Найти в Дзене
Интересная техника

Вооружение стратегического ракетоносца Ту-160 пополнилось сверхдальнобойной крылатой ракетой

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Александр Молодчий»
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Александр Молодчий»

На днях командующий дальней авиацией ВКС России С. И. Кобылаш объявил о том, что боекомплект самых тяжелых и современных отечественных стратегических ракетоносцев Ту-160 уже пополнился новой крылатой ракетой с индексом Х-БД (большой дальности). Из названия ясно, что основной особенностью нового комплекса является значительно увеличенная дальность действия по сравнению с уже состоящими на вооружении авиационными крылатыми ракетами Х-55 и Х-101/102.

По данным информационного агентства ТАСС, один Ту-160 на каждой из двух своих пусковых установок барабанного типа во внутренних отсеках может нести по шесть новых Х-БД, то есть всего 12 ракет, как и в случае с Х-101/102. Можно предположить, что последние и стали основой для разработки нового вооружения.

Точные технические характеристики крылатых ракет Х-БД держатся в секрете, но не вызывает сомнений, что дальность их полета будет значительно превышать дальность крылатой ракеты Х-101, т. е. 5 500 км. Вероятно, Х-БД сможет лететь на 7.5, а то и на 8 тыс. км. Сообщается также о возможности наличия на новой крылатой ракете разделяющейся боеголовки, способной поражать сразу две цели, находящихся на удалении до 100 км друг от друга.

Пока не разглашается, за счет чего стало возможно значительно повысить дальность полета ракеты, поскольку очевидно, что ее массогабаритные характеристики значительных изменений по сравнению с Х-101/102 претерпеть не могли. Ни по массе, ни тем более по размерам Х-БД не может значительно отличаться от уже стоящих на вооружении крылатых ракет, поскольку о модернизации пусковых установок самого ракетоносца Ту-160 ничего не сообщалось.

Вооружение Ту-160: 12 крылатых ракет воздушного базирования серии Х-101/102 спереди и 12 ракет Х-55 позади на фоне бомбардировщика
Вооружение Ту-160: 12 крылатых ракет воздушного базирования серии Х-101/102 спереди и 12 ракет Х-55 позади на фоне бомбардировщика

В качестве возможного варианта можно рассматривать миниатюризацию внутренних компонентов ракеты или уменьшение массы и размеров боевой части. Эти решения позволяют высвободить дополнительное пространство для большего количества топлива. Возможно, некоторые модернизации претерпел и турбореактивный ракетный двигатель, став более эффективным и экономичным.

Тем временем не без задержек, но все же возобновилось производство и самого носителя крылатых ракет - стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, к тому же, в модернизированном варианте. В 2018 году Минобороны разместило официальный заказ на производство 10 новых Ту-160М.

Пока парк отечественных стратегических Ту-160 состоит из 17 ракетоносцев, но нет сомнений, что в ближайшее время он начнет пополняться новыми машинами, поскольку ранее российские воздушно-космические силы заявляли потребности по меньшей мере в 50 модернизированных Ту-160.