Сковородка Ольга Николаевна
Эта статья для тех, кто уже понял, что хочет изменить свою жизнь.
Почему в этом вопросе психология важна?
Потому что и одного желания мало, и просто каких-то усилий – недостаточно. Да, мало.
Ведь меняться можно в любом направлении. Хорошо бы знать – в каком именно.
И тут нам поможет психология. Примерно так же, как биология помогает нам создать более выносливое и гармонично развитое тело.
- Все это слоооожнооо, - скажут некоторые.
- Да, только от этого знания зависит качество вашей жизни. А это ценно.
Мы, люди, являемся сложными биологическими существами, с относительно слабым телом, но сильной психикой, если сравнивать нас с другими крупными животными.
И не секрет, что далеко не все из нас – полностью пользуются своими возможностями.
А почему?
Это можно сравнить с пользованием современным мобильным телефоном, смартфоном. Умный телефон имеет массу всяких функций, но если мы не знаем о них, то и не сможем использовать.
Тоже самое с нашей психикой, которая отличается от психики животных. Очень легко это понять тем, кто ухаживает за животными, держит домашних питомцев. Вы можете говорить что угодно, но животное понимает только ваш эмоциональный посыл, т.е. – довольны вы или нет.
Мы тоже так реагировали в своем раннем детстве. Маленькие дети не имеют еще представления даже о себе и своем теле, только осваивают его, и очевидно – не понимают слов. Но дети понимают свои потребности, через ощущения комфорта или дискомфорта, умеют требовать их удовлетворения, понимают лишь эмоциональный посыл из вне.
То есть, если обобщить,самый простой уровень мышления примерно похож у людей и животных.
Хорошие новости в том, что человек может пойти дальше и развивать свое мышление, а животные – нет. Уже после 6 лет, можно учиться видеть ситуацию глазами другого человека, как показали исследования психики детей. Увы, не всем нам повезло, не всех нас этим озадачили, потому - далеко не все мы умеем это делать.
Вернемся к нашей психике.
Когда мы растем, мы впитываем огромное количество информации о себе, о мире, о людях, о том, как нужно жить и что нельзя делать. И эта информация может быть, как реалистичной, так и искаженной в разной степени. Сами убеждения из детства плохо осознаются, т.к. мы тогда не анализировали ни ситуацию, ни поведение участников, просто не могли.
Психологические защиты помогают нашей психике работать, но создают устойчивые защитные реакции, которые во взрослом возрасте могут мешать, т.к. главные цели меняются. А именно, ребенок должен выжить, развить тело и мозг, освоить простые навыки и информацию, а взрослый – уметь это все применять, опираясь и на свои потребности, и на потребности других людей, т.е. социума.
Выходит, что первый шаг к изменениям – заметить свои убеждения в разных областях жизни и их влияние на нас, наши ежедневные выборы, а в итоге – в целом на нашу жизнь, ее качество.
Это требует сознательных усилий, а усилия требуют мотивации.
Так уж устроена наша психика. Без понимания своих выгод - нет усилий.
Зачем менять убеждения? Ответ вытекает из сути убеждений – чтобы изменить их влияние на нас, наш привычный уклад жизни, ведущий нас каким-то путем к каким-то результатам.
Мы сами можем выбрать – как идти, и куда. Но за это мы «платим» ответственностью. А убеждения про ответственность тоже могут быть искажены, через детское восприятие – если ошибешься, тебя накажут. И можем даже - неосознанно искать это самое наказание, когда его почему-то не последовало...
Большинство людей просто копят разный опыт – как-то сложилось, как-то случилось. Это то, что называется «плыть по течению». Это проще, но мешает развитию.
Анализ своего опыта помогает превратить его в ценные знания, основанные на фактах, а не мифологии – семейной ли или лично наших родителей, общественной или мировой. Мифы полезны только в плане – примера, образа, обобщения. Такие концепции формируют люди в более зрелом возрасте, когда хотят обобщить свой личный опыт и поделиться им с другими.
Кто не понимает, что имеет мифы в голове, - часто ранится о реальность.
Такие люди говорят, что их "побила жизнь". Но жизнь – не дубина, не полицейский. ))
Это пример, проекции своей ответственности на процесс жизни, который как-то сложился, но их не устроил. Очень похоже на поведение маленького ребенка, который может только плакать, если ему плохо. А в психологии это называется – поведением жертвы.
Если не замечать себя (своего влияния и своих выборов) в процессе жизни, то легко начать злиться на правила и устройство мира. Но разумно ли это? И что это нам дает?
Вернемся к психологии.
Наша психика так устроена, что позволяет заметить самих себя, как бы со стороны, т.е. как посторонний наблюдатель. Это требует сосредоточенности на фактах, чтобы не мешали эмоции, требует честности, в отношении себя и других. Иначе, мы сами можем искажать информацию в "свою пользу", что опять нас ведет к нашим убеждениям про хорошо и плохо.
Если увидеть себя со стороны сложно, то те же механизмы проекции могут нам помочь увидеть себя в других людях. И на их примере понять – свои мотивы и поступки, привычные и ежедневные, т.е. увидеть то, что определяет наш характер.
«Гляжусь в тебя, как в зеркало. До головокружения….»
Психика в психологии обозначается, как совокупность биологических, социальных и психологических свойств. Все эти свойства очень тесно связаны, но различимы.
Например, у нас есть доказанное исследованиями разделение на 4 темперамента, т.е. 4 типа нервной системы. И особенность в личностном поведении – интроверты и экстраверты.
Учитывая даже эту простую информацию, уже можно лучше понимать себя – свои сильные и слабые стороны, которые мы не выбираем, а даны нам от рождения.
Это может стать – устойчивой опорой для самооценки. Наука доказала. Академик Павлов проводил опыты на бедных собачках, вживляя им датчики в органы.
Сложно оценить темперамент иначе, чем – так дано природой. Нервную систему не выбирают. Но тип нервной системы определяет только наши особенности, связанные со скоростью и силой реакции на одни и те же события. Если флегматик реагирует более спокойно, то это – не его заслуга, а его нервной системы. И сангвинику сравнивать себя с ним – бессмысленно. Так же, как в установлении контакта с незнакомыми людьми, сангвиник всегда будет более успешен, в сравнении с флегматиком.
Разных темпераментов не одинаковое количество, но это уже определяется законами биологии.
Хорошая новость, что можно развивать в себе разные навыки, наблюдая за теми, кому что-то дано от природы, копируя поведение и анализируя его. Плохая новость, сложно измениться, прочитав статью или послушав лекцию. Да, так наша психика устроена, – что не применяется, забывается.
Как видите, знания о психике могут помочь нам наметить РЕАЛИСТИЧНЫЕ цели саморазвития и достичь изменений без напрасных усилий и самоистязаний.
А это ценно, если вы хотите научиться или уже умеете – себя любить без условий, просто, потому что вы и так – уникальная личность, потенциально способная стать более совершенной и счастливой.
А чтобы иметь дополнительную мотивацию для усилий по самосовершенствованию с опорой на науку психология, нужно понять, что другой путь – это путь сложных волевых усилий, временных изменений и/или постоянного напряжения из-за самоконтроля.
Но выбор – за каждым из нас.
#саморазвитие, #самоанализ, #мотивация, #психика, #выбор, #изменения #самооценка, #личностный рост