате финалистов проекта ТопБЛОГ, где приглашали к участию в автоэкспедиции. Я мгновенно отреагировала, задала вопрос, можно ли участвовать как пассажир, не как водитель.

Ну, и получив подтверждение, я отправила свои данные, и увидела, что поста уже нет, он висел буквально минут 5 в чате. Так что не зря я стала жить по принципу «нет времени на раздумья».

Честно говоря, даже не знаю, почему выбрали меня. Думаю, возможно, потому что у меня блог про путешествия по России. Ну и потому, что сразу откликнулась.

Какие цели были у этой экспедиции?

— Автоэкспедиция была приурочена к пятилетию платформы «Россия – страна возможностей». Наш маршрут связал значимые для неё места: это Мастерская управления «Сенеж» и представительство платформы в Луганске.

Также она была совмещена с гуманитарной миссией, мы везли в ДНР, ЛНР, Херсoнскую и Запорoжскую области именно то, что им было необходимо. То есть сотрудники платформы заранее выясняли этот момент. Музыкальные инструменты книги, спортинвентарь, проекторы, кошачий корм приютам.

Ещё одна цель была — показать, какой есть классный маршрут вокруг Азовского моря.

-2

Кто ещё участвовал с вами в автопробеге?

— Про каждого, конечно, если отдельно, то это прям очень долго. Я, наверное, скажу отдельно именно про свою команду, с кем я ехала в автомобиле, с кем мы проводили больше всего времени.

До Воронежа я ехала с фитнес-блогером Павлом Корпачевым, он тоже финалист проекта ТопБЛОГ. Потом пересела в автомобиль к сотрудникам РСВ, но вскоре меня пригласил Евгений Павлов — известный автогонщик и владелец парка приключений Павлова в Твери. Я согласилась конечно и вообще не пожалела ни разу, потому что у нас была очень классная команда. С нами ещё был Дмитрий Флягин — представитель Общенациональной Ассоциации автомототуризма в Ярославле. И Влад Метревели, между прочим, один из основоположников модельного бизнеса в России и создатель Музея счастливого советского детства. Очень классная компашка, конечно, собралась.

Команда "Тундра".
Команда "Тундра".

Остальные участники экспедиции — сотрудники платформы РСВ. А ещё один из самых глубоководных дайверов России, организаторы выставки-форума «Уникальная Россия» и военкор Владимир Разин.

Что ты чувствовала, когда готовилась к поездке? Страшно ли было ехать?

— Перед поездкой у меня был день рождения, мы с семьей ездили в Питер. Так что я как-то сразу из одной поездки в другую, у меня был такой режим нон-стоп, даже некогда особо было переживать.

Безусловно, я волновалась, просто старалась много не думать об обстановке там, чтобы не начать паниковать. Были, конечно, такие моменты, когда у меня прямо паника поднималась, я отпускала эти мысли, потому что очень уж хотелось поехать. Я их переключала на то, что просто переживала, а с кем я там вообще буду? Потому что я же никого там не знала.

Просто комфортно ли я буду себя чувствовать в окружении людей, с которыми еду, потому что это очень важно. Вот по этому поводу я переживала.

Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки", меня зовут Юля. С мужем мы 5 лет прожили в Берлине, после чего вернулись в Россию, в Ижевск. На канале рассказываю нашу историю переезда туда и обратно, делюсь интересными наблюдениями и рассуждаю о России и Западе. А также беру интервью у других возвращенцев. Приглашаю подписаться!
Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки", меня зовут Юля. С мужем мы 5 лет прожили в Берлине, после чего вернулись в Россию, в Ижевск. На канале рассказываю нашу историю переезда туда и обратно, делюсь интересными наблюдениями и рассуждаю о России и Западе. А также беру интервью у других возвращенцев. Приглашаю подписаться!

Что ты чувствовала, когда пересекала границу новых территорий?

— Честно говоря, когда мы пересекали границу, я спала (смеётся). Просто, когда мы ночевали в Крыму в арт-кластере Таврида-арт, я там заболела. Было ужасно душно, я открыла окно и простыла. Мне было прямо очень плохо, когда мы поехали из Крыма. Я выпила какой-то порошок от простуды (мне его дала сотрудница РСВ), и меня просто от него стало очень сильно клонить сон, но плюс ко всему я и спала-то всего 2 часа в эту ночь.

Как бы мне ни хотелось пережить этот момент, посмотреть, что да как, но, когда мы туда въезжали, меня вырубило. И мне было очень грустно, потому что такой эксклюзивный момент в жизни случается, и я пропускаю... Ну в общем я проснулась уже в Мелитoполе. Было так забавно: я просыпаюсь в какой-то агонии, не понимаю, что происходит, вижу пальмы. Я не понимаю, я что, в Сочи? Это мы подъехали к Министерству молодежной политики, там у него пальмы — очень красиво. Но я сначала не поняла, что происходит.

Как вас, участников экспедиции, встречали жители новых регионов? Удалось ли пообщаться с ними?

— Нас встречали радушно, гостеприимно. Было очень приятно, когда в Мариуполе нас сам мэр города встретил, мы пообщались. На официальных мероприятиях у нас очень было немного времени: мы приезжали, возлагали цветы на мемориалы, были официальные речи, передача книг и тому подобное, то есть как-то особо не было возможности пообщаться с местными жителями.

-5

Единственный раз у меня была такая возможность в Бeрдянске. Мы разделились на две группы: одна группа была в музее, а с другой дайвер погружал памятный знак об экспедиции на дно Азовского моря. И наша группа, которая была в музее, освободились пораньше, у нас было немного времени.

Мы были на набережной, и мы с водителем автомобиля, в котором я ехала, зашли в магазин купить попить. Там мы поболтали с продавцом — очень милая женщина, мы с ней посмеялись, она вспоминала вкус лимонада из Геленджика в детстве. Но как-то речь зашла об объединении с Россией, и у неё сразу лицо помрачнело, потому что оказалось, что она в Бердянск переехала из Дoнецка, там «Укрaина дала нам жару» - это её цитата. Женщина поделилась своей историей, не буду её тут пересказывать. Но мне после этого, честно говоря, стало страшно вообще заговаривать с людьми, потому что она меня уже так тронула, что я еле успокоилась потом.

Я плакала, потому что она из веселой такой женщины, с которой разговариваешь и забываешь, что вообще происходит, просто мгновенно превратилась в такую несчастную женщину, которую так жаль и так хотелось ей помочь.

На следующий день мы с утра тоже приехали в Бердянск прогуляться. Там пообщались с рыбаками, там набережной много рыбаков. Даже мой водитель взял и поймал бычка, ему одолжили удочку. Все рыбаки такие приятные, простые мужики.

На набережной Бердянска.
На набережной Бердянска.

Какой город из посещенных тебя больше всего впечатлил? Какое впечатление оставил у тебя Мaриуполь?

— Из посещенных городов больше всех меня впечатлил как раз Бeрдянск.

Во-первых, там люди очень душевные. Понятно, что они прошли через многое, но при этом они сохраняют какое-то тепло, от них исходящее, какой-то позитив. И если не заводить речь об этом всём, то просто кажется, что это добрые, хорошие люди, всё у них хорошо, как будто бы ничего и не происходит.

Такая была вообще обстановка очень гармоничная вечером на набережной: красивый закат, спокойная вода, дети играют. Там рядом с музеем был зоомагазин, зоовыставка, и прямо на улице прыгал кролик, сидел орел ещё какие-то зверюшки. Рыбачили рыбаки, люди прогуливались по набережной.

Мне бы очень хочется вернуться в этот город, чтобы погулять, побольше посмотреть, там очень красиво. Там очень с виду безмятежно.

И мы ночевали на Бeрдянской косе. Бeрдянская коса меня тоже очень впечатлила, очень красивое место, я о нём никогда раньше почему-то не слышала. До этого я была только в Калининградской области на Куршской косе, Балтийской косе. Это была третья коса в моей жизни.

Там очень классно! Я очень надеюсь, что всё будет хорошо, что люди будут туда ездить. Потому что курорт шикарный.

Мариуполь, конечно, меня шокировал. Там я максимально почувствовала все, что происходит. Там с утра был прилет, перед нашим приездом. Мы видели его последствия, разрушения, что он принес, видели Азoвсталь. Это все меня, конечно, глубоко поразило.
Aзовсталь.
Aзовсталь.

Даже сложно подобрать слова. У меня там прямо пустота какая-то в душе образовалась от всего увиденного.

Но действительно порадовало то, что там работы активно ведутся. И я, конечно, очень хочу увидеть в скором времени этот город полностью восстановленным.

Некоторые картины меня очень впечатлили: надписи на домах, разрушенный мост, на котором стоит ещё автомобиль, Азoвсталь. В общем это все было как во сне. Мaриуполь, конечно, очень сильно выделялся среди всей нашей поездки. Это такое незабываемое впечатление.

Вот ты живешь и понимаешь, что где-то это происходит, где-то совсем рядом. Но, как бы не верится до последнего в весь масштаб. Да, звучит странно, но ведь это со многими людьми, так. И у меня так было. И вот, побывав в Мaриуполе, я окончательно уже поверила во всё происходящее.

Акция "Сад памяти" в Краснодоне.
Акция "Сад памяти" в Краснодоне.

Изменилось ли твоё отношение к происходящему в мире после этой поездки?

— Я не знаю даже, какими словами это описать. Могу сказать, что стала более осознанной в этом отношении.

Если мне что-то было не до конца понятно, то сотрудник музея в Бердянске нам рассказал всю историю, что у них происходило, когда начиналось СBO, как у них там пропадали вещи в музее, как многие относятся к истории.

Действительно мое отношение стало более осознанным, я гораздо лучше стала понимать, что вообще происходит.

Благодарю Ксюшу за интересный рассказ!

Ксюша - автор блога об увлекательных и бюджетных путешествиях по России, у себя на канале она подробнее рассказывала об автоэкспедиции, а также о других своих путешествиях.

Если Вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и напишите в комментариях, решились бы вы отправиться в такое путешествие?

Читайте также:

Автоэкспедиция. Азовское море | В общем, погнали - Путешествия рядом | Дзен
Изнанка Форума Россия-Африка 2023. Впечатления волонтера
Откровения бывшей эмигрантки 25 августа 2023