В данной статье я разберу одну из особенностей восприятия жертвы в нарциссических (и невротических) отношениях при диссоциации злости. Диссоциация - простыми словами это наш защитный механизм, способ отделить какую-то часть себя (перестать её осознавать) и поместить куда-нибудь, например, спрятать в виде зажима в собственное тело. Часто, в ходе определённых жизненных ситуаций диссоциируются чувства, например злость. И в дальнейшем мы попросту не можем её использовать, это чувство становится нам недоступно.
Чуть дальше я приведу пример, как диссоциация чувств жертвы в нарциссических отношениях влияет на их динамику. Но перед этим, давайте чуть подробнее рассмотрим термин Диссоциация.
Диссоциация - это психологический механизм, который позволяет человеку временно отделить свои мысли, восприятие, чувства, поведение или части своей личности от осознания или контроля. Это может происходить в ответ на стресс, травму или другие потенциально травмирующие ситуации.
Диссоциация может быть полезной защитной реакцией, которая позволяет человеку выжить в ситуации экстремального стресса. Однако, если это становится часто повторяющимся поведением, то может привести к проблемам с памятью, настроением, личностным развитием, и другими проблемами.
Нарциссические отношения:
В отношениях, если у одного партнёра, который считает себя жертвой диссоциирована злость т.е. чувство находится под строгим запретом, тогда любое нарушение границ другим партнёром (нарциссом) не будет иметь ответной реакции.
Если нет злости, то и нет возможности увидеть и понять критичность некоторых ситуаций в отношениях. Вместо злости на партнёра, жертва может начать злится на себя или уходить в себя, заталкивая свои переживания всё глубже.
В дальнейшем эти переживания могут проявляться, как беспричинная тревога или страх. Люди, у которых чувство злости под запретом зачастую очень хорошо умеют терпеть и иногда даже не осознают, как много они терпят и как многое они могут изменить. В ходе терапии, они могут столкнутся с чувствами терапевта на рассказанную ими ситуацию (даже такие простые интервенции терапевта "Когда ты мне это рассказываешь, у меня возникает злость, мне даже сложно слушать, а что с твоей злостью" помогают постепенно возвращать право злится).
Я бы хотел отметить, что в таких случаях бывает разная динамика отношений. Если получилось встретить чуткого партнёра, тогда он даже может говорить что-то типо "мне не хватает тебя и твоих чувств, ты такая тихая". Часто имеется виду, что не хватает злости, а если её привнести в отношения, тогда и качество взаимодействия будет на другом уровне (например, определённая доля злости (в виде желания обладать) присутствует в интимных отношениях и может разжигать страсть, если конечно есть базовая безопасность).
Конечно, встречаются отношения, когда один партнёр не воспринимает злость другого и если она проявляется, то начинает стыдить и винить. Тем самым повторяя ранее приобретённые паттерны. Данный вариант динамики можно назвать нарциссической, когда один партнёр находится в роли жертвы (терпит), а другой в роли нарцисса (что-то требует и ограничивает). Отмечу, что и такие отношения поддаются изменениями, если оба партнёра в этом заинтересованы.
Как диссоциация злости влияет на более здоровые отношения? (если отношения не склонны скатываться в нарциссическую динамику)
1. Отсутствие коммуникации: Если злость диссоциируется и не выражается, это может привести к недостаточному обсуждению проблем и недоразумений в отношениях. Необходимость открытого общения о чувствах и опасениях может быть недопонята.
2. Накопление эмоций: Диссоцирование злости может привести к ее накоплению внутри себя, что со временем может привести к эмоциональному перегреву или взрыву, что может серьезно повлиять на отношения.
3. Создание барьеров: Если злость часто диссоциируется, это может создать эмоциональные барьеры между партнерами, затрудняя близкие отношения и препятствуя разрешению конфликтов.
--
Если будет желание получить консультацию, вся необходимая информация есть по ссылке: https://www.b17.ru/amelchenko/