В этом году впервые услышала рекламу кредитов к 1 сентября от одного банка. Раз маркетологи посчитали такую рекламу актуальной (а посчитали они её явно не из головы – статистика кредитов у них должна же быть, значит люди действительно ближе к осени берут кредиты), значит есть такие люди, которые возьмут деньги у банка, чтобы собрать ребёнка в школу. И это при бесплатном и обязательном образовании в стране! А ведь за многое можно не платить. И никакие кредиты не придётся брать.
Единственный минус – своим права нужно быть готовым отстаивать. Просто так Вам никто не скажет – о, это незаконный сбор, можете деньги не сдавать.
На чём можно сократить траты в школу
Самая большая графа трат на школу – это школьная форма. Есть форма в школе, нет формы в школе – родитель никогда не обязан её покупать. Даже если школьная форма прописана в Уставе школы. Да, ребёнок нарушит Устав, если придёт в школу не в том, в чём сказали. Но какие за это будут санкции, если до 15 лет не могут из школы отчислить? Вот именно, что никаких.
Поэтому если нет денег и желания на какой-то индивидуальный пошив школьной формы в ателье от школы (а школа имеет право указать на фасон школьной формы, но не где её покупать или шить), то вполне можно обойтись бюджетными вариантами из интернет-магазинов. Их масса. Пусть выглядит просто, зато бюджетно.
Учебники и рабочие тетради. Про платные учебники сейчас и речи не может быть. Их обязаны выдать бесплатно. То же относится и к рабочим тетрадям. По поводу рабочих тетрадей всегда идёт много споров. Кто-то даже считает их расходным материалом – поэтому пусть родители сами покупают. Но нет. И по поводу рабочих тетрадей есть чёткий ответ. Определение рабочей тетради по ГОСТу – это учебное пособие. А по закону об образовании школа обязана обеспечивать учебными пособиями бесплатно.
Ремонт и охрана школы. Тут уже, наверное, всем понятно, что родители к такой статье расходов вообще ни при чём. Ремонтировать своё здание должна школа. Так же как и обеспечивать безопасность детей. Другое дело, что если родители прям очень хотят, к примеру, стены перекрасить в розовый и нанять красивых мускулистых охранников – то никто не может им это запретить делать. Но тут не нужно переходить грань, когда действительно весь класс просто жаждет этих розовых стен, и когда деньги на стены собираются принудительно.
Вода, мыло, туалетная бумага. Всем этим обязана обеспечить школа. Вы считайте, что общественные туалеты могут разориться на бумагу и мыла, а школа нет? Это не самые большие расходы даже для самой бедной школы. Опять же, если вдруг встанет принципиальный вопрос, то, наверное, дать своему ребёнку в школу бутылку с водой и влажные салфетки сможет каждый.
Подарки учителям. Ещё одна огромная статья расходов. И очень неоднозначная. Например у моих детей в одном классе собрали на подарки учителям и детям 1000 руб., а в другом хотят 3000 руб. Разница ощутима. И тут тоже всё индивидуально. Есть желание благодарить – почему бы и нет. А если Вы не довольны работой учителя – так зачем кривить душой и ещё ему на подарок сдавать.
Вот и получается, что обязательными к учебному году является только одежда и письменные принадлежности. Да, на них тоже нужны деньги. Но есть бюджетные варианты. И если отказаться от всех остальных сборов, то, возможно, не придётся идти в банк за кредитом.