Тема работы в колхозе является одной из центральных в советской культуре 1930-х годов. В этот период в СССР был развернут широкомасштабный эксперимент по коллективизации сельского хозяйства. Несмотря на то, что идею коллективизации отстаивали в основном марксисты, ее активно поддерживал простой народ, имевший опыт жизни в единоличных хозяйствах.
В статье поговорим, как советские школьники могли подработать в летнее время. Какая это была специальность, какой приносила доход и почему тема денег для детей в СССР не считалась приоритетной.
Как могли подработать дети в Советском Союзе?
В СССР считалось, что детям до 18 лет не нужны деньги. Им все дает государство и родители. Главная задача советских мальчиков и девочек было хорошо учиться, чтобы стать достойным гражданином страны. Карманные деньги не приветствовались, следовательно, большинство родителей не давали своим детям средств ана карманные расходы. Подработать можно было в основном в летнее время, когда были каникулы.
Привлечение подростков и молодежи к сельскохозяйственным работам не преследовало цель лишения их возможности образования. Фактически возможность трудиться наравне с взрослыми определялась в интересах детей. Простой и безобидный труд приносил детям дополнительные деньги.
В летние месяцы подростки могли работать в колхозе по четыре-пять часов в течение почти всего времени. Однако эти пособия были очень маленькими: в большинстве своем подростки и юноши зарабатывали по 15-20 копеек в день. В принципе на мороженое и газировку хватало.
В 1930-1940-е годы советская молодежь часто трудилась в колхозах: помогала в полевых работах и занималась заготовками овощей на зиму. В 1946 году на полевых работах работали уже 86% подростков. Практически не осталось детей, которые бы не принимали участия в сельскохозяйственных работах, так как труд был массовым и доступным.
В сельской местности на старших детей всегда была возложена большая ответственность. Они в большей степени понимали положение младших и по возможности старались оградить их от неприятностей. Домашним хозяйством занимались преимущественно женщины.
Но во многих регионах СССР система сельской молодежи в пользу колхозов не прижилась. В Сибири, например, подростковая молодежная стройка окончательно прекратилась после завершения знаменитого государственного эксперимента по сельскому хозяйству в начале 1960-х годов.
Вам приходилось подрабатывать. Расскажите в комментариях о своих воспоминаниях.
Читайте также:
Голливудские красотки 90-х. Алисса Милано
Голливудские красотки 90-х. Минни Драйвер
Голливудские красотки 90-х. Эшли Джадд
Голливудские красотки 90-х. Дениз Ричардс
Голливудские красотки 90-х. Кармен Электра
Возвращение в 90-е: Школьные дискотеки
Где сейчас актеры сериала "Элен и ребята?"
Всемирная история, Банк Империал - серия рекламных роликов 90-х
Группа Yaki-Da - история группы, главные хиты, популярность в России