Давайте разбираться!
Пол Экман - американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения и психологии,
задавался вопросом о врождённости, а значит универсальности выражений лица уже довольно давно.
Для получения ответа на этот вопрос он провёл исследование, в котором показывал фотографии людям из пяти стран (культур) - Чили, Аргентины, Бразилии, Японии и США - и просил их оценить, какие эмоции отображались на каждой фотографии.
Большинство людей в разных культурах действительно соглашались с тем, что выражения эмоций могут быть универсальными.
Кэррол Изард, еще один психолог, в то же время, независимо от Пола провёл точно такой же эксперимент и получил аналогичные результаты, что подтвердило теорию Дарвина о врождённости выражений лица и развеяло сомнения учёных.
Думали иначе
Но не смотря на полученные результаты, многие умные люди придерживались противоположного мнения!
Рэй Бердвистел - американский антрополог, один из основателей науки кинесики, ...
Кинесика - совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого взаимодействия (за исключением движений речевого аппарата).
... писал, что он отверг идеи Дарвина, когда обнаружил, что во многих культурах люди улыбаются, даже чувствуя себя несчастными.
Это соответствовало точке зрения, согласно которой
всё имеющее социальную важность должно быть продуктом научения и, таким образом, изменяться от культуры к культуре.
Кто же прав?
Чем то средним между двумя противоположными точками зрения стала идея о правилах отображения.
Эти правила, усваиваемые в результате социального научения и часто изменяющиеся от культуры к культуре, определяют, как следует управлять выражениями лица и кто, когда и кому может показывать свою ту или иную эмоцию.
Вот несколько примеров таких правил:
- на большинстве публичных спортивных соревнований проигравший не показывает на лице печали или разочарования, которые он в действительности испытывает
- правила отображения воплощаются в типичном приказании родителей: «Убери эту самодовольную улыбку с лица».
Такие правила могут требовать, чтобы мы ослабляли, усиливали, полностью скрывали или маскировали выражение той эмоции, которую мы в действительности испытываем.