Найти тему
Ольга Самосват

Slow-living. 8 принципов медленной и осознанной жизни.

Slow living или slow life это культура замедленного ритма жизни, которая в России получила название «медленное движение».

Считается, что движение зародилось в 1986 году в Риме после демонстраций против появления Макдональдса рядом с известной достопримечательностью. Создателем культуры считается журналист Карло Петрини, который, поняв, что пикеты - слабое оружие против корпораций, принес тарелки с традиционной пастой и выдвинул слоган «Мы не хотим быструю еду, мы хотим медленную». На тот момент побороть корпорацию не удалось, но новая идея об осознанном потреблении пищи, прижилась и переродилось в движение slow food, а позже и в slow life.

«Медленная жизнь» — термин, обозначающий стремление сфокусироваться на значимом, найти равновесие и научиться чувствовать удовольствие от того, что делаешь. Этот подход опирается на идею, что качество жизни зависит от умения упрощать, а не усложнять, а меньше может означать лучше.

В настоящее время медленное движение набирает большую популярность и насчитывает уже множество направлений: медленный город, медленное старение, медленное искусство, медленное воспитание, медленное образование, медленное наставничество, медленная наука, медленная мода, медленное питание, медленное путешествие.

Как же можно описать slow living? Я бы изобразила это как чувство, о котором мечтают многие – когда ты сидишь на летней веранде с чашечкой чая и десертом, читаешь книгу и совсем не обращаешь внимание на время. Время для каждого из нас – это наш самый ценный ресурс, и мы изо всех сил пытаемся выжать из него максимум пользы. Мы хотим переделать кучу дел за день, как можно быстрее добраться из места в место, за пять минут съесть свой обед, выпить кофе на ходу, - и это создает ощущение того, что время тратится продуктивно. Так ли это? Большинство взрослых людей говорят, что годы летят незаметно, они даже не помнят, что происходило с ними в прошлом году, не помнят, когда они были счастливы и расслаблены. И все это говорит о том, что время мы выбрасываем на ветер, не проживаем его, не чувствуем связи с ним. А ведь когда люди представляют то самое светлое будущее, в нем они всегда в моменте, всегда спокойны, замедленны и наслаждаются каждым мгновением.

Так вот slow living это о том, чтобы уже сейчас жить так, как вы мечтаете. Уже сейчас быть в моменте и наслаждаться каждым мгновением. Это о том, чтобы осознанно и эффективно выполнить несколько дней за день, путешествовать от места к месту, смаковать свой обед и спокойно наслаждаться кофе в красивом месте. Это о том, что каждый день может быть счастливым, если проживать его осознанно.

Звучит красиво, но что конкретно нужно сделать, чтобы жить медленной жизнью уже сейчас. У slow living есть свои простые принципы и приемы.

-2

Принципы slow living.

1. Замедлить темп жизни.

Наслаждайтесь моментом, выделяя на него столько времени, сколько требуется. Ешьте вашу еду с удовольствием, разглядывайте ее, нюхайте, смакуйте ее вкус. Читайте книгу, завернувшись в плед, столько времени сколько вам хочется. Замедление это не о том, чтобы пытаться делать что-то максимально медленно, а о том, чтобы уделить время каждому действию именно столько сколько нужно.

2. Качество важнее количества.

Slow living направляет вас к тому, чтобы сокращать: количество дел, количество вещей, количество контактов, количество стресса. И речь идет не о том, чтобы стать затворником и минималистом, а о том, чтобы избавиться от всего лишнего и оставить в вашей жизни то, что приносит счастье. Slow living говорит, что нам нужно выбирать качество, а не количество. Что лучше 10 проектов, выполненных кое-как, или 2 проекта, выполненных очень хорошо, и которыми вы можете гордиться? Что лучше 7 платьев из масмаркета плохого качества, или 1 очень качественное и удобное платье из натуральных тканей. Все это вопрос нашего выбора. Но о чем мы на самом деле мечтаем? Пусть о парочке, но настоящих верных друзей, пусть об одних, но очень удобных и красивых сапогах. Каждый достоин того, чтобы жить в комфорте и счастье прямо сейчас, а не когда-нибудь потом.

3. Время на то, что действительно важно.

Отделите несущественное от важного и сфокусируйте внимание на том, что для вас по-настоящему важно. Как много мужей и отцов, которые главной свою ценностью называют семью, но совсем не могут проводить с ней время, потому что они вымотаны работой. Конечно, зарабатывать деньги — это очень важно и ценно. Но для каждой семьи еще важнее и ценнее любовь. Выделите качественное время на то, что вы по-настоящему любите и чего хотите: писательство, пение, волонтерство, чтение, блогинг, и т.п.

4. Принять несовершенства.

Вместо того, чтобы изводить себя перфекционизмом и всегда ожидать совершенства от себя и от мира, примите мир и жизнь такими, какие они есть. Ведь все мы не совершенны, и в любом человеке, событии, предмете, можно найти что-то, что не дотягивает до идеала. Даже самые красивые и богатые люди придираются к тому, что они имеют и ищут во всем недостатки. И это говорит лишь о том, что совершенство определяем мы сами в своей голове. Осознанный человек может увидеть совершенство даже в вопиющем несовершенстве. Позвольте миру и самой себе быть настоящими.

5. Упрощение дает свободу

Очень часто, руководствуясь лучшими побуждениями, мы сильно усложняем жизнь себе и своим близким. Например, у отварного картофеля есть свой приятный сладковатый вкус, но добавьте к нему мясо, горошек, морковь, огурец, зелень, майонез и перемешайте это, - вы с трудом различите вкус картофеля в этом салате. И такой салат мы можем создавать на каждом шагу, будь то оформление сайта, список покупок в магазин, или организация одежды в шкафу. Создавая сложные громоздкие структуры, мы многое теряем из виду, быстро теряем интерес, и готовы сделать все посредственно, лишь бы наконец закончить с этим неподъемным делом. Упрощайте свою жизнь начиная от питания и заканчивая распорядком дня. Самые простые комбинации часто оказываются самыми эффективными.

6. Будь в моменте здесь и сейчас

Возможно, вы слышали о синдроме отложенной жизни, когда человек откладывает свои мечты и планы на будущее, когда хранит какие-то вещи для моментов, которых он ожидает когда-то, а прямо здесь и сейчас он ведет серую жизнь. Такие люди могут быть владельцами дорогих духов и нарядов, наборов фарфоровой посуды или высококачественных музыкальных инструментов. Но духи так и не открыты, потому что хранятся для особого случая, платье не надето, потому что ожидает важного приема, фарфоровая посуда ждет особых гостей, а музыкальный инструмент дожидается, когда хозяйка немного разберётся с работой и наконец-то сядет его осваивать. Но жизнь может пройти без особых приемов и гостей, с постоянным присутствием работы. Slow living призывает не откладывать жизнь на потом, а жить здесь и сейчас. Доставать фарфор для самого себя, как для самого важного гостя в своей жизни; радовать себя духами и нарядами, будто особенный день уже наступил и играть на музыкальном инструменте, освобождая немного времени вечером или в выходные. Прямо сейчас живите так, будто ваше светлое будущее уже наступило.

7. Нет строгим правилам.

Даже у осознанных стилей жизни есть какие-то принципы и правила. Чрезмерно строго следуя им, некоторые люди делают свою жизнь только напряженней и менее радостней. Определите свой набор принципов, отобрав то, что подходит вам. Определите свой темп и частоту использования этих принципов. Возможно, вам иногда хочется fast food, или купить новую книгу, хотя у вас есть еще много непрочитанного. Что ж, это не повод отказываться от slow living. Ведь «медленная жизнь» - это не орден, из которого исключают за провинность, а всего лишь набор принципов жизни. Следуйте им, когда вам комфортно и так как вам комфортно для достижения максимальной радости от жизни.

8. Нет соревнованиям.

Наслаждайтесь своей жизнью, не оглядываясь на других. Очень сложно жить жизнью блогера, продвигающего slow living, будучи простым госслужащим из провинциального города. Это сложно хотя бы потому, что у каждого из нас разные ресурсы, разные возможности и склонности. Не пытайтесь стать лучше других, жить еще более медленно, чем кто-то, более осознанно, че кто-то. Будьте настолько замедленны и осознанны, на сколько это свойственно и комфортно именно вам, и развивайтесь в этом направлении с вашей собственной скоростью. И помните, что мы можем добиться большего, если будем объединяться и помогать друг другу, а не разделяться и конкурировать.

Это были базовые принципы slow living. Какие-то из них более привлекательные, а какие-то менее, - и это нормально. Перестроится с быстрого темпа жизни на медленный не так просто, и требует некоторого времени. Первое и самое сложное – это изменение собственного мышления. Ведь в обществе скорость и быстрота поощряется, а медленность часто ассоциируют с отсталостью и глупостью.

-3

Просто решите для себя, что вам это нужно и вы готовы к slow living, а затем переходите к конкретным действиям:

1. Физическое замедление: медленнее перемещаться в пространстве, медленнее жевать, медленнее читать, медленнее принимать ванну и т.п. Выбирайте велосипед или прогулку, вместо автомобиля или метро. Ходите более медленным шагом, успокойте свою жестикуляцию, учитесь говорить медленнее и делать паузы.

2. Использовать технологии разумно. Slow living ничего не говорит о том, чтобы отказаться от использований технологии. Прогресс – это естественный процесс, к которому нужно адаптироваться. Используйте технологии разумно, а не дайте им использовать себя. Сократите бесцельное пребывание в социальных сетях, уменьшите количество социальных сетей, которыми вы пользуетесь, снизьте количество потребляемого контента. А вот связям со своими близкими обязательно уделяйте внимание, ведь мессенджеры, видео платформы, дают возможность поддерживать общение и выражать заботу даже о тех, кто далеко от нас.

3. Ограничьте количество покупок. Откажитесь от частых покупок низкокачественной одежды и косметики, а также от покупки других «проходных» вещей в вашей жизни. Получайте удовольствие от небольшого количества качественных вещей, которые прослужат вам долго.

4. Не старайтесь быть человеком, который все успевает. Это невозможно. Расставляйте приоритеты, выбирайте несколько дел на день и дерзайте.

5. Наслаждайтесь общением с людьми. Ведь мы часто стремимся к тому, чтобы заводить новых знакомых, но затем не поддерживаем с ними связь. Из-за этого в нашей жизни присутствует много знакомых, но мало по-настоящему близких людей. Общайтесь с людьми, узнавайте их историю, отправляйте им открытки и встречайтесь в красивых местах в городе.

6. Потребляйте меньше информационного шума. Информационная перегруженность – это настоящая болезнь нашего времени. Информация поступает к нам по нескольким каналам одновременно, и информации так много, что можно потратить больше часа времени, чтобы просто прочесть события дня одной вашей подписки. Такая перегруженность вредна вашему мозгу, она вызывает стресс и рассеянность внимания. Вместо того, чтобы пытаться объять необъятное, сократите число источников информации и потребляйте ее вдумчиво.

7. Делать одно дело в одну единицу времени. Многозадачность поощряется обществом и особенно работодателями. Но такой формат работы часто приводит к переутомлению и стрессу. Не пытайтесь заниматься несколькими делами параллельно, а полностью включаться в текущий процесс.

8. Выходить на природу, чтобы переварить впечатления и нащупать ментальное равновесие. Тем, кто живет в городе, этого особенно не хватает. Контакт с природой восстанавливает силы и дарит позитивные впечатления. А также природа самый естественный пример замедления!

Из своего опыта скажу, что даже одна неделя в медленном ритме способно существенно изменить ваше состояние. Лично я уже через неделю slow living стала намного счастливее и спокойнее.

В конце хочу задать вопрос: о какой жизни вы мечтаете? Представьте жизнь вашей мечты. Представили? Уверена, что это жизнь, где вы наслаждаетесь каждым мгновением, т.е. медленная жизнь.

Попробуйте slow living всего неделю, как эксперимент. Поверьте, это может стать приятным новым опытом.

Автор статьи:

клинический психолог, кандидат психологических наук

Самосват Ольга Ивановна

Контакты:

email: olgakeehl@mail.ru

vk: https://vk.com/olgasatt

youtube: https://www.youtube.com/@olgasatt/videos