Найти тему

Наш Черноморский юг. Кабардинка. Старый парк (первая половина)

Отдыхая на побережье Чёрного моря, с удовольствием купаясь и загорая, обычно я не могу вытерпеть больше пяти дней однообразного, пусть и блаженства. Вот и в этот раз рванула на два дня из Витязево в сторону Геленджика, точнее в село Кабардинка. А всё из-за, недававших покоя, увиденных где-то, фотографий удивительного парка с необычным наполнением.

-2

Скажу сразу, Старый парк настолько меня очаровал, что, придя туда утром, вышла только вечером 😅.

-3

-4

Когда на улице жара- здесь вечная прохлада в тени деревьев. И даже толпы людей, пришедшие после обеда, не особо мешали отдыхать, потому что большое зонированное пространство и сотни скамеек грамотно всех распределяли.

-5

Сидеть в тени различных, в том числе экзотических, деревьев, под звуки фонтанов рассматривая детали оригинальных строений, периодически обходя их и заглядывая внутрь, это- восторг!

Что же за такие строения, которые я обошла несколько раз в лучах дообеденного и готовящегося к закату солнца?

Рассказываю!

Меньше двадцати лет назад, один предприниматель и коллекционер, на собственном, небольшом тогда участке, решил создать пространство с уголками наглядного рассказа о культуре разных народов и эпох. Такой музей под открытым небом. Решил- начал делать, одновременно зарабатывая средства на проект дополнительной работой по украшению Черноморского побережья. Его скамейки, фонари, вазы с характерными рельефными узорами можно встретить не только в Кабардинке.

Первым появился уголок, посвящённый Египту. Вот он, с традиционной пирамидой и сфинксом, охраняющим её.

-6

В пирамиду, кстати, можно заглянуть внутрь.

-7

Она крохотная, там не будет загадочных лабиринтов, но на стенах проступают барельефы на древнеегипетскую тему богов и фараонов.

-8

Рядом стоит обелиск, испещрённый древними иероглифами.

-9

Дорожка соединяет с воротами (закрытыми), выполненными со смесью художественных элементов, в том числе, той эпохи.

-10

Вот их вид с внешней стороны:

-11

Вокруг много деревьев и кустарников, подписанных, как в ботаническом саду.

-12

-13

Среди них виднеются античные вазы, ротонда, древнегреческий храм, созданные для следующего архитектурного островка.

-14

-15

-16

В храме восседает главный бог Олимпа- Зевс.

-17

На стенах- барельефы с изображениями на воинскую тему. Если не торопиться и внимательно рассмотреть их и прочитать надписи, то станет понятно, сколько в них смысла.

-18

Ведь Александр Алексеев (так зовут создателя парка) по образованию философ и писатель. Вечные вопросы смысла жизни, войны и мира, добра и зла нашли отражение в его архитектурной сказке.

А вот напоминания о человеческой греховности.

-19

Здесь же находится зона со средневековой темой. И в ней- продолжение размышления о грехах, добре и зле. Гнев, уныние, зависть, гордыня, жадность, обжорство, блуд. Скульптурные аллегории изображены на беседке с мостиком через пруд.

-20

Напротив- подобие дозорной средневековой башни, увитой кованными сказочными фигурами.

-21

Фантастические существа с одной стороны пруда похожи на добрых персонажей. Упитанная русалка с неведомыми существами сидят под деревом с цветами и плодами, на верхушке которого гнездо с огромным золотым яйцом.

-22

-23

-24

-25

На ограде пруда, окружающего башню- ещё одна улыбающаяся красотка, напоминающая птицу Алконост (интересный персонаж, между прочим).

-26

С противоположной стороны- сплошь исчадия зла, сплетенные в виде ограды. Тут и растения с тянущимися когтями, и какие-то грибы с зубами, монстры-пауки и т.д. Жуть, одним словом.

-27

-28

-29

-30

Для полного ощущения колорита, в башню можно подняться по винтовой лестнице (не очень высоко).

-31

-32

Внизу- пруд с живыми рыбками и черепахами, на которых я сначала подумала, что игрушечные. Но подождав, увидела, как они двигаются.

-33

-34

В этой части парка (слева от входа) есть ещё здание студии творчества с сувенирными магазинами и интересным палеонтологическим музеем всего за 50 р.

-35

-36

-37

Музей состоит из двух небольших залов на втором этаже (касса там же). В одном- находки частей древних обитателей. Экскурсовод с удовольствием начнёт рассказ об экспонатах, стоит только изъявить интерес.

Сложно поверить, но этим окаменелостям миллионы лет.

-38

Что они делали, как жили, чем питались, как эволюционировали с появлением суши на нашей планете…

Это челюсть детёныша динозавра.

-39

Задолго до того, как динозавры стали достигать огромных размеров, они были совсем небольшими. Вот один из них, впечатанный навечно в историю.

-40

А это не красивый цветок, как можно подумать, а самый настоящий хищник, так похожий на лилию, за что и получил своё название.

-41

Не менее интересен и второй зал. В нём собраны минералы, некоторые поражающие своим видом и свойствами.

-42

Например, пирит. Гладкие кубики сделаны самой природой.

-43

Или круг, похожий на солнце.

-44

Удивят виды гипса, так отличающиеся от привычного нам белого.

-45

Сенсорные экраны смартфонов появились благодаря подобным минералам. Расцветаевит назван в честь геолога Рамизы Расцветаевой, открывшей его не так давно.

-46

Есть здесь и несколько кусочков метеоритов. На фото справа- выкупленные для музея подвески из древнейшего аргентинского метеорита, обнаруженного ещё аж в 16-м веке.

-47

В парке спокойно можно провести день, не переживая за чувство голода. Здесь есть отдельное кафе с полноценной едой и два буфета (их покажу позже).

-48

-49

Цены на сентябрь 2023 г.
Цены на сентябрь 2023 г.

-51

Всё, что я описала, находится в левой части парка. На карте я это обвела, добавив отсутствующие обозначения:

-52

-53

Если же идти от входа прямо, первым строением будет настоящая православная часовня в честь Николая Чудотворца.

-54

-55

Её даже освятили, и она действующая. Некоторые иконы старинные. Фотографировать там нельзя, но я сделала одно фото от входа, чтобы показать, как внутри.

-56

Сразу за нашей часовней стоит другая, представляющая культуру Японии.

-57

-58

Миниатюрные сад камней с сакурой и прудик со священными для японцев карпами Кои окружают Синто, посвящённой одному из семи богов счастья, Эбису, покровителю детей, семейного очага, рыбаков, моряков и честной торговли.

-59

Он ещё желания исполняет. Для этого надо купить в часовне специальную бумажку, написать заветное, положить пожертвование 20 р. возле гонга, ударить в него- и всё сбудется 😉!

-60

Дальше будет имитация древнего гидротехнического сооружения- Акведук, прячущий современную систему водоснабжения.

-61

-62

-63

И хотя сегодня в его бассейне почти нет видимой воды, вид арок, как-будто заросших диким виноградом, напоминает о Древнем Риме, когда-то величайшей цивилизации, первой придумавшей многие приспособления.

-64

А кельтские орнаменты намекают на внедрение новой культуры в, казалось бы незыблемую, римскую. Так всё и переплетается в истории…

-65

На карте парка пока нет обозначения, но за Акведуком есть ещё интересное местечко с необычными корягами, напоминающими фантастических существ.

-66

Разве это не голова спящего единорога, уткнувшегося носом в землю?
Разве это не голова спящего единорога, уткнувшегося носом в землю?

Теперь можно пойти в обратную сторону. На пути встанет красивейшее белоснежное здание Восточного Дома с фонтаном в индийском стиле.

-68

-69

Четыре слона символизируют стороны света.
Четыре слона символизируют стороны света.

Здесь в одном здании можно увидеть совершенно разные архитектурные типы. Фасадная часть - это величественный дворец, завершенный стилизованными бойницами в виде ажурных гребешков. А взметнувшиеся ввысь минареты напоминают о священной исламской мечети. Возвышающийся над центральной частью здания грандиозный золотой купол несет в себе характер персидских и индийских усыпальниц - мавзолеев. (Из описания на сайте Старого парка)

-71

Внутри- бесплатная выставка подлинных предметов разных народов загадочного Востока.

-72

-73

Коллекционное оружие, одежда, интерьерные украшения и мебель. Под негромкую музыку и аромат индийских благовоний, сознание переносится в тот мир, где живут многорукие божества, а смертные верят в переселение душ, карму и силу природы.

-74

-75

-76

-77

За Домом Востока стоит а-ля индийская ратха. Так замаскировано ещё одно техническое сооружение по добыче артезианской воды.

-78

-79

Следующий Дом посвящён народам Кавказа. Внутри- музей, опять же, всего за 50 р.

-80

Но прежде, чем зайти туда, стОит приглядеться к окружающим камням. Они здесь не просто так разбросаны, а тоже несут в себе смысл бытия.

-81

-82

Сам Дом Кавказа выглядит, как часть крепости и представляет типы сразу трёх строений: жилой дом, часовню, сторожевую башню. Возле входа лежат старинные пушки и предметы быта.

-83

-84
-85

В любом жилище прошлого очаг- главное место, центр домашней жизни.

-86

У многочисленных народностей, обитающих в Кавказских горах, раньше не было письменности (некогда им было писать- войны сопровождали всю их историю). Об укладе жизни и быте мы можем узнавать только на основании дошедших предметов. Некоторые из них очевидны в предназначении, а есть такие, секреты которых удивят.

-87

Например, форма стремян с полостями в «копытцах».

-88

Оказывается, это походные стаканчики по совместительству.

-89

А это приспособление- для быстрого отделения зёрен кукурузы от початка.

-90

И шлемы- не то, чем кажутся, а крышки для сохранения тепла блюд.

-91

В общем, если Вы увидите в музее этих экскурсоводов, то узнаете много интересного о жизни кавказцев.

-92

О военной жизни горцев свидетельствует многообразие оружия. И даже о нём ждут неизвестные факты . Один из них, казалось бы очевиден- бороздка на кинжале. При мне все говорили- для стекания крови. А всё проще- для облегчения веса.

-93

Здесь я узнала, что бурка не только греет. Особенности изготовления делают её прекрасным дождевиком. Технологии, однако.

-94

Кого привлекают подъемы по лестницам, может посетить часовню и сторожевую башню, входящие в музейное пространство.

-95

-96

В часовне фотографировать нельзя- там находится ценная старинная икона Иверской божьей матери. А башню сколько угодно можно- там ничего такого не находится, зато открывается вид на шатровый купол часовни, характерный для этого региона, символизирующий вершину горы Арарат.

-97

-98

-99

Нескончаемые кавказские войны способствовали особенностям архитектуры, где практически все постройки напоминают крепости.

Символична вазочка, собранная из найденных черепков с недостающими фрагментами. Создатель парка назвал её «Хрупкий мир Кавказа»…

-100

Но закончу я этот обзор на символе жизни.

-101

Пусть не иссякает вода в водопадах и реках Кавказских гор и всей планеты! 👐

Продолжение прогулки по Старому парку дальше: ⬇️