Найти тему

В Петербурге открылась выставка «Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер»

Живописное убранство главного храма Российской империи выполняли лучшие мастера того времени. Дорнер написал двенадцать икон для алтарной части собора. Одиннадцать сохранились до сих пор. Одна пострадала в войну и заменена копией.

Проект межмузейный. Значительная коллекция работ Дорнера хранится в фондах музея «Исаакиевский собор». Материалы для выставки предоставили Эрмитаж, Русский музей, Новгородский музей-заповедник, Пушкинский Дом, Университет путей сообщения императора Александра I.

Музей Академии художеств выставку принял и удачно ее оформил. Первое, что бросается в глаза, — силуэт Исаакиевского собора на стене, на фоне которого три большие картины-иконы. На их историческом месте в соборе идут реставрационные работы. Выставка — редкая возможность рассмотреть картины вблизи. В храме они расположены на семиметровой высоте. К слову, в академии они не впервые. В этих стенах их показывали в 1852 году, когда проходила выставка всех икон, написанных для собора.

Из собрания музея-памятника «Исаакиевский собор» на выставке эскизы для икон. Это листы с цветными композициями, версии, выполненные в карандаше, а также подготовительные рисунки к образам святых. Они дают возможность проследить этапы работы мастера над ответственным заказом.

Из Нижегородского музея-заповедника прибыла картина «Невольницы» — единственное произведение в наследии Дорнера на ориентальную (восточную) тему, нахождение которого известно. В свое время картину купил Николай I. На выставке ее дополняют два наброска из собрания Исаакиевского собора.

Дорнер родился в многодетной семье в Бальдершванге, на границе Баварии и Австрии. Живописи учился в Королевской академии изобразительных искусств в Мюнхене. В Петербург он приехал в 1843 году. На берегах Невы кроме заказа для Исаакиевского собора писал портреты, картины на религиозные сюжеты. В 1853 году Дорнер уехал в Рим, чтобы совершенствовать мастерство. Он планировал вернуться в Россию и получить заказ на оформление храма Христа Спасителя. Заказ не получил, остался в Италии, изучал живопись своего кумира — Рафаэля, писал картины, весьма преуспел. Работы Конрада Дорнера пользовались успехом у современников. Написанные им полотна находились в собраниях европейских и российских монархов и членов их семей, некоторые произведения становились достоянием музеев. Ему заказывали портреты для родовых галерей в дворянских усадьбах, его картинами украшали жилые покои особняков и дворцовые интерьеры.

Однако в водовороте исторических событий первой половины ХХ века многие работы художника были утрачены. Со временем имя Конрада Дорнера оказалось забытым. История не самая печальная. Были художники, слава к которым пришла после смерти. Дорнер при жизни пользовался известностью. Судьба улыбнулась ему еще раз.

Память о Дорнере сохранилась на его исторической родине в Австрии. В Германии у дочери художника Марии остался архив. Она была личностью яркой, экстравагантной, прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 100 лет. Детей не имела, свое имение в Германии, как и все, что там находилось, включая архив отца, оставила молодому музыканту Генриху Пфаффу. В 2014 году в рамках Года Германии в России архив привезли в Петербург и подарили музею-памятнику «Исаакиевский собор». В нем свыше 70 графических листов, альбом с набросками и рисунками художника, семейные письма, фотографии и даже паспорт Дорнера, с которым он уехал из России в Италию. В паспорте значится, что он австрийский подданный. Любопытно, что в Мюнхенской академии художеств его считали немцем, а в Риме, куда он приехал из России, русским.

Архив стал отправным пунктом для исследования.

— На тот момент был известен единственный аспект творчества Дорнера — работы над иконами Исаакиевского собора, — рассказывает автор монографии о художнике Ольга Жарковская. — Интересным документом оказался паспорт. Расшифровав записи и штампы, узнали, в каких городах побывал художник, составили маршрут его следования. Это была новая информация. Благодаря переданным из Германии документам, фотографиям и рисункам удалось найти некоторые картины. К примеру, в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске обнаружилась картина «Гретхен за прялкой» из собрания князя Барятинского. Там она называлась «Орлеанская дева», не было известно, кто ее написал. Картине возвращено имя автора и первоначальное название. В Исаакиевском соборе хранится подготовительный рисунок к ней.

Как говорит Жарковская, в настоящее время в связи с возросшим интересом к художественному наследию мастера удалось выявить более сотни картин.

В прошлом году у исследователей возникло предположение, что на портрете «Неизвестной» из Эрмитажа может быть изображена Антуанетта, одна из дочерей героя войны 1812 года Киприана Антоновича Крейца. Она умерла в возрасте 18 лет в год написания портрета — в 1838 году. Когда была расшифрована с трудом читаемая надпись в левом нижнем углу картины, подтвердилось предположение, что изображение может быть посмертным, художник писал портрет по памяти. Теперь его можно видеть на выставке. Как и портрет Леониллы Ивановны Сайн-Витгенштейн, урожденной княжны Барятинской, из частного собрания семьи Полевских. И с ним связана интересная история.

Несколько лет назад на одном из антикварных сайтов появился рисунок женской руки, на котором были инициалы Конрада Дорнера. Но ни к одной известной на тот момент его картине рисунок не подходил. До тех пор, пока исследователь Евгений Пылаев не сообщил, что в одном из частных собраний Петербурга находится портрет Леониллы Витгенштейн работы Дорнера. По репродукции стало понятно, что это подготовительный рисунок к портрету.

— Музей не только хранит предметы искусства, но и старается почитать имена художников, архитекторов, скульпторов — всех, кто создавал убранство храмов-памятников, — говорит начальник экспозиционно-выставочного отдела музея-памятника «Исаакиевский собор» Марина Хайретдинова. — Это первая монографическая выставка о Дорнере. Творчество художника впервые показано в той полноте, какая возможна сегодня.