<=В предыдущих сериях! История кошек. Египет
Европа
Все то время, что котам поклонялись в Египте, они распространялись и по всей Европе, и к пятому веку достигли Балтийского побережья. Сейчас все домашние коты восходят корнями либо к египетским, либо к ближневосточным котам из тех самых времен. Однако, уже в средние века отношения к котам изменилось. Их начали бояться. Считалось, что эти животные связаны с колдовством, а сам дьявол умеет перевоплощаться в черного кота и постоянно заманивает в свои лапы нерасторопных людей.
Скорее всего это связано с независимостью и гордостью кошек, ведь все остальные животные созданы богом и подчиняются человеку, а вот коты ведут себя так будто живут сами по себе. Другой причиной может быть попытка очернить любые проявления языческих культов. Это работало так: если раньше Бастет была одной из самых почитаемых богинь, сейчас надо вложить в голову людей мысли, что коты связанные с ней опасны, так христианская церковь утверждала свою власть над умами.
Увы, в это время котиком пришлось очень непросто, их постоянно избивали и пытались от них избавиться. В 13 веке папа римский Григорий IX основатель инквизиции, и издал буллу с призванием к крестовому походу против люцифериан.
В булле говорилось в том числе о том, что котов надо истреблять.
Сектанты сатанисты действительно использовали черных кошек в своих ритуалах, поэтому неудивительно, что зверьки тоже попали под удар, и, можно сказать, подверглись буллингу.
Конечно, неприязнь котам не была повсеместной. Очень многие люди держали котов не только для охоты на грызунов, но и просто в качестве домашних любимцев. Так королева Франции Изабелла Баварская, известная своей расточительностью, тратила баснословные деньги на украшения для своих питомцев.
Например, она купила роскошную ткань, чтобы просто укрывать свою кошку.
А в мусульманских странах отношения к котам и вовсе было противоположным европейскому. Там их любили и уважали, держали дома. Конечно, до египетских почестей было далеко, но жилось котам намного лучше, чем в христианской Европе.
Кошки в Японии
Сейчас Япония один из главных поставщиков смешных и милых картинок с котиками.
Но в прошлом все было немного иначе, котов на японских островах не водилось, пока их туда не привезли из Китая в середине 6 века нашей эры. Изначально они были очень дорогими, практически бесценными. Котов содержали при императорском дворе, давали им особый статус.
Но в отличие от таких предметов роскоши, как золото и шелк, коты умеют размножаться. Их становилось все больше и больше, а со временем они заполонили все острова. Постепенно коты, которые были знакомы японцам не так давно по сравнению, например, с лисами, наделялись магическими свойствами. В японском фольклоре появлялось все больше и больше мифических котов и многие из них были опасны для человека. Например, кошка-оборотень Баканека, согласно мифом, может съесть своего хозяина и обратиться в него. Но, постепенно и в Японии отношение к кошкам менялось, и теперь котики там любимые питомцы.
Из-за того, что долгие годы Япония была закрыта от внешнего мира, и туда почти не попадали новые животные, там появились уникальные породы кошек, которые сейчас пользуются большой популярностью в мире. Правда стоят любые кошки (хоть породистые, хоть взятые из приюта) все еще баснословных денег (порядка 300000 йен и выше). Да и не во всех домах их можно заводить. А найти в Японии бездомного котика - задача на миллион. Так что там они так и остались предметом роскоши.
Современность
Постепенно во всем мире странные предрассудки и суеверия о кошках уходили в прошлое. К 18 веку все больше и больше людей заводили котиков, как домашних любимцев. Люди переселялись в города, и нужда в охоте на грызунов отпадала. Зато терапевтическая функция котиков в пыльных, забитых людьми городах, была как нельзя, кстати.
В 19 веке начались первые попытки выведения новых пород, в том числе декоративных. В 1812 году была сделана первая фотография кота. В 1871 году в Лондоне была проведена первая выставка кошек, и с тех пор появилась все больше и больше интереса к сохранению чистоты пород и выведению новых. А в 2005 году на YouTube было загружено первое видео с кошками. С того дня интернет изменился навсегда, сейчас там насчитывается больше двух миллионов видео с котиками, а уж о количестве мемов с котами и говорить не приходится. Остается лишь вспомнить самых популярных интернет-котиков – грампикет, длиннокот, нянкет, кот с салатом, кот Степан и другие. Они подарили нам много счастья и прекрасных минут в интернете, за что мы благодарны им и их хозяевам. Хотя тут, конечно, можно поспорить, кто кому хозяин. Вот таким долгим путем мы с котами пришли к взаимному уважению партнерству и дружбе. Не всегда отношения между нами складывались удачно, но к счастью, в конце концов, человек понял, что без кота и жизнь не та.