Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Негативное мышление.

Негативное мышление влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Всё плохо, человек видит только негатив, позитив если и видит, то очень мало и смещает акцент на негатив. "Да, я вижу свои высокие достижения, но....", "Да, возможно я и красива, но....", "Всё плохо, у меня опять всё плохо", "Почему у меня такая тяжёлая жизнь?".

Такому человеку часто грустно, печально, он расстроен, разочарован. Особо и причин на это и нет. Такой человек не бывает счастлив, он не знает, что такое радость, не знает, как веселиться, не знает, как это, когла на душе тепло, хорошо, спокойно, радостно. Такой человек часто чем-то недоволен, обвиняет окружающих себя людей в своих неудачах. Ему сложно радоваться жизни, ощущать счастье, успех, вкус победы и самореализации.

Таким людям сложно принимать решения и брать на себя ответственность.

В таких случаях всегда интересен вопрос, "как человек туда вошёл, в этот негатив?".

Возможно это детские установки, и они, обычно, достаточно крепкие. Возможно привычка жизни, которая сформировалась за долгие годы, или сложные отношения в семье, с детьми, с окружающими и человек долгое время находится в состоянии решения проблем и не всегда удачно. Возможно негативное мышление связано с депрессией или неврозом. Причин много и они разные. Это вопрос индивидуальных особенностей человека и его жизненной истории.

Как себе помочь в такой ситуации?

Часто из такого состояния могут помочь выйти специалисты-психологи. Быстро и профессионально. И жизнь опять заиграет яркими красками. Если пока обратиться к специалисту невозможно, то я даю следующие рекомендации.

1 Осознать и принять свою проблему негативного мышления.

2 Понять, какие чувства при этом испытываете.

3 Ведите дневник своих "негативных мыслей" и переводите их в нейтральные или (желательно) в позитивные. Если перевести в позитивные невозможно, то оставьте пока нейтральные, позже придут и позитивные.

4 Просите окружение, которому доверяете, вас поддержать и помочь выйти из этого состояния.

5 Относитесь к неудаче как опыту. Важно не стоять на месте, а развиваться дальше.

Да, это не всегда просто, это работа над собой, своим состоянием и своим мышлением, это развитие осознанности.

Если не получается справиться самостоятельно, за помощью всегда можно обратиться к специалистам-психологам.

Автор: Нина Владимировна Янковская
Специалист (психолог), Практикующий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru