Найти тему

Наш Черноморский юг. Кабардинка. Старый парк (вторая половина)

Этот обзор- продолжение прогулки по удивительному парку, по совместительству культурному центру. Начало здесь:

Пройдя половину территории, некоторые думают, что на этом- всё. При мне женщина, выйдя, попросила впустить обратно, так как увидела снаружи, через забор, продолжение.

Действительно, вторая часть парка стоит особнячком.

-2

Здесь поразят своей красотой и масштабом два здания.

Одно из них- театр.

-3

Почти каждый вечер, в 19:00 в нём проходят спектакли, концерты, творческие вечера.

-4

Хотела бы я сходить, но в этот раз по времени было нереально, надо успеть вернуться «на базу», откуда я уехала накануне. Поэтому моё знакомство ограничилось внешним осмотром и посещением буфета.

-5

То, что это здание- театр, можно догадаться, только взглянув на него. Конструкция наподобие античных строений, украшающие барельефы и скульптуры из темы «театральное искусство»- всё это даст понять о предназначении дома перед вами.

-6

-7

Создатель парка Александр Алексеев претворил в жизнь ещё одну свою мечту о культурном приобщении жителей и гостей Кабардинки. Театр открыл свои двери всего 6 лет назад, но уже имеет собственную постоянную труппу и постановки (отдельные для взрослых и детей).

Фотография зрительного зала со странички группы Старого парка в ВКонтакте.
Фотография зрительного зала со странички группы Старого парка в ВКонтакте.

Подобных театров на Черноморском побережье ещё не было. Красивый камерный зал с прекрасной акустикой, старинный рояль, орган, специально сделанный в Италии на заказ. Думаю, всё это оценят даже настоящие театралы.

Билет на 2023 год стоит 1700 р, но сюда входит посещение парка в день спектакля (это 800 р).

Буфет театра выглядит торжественно, как и подобает таким местам. Скатерти, драпировки, изображения древнегреческих сценок, фотографии зрительного зала.

-9

Макет античной сцены ещё раз напомнит о том, что театральное искусство пришло к нам из Древней Греции.

-10

Ассортимент тоже «на уровне». Зайти можно в любое время, необязательно ждать спектакля.

-11

-12

Возле основного здания непременно привлечёт внимание полуротонда для отдыха. Она тоже является частью театрального комплекса, превращаясь иногда в открытую сцену.

-13

Совсем недавно в парке появился Дом искусства, призванный своим оформлением напомнить о русском фольклоре, природе, людях, исторических событиях нашей страны.

-14

Русский дом окружён как-будто деревьями сказочного леса.

-15

И былинные богатыри здесь. А как чётко в чертах лиц переданы характеры! Беззаботный Алёша Попович. Внимательный Добрыня. Суровый Илья Муромец.

-16

-17

Конечно, Змей Горыныч тоже здесь. Стережёт Алёнушку.

-18

Тему русского народного творчества продолжают барельефы на стенах в стиле лубочного искусства. Начиная духовными сценами из Евангелия, они переходят в поучительные и шуточные сценки из жизни обычных людей.

-19

-20

-21

Оформление здания сопровождается русским узорчьем и каллиграфией времён Ивана Грозного. Под стилизованным козырьком надпись на старославянском языке: «Божиею милостию Русский дом».

-22

-23

Меня ещё поразило, как всё продумано даже в мелочах. Казалось бы- обычные водостоки. А вот у Алексеева они искусно спрятаны, и внизу вода выливается из пастей рыб.

-24

-25

Ну что ж, пора уже зайти внутрь и посвятить этому дому ещё хотя бы 3 часа своей прогулки. Потому что: на трёх этажах (не считая цокольного, где проходят всякие мастер-классы, лекции и семинары) расположились Православный музей и Галлерея современного искусства. Билет сюда стоит 200р.

-26

В Православном музее собрана уникальная коллекция икон и церковной деревянной скульптуры. Было время (ещё задолго до прихода Советов), когда на этот вид храмового декора устроили гонения. Фигуры уничтожали и сжигали по всей Руси. Чудом сохранённые и спрятанные в разных уголках страны, они сейчас представляют большую художественную ценность. Фотографировать в залах запрещено, поэтому только так:

-27

Не менее интересно увидеть живопись и скульптуру современных художников. Я не принадлежу к просветлённым головам, разбирающимся в искусстве, но даже мне было интересно разглядеть смысл некоторых работ.

«Деревенский дух».
«Деревенский дух».

-29

-30

Ходить здесь приятно- просторно, в каждом зале мягкая мебель для отдыха.

-31

«Бабушкина гордость». 😁
«Бабушкина гордость». 😁

У обеих картин одинаковое название «На работе»…
У обеих картин одинаковое название «На работе»…

😊
😊

Ненавязчивые экскурсоводы с удовольствием отвечают на вопросы и поддерживают разговор. У входов в каждый зал- пояснительные таблички о том, чему посвящены работы.

-35

На третьем этаже- пространство временной выставки. До марта 2024 года тема: «Непостижимая Россия». Представленные экспонаты помогают осмыслить историю страны, особенности её развития и уникальность.

В витрине- оригинал протокола допроса Лермонтова и его личный почерк.
В витрине- оригинал протокола допроса Лермонтова и его личный почерк.

-37

-38

В одном из залов меня поразили картины Кухно Валерия Валентиновича о послевоенной жизни. Но не сама жизнь (об этом я много в своё время слышала, как-никак дитя советской эпохи), а их волшебство. Стоило несколько минут неотрывно смотреть на изображения- прямо на глазах серо-коричневая краска становилась цветной, и начинали прорисовываться детали, при первом взгляде невидимые.

-39

-40

Интересно было рассмотреть рисунки Василия Верещагина из его альбома 19-го века. Он изобразил всех русских правителей, начиная от Рюрика и заканчивая Николаем ll.

-41

-42

-43

-44

Огромная территория нашей страны, на которой проживает почти 200 народностей, показана на выставке разнообразными пейзажами и портретами, глядя на которые, понимаешь, как многолика Россия.

-45

-46

-47

Здесь же находится Арт-кафе (чай-кофе-перекус).

-48

-49

Есть выход на террасу с красивым видом на горы и территорию парка.

-50

А заканчивается территория вот таким прудом с каскадом и цветущими разноцветными нимфеями и лотосами. (Чтобы их увидеть, надо обойти Дом искусств.)

-51

Они настоящие! Редкие китайские сорта лотоса выращены в России кандидатом сельскохозяйственных наук Русланом Хуповым.

-52

На выходе я увидела на камне табличку со словами Антона Павловича Чехова.

-53

Золотые слова. ЗдОрово, что находятся такие люди, которые на клочке своей земли делают всё, что могут. И пусть их будет больше! А Алексееву Александру Ивановичу- огромное спасибо за его грандиозную работу!