Новосибирская компания начала производить микроводоросли хлореллу в промышленных масштабах. Из них делают, например, полезный живой напиток. Суточная доза белка больше, чем в мясе, сое, протеиновых спортивных коктейлях. Это отличный напиток для тех, кто тренируется, у кого большая умственная нагрузка, для веганов.
Микроводоросли используют и для создания косметики – кремов, сывороток, патчей. Подобрали нужные штаммы и питательную среду, чтобы свойства клеток были максимально полезными и способствовали регенерации, омоложению, питанию кожи. Научные исследования тоже проводят сами. Например, узнали, когда водорослям лучше устроить стресс, и что от этого будет.
«В стрессовых условиях микроводоросли, в частности хлорелла, может накапливать большое количество липидов, в том числе с полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются ключевыми компонентами наших косметических продуктов. Если нам нужны водоросли с большим количеством белка, мы не вгоняем их в стрессовые условия», ─ рассказал научный руководитель компании по производству косметики из живой микроводоросли Александр Пилигаев.
Сами по себе водоросли ─ не новинка. Уникальны технологии их получения в реакторах, за 3-5 дней можно получить до тысячи литров сырья.
Свою продукцию компания презентует на форуме OpenBio, который пройдет в Кольцове в 10-й раз. На площадке собирают представителей науки, бизнеса и власти, заинтересованных в развитии биотехнологий. Косметика из живых водорослей – история успеха, которая может вдохновить других.
«Для нас важно видеть, как идея проходит большой путь от научной разработки до большого производства, до продукта с оригинальными потребительскими свойствами, которые имеют международный потенциал. Наши дальнейшие планы – содействовать компании в строительстве собственного производства», ─ рассказала руководитель площадки открытых коммуникаций OpenBio Юлия Линюшина.
Десятый российский форум биотехнологий стартует 26 сентября. Для участия в форуме зарегистрировались больше тысячи участников. На выставке представят актуальные разработки в сферах медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и других.