Найти в Дзене
Ольга Самосват

8 правил использования аффирмаций. Как аффирмации делают нашу жизнь лучше.

«Я самая красивая», «я самая умная», «у меня все получится». Каждый из нас хотя бы раз произносил мысленно или вслух эти фразы, чтобы подбодрить себя. Эти фразы мы использовали как убеждения, которые должны были придать нам уверенности, даже если слова не соответствовали реальности. В психологии для таких убеждений есть научное определение – аффирмация.

Аффирмация (от латинского affirmatio) переводится как «подтверждение, утверждение». В науке этот метод появился впервые благодаря французскому психологу и фармацевту Эмилю Куэ. Этот психотерапевтический метод основывался на мантроподобном повторении фраз, которые помогают человеку упорядочить образ мыслей, и укрепить в подсознании веру в свои силы и возможности. При этом сам Эмиль говорил, что в методе нет никакой магии или восточной философии, а только научная теория, которая учит людей понимать самих себя. Куэ считал, что недостаточно одной лишь силы воли для решения проблем физического и психического здоровья, но также необходимо изменение бессознательных мыслей.

Кстати, именно Куэ был одним из первых, кто обнаружил известный «эффект Плацебо». Работая фармацевтом в Париже в конце 19 века Эмиль заметил, что у пациентов, которым подчеркивалась действенность лекарств, росла эффективность лечения, а выздоровление происходило быстрее. После этого личного открытия, Куэ начал исследования в области гипноза и силы воображения на терапевтических группах. Вдохновение психолог черпал из трудов невропатолога Ипполита Бернхейма, который изучал роль внушения и самовнушения в развитие психических заболеваний; и трудов врача Амбруаза Огюста Льебо, практиковавшего гипнотерапию или лечение при помощи гипноза.

После многолетних исследований психолог пришел к выводу, что подсознание человека сильнее, чем сознание, а воображение сильнее, чем сознательный контроль. И таким образом он пришел к тому, что основной причиной любого заболевания является человеческое воображение, а также аутосуггестии (самовнушение, когда человек сосредоточен на отрицательном, а не на положительном).

Главная аффирмация Эмиля Куэ: «Мне с каждым днём во всех отношениях становится лучше и лучше». Это внушение повторяли члены его терапевтической группы, находясь в гипнотическом состоянии. Методы Эмиля Куэ подвергались сильной критике специалистов, но среди практиков были очень популярны. В частности, труды Куэ оказали существенное влияние на разработку психотерапевтом Иоганном Генрихом Шульцем теории психосоматики (воздействия психики человека на его реальное физическое здоровье) и создание популярного метода аутогенной тренировки. Многие американские и европейские мотивационные ораторы Максвелл Мальц, Наполеон Хилл, Норман Пил, Роберт Шуллер, Уильям Клемент Стоун, Брайан Трейси, Хэл Элрод, Луиза Хэй и другие популизировали идею о благотворном влиянии мысли на здоровье и успех человека, распространяя аффирмации в европейском обществе.

На настоящий момент в обществе сложилось представление об аффирмации как о каком-то процессе самовнушения, основанном на регулярном методичном повторении некоторой утвердительной фразы. И в самом простом понимании, это так и есть. Аффирмации, — это наши жизненные установки на достижение желаемого. Если регулярно произносить положительные фразы-утверждения, то человек получит тот результат, к которому стремится.

Аффирмации бывают разных видов.

· Различают аффирмации по цели, в зависимости от тех задач, которые человек ставит перед собой: любовь, карьера, успех, богатство, спортивные достижения, творческое вдохновение, здоровье и т.д.

· Различают аффирамации по периодичности: ежедневные, переодические.

· Отдельно выделяют аффирмаций от американского психолога Луизы Хей, которая долгое время изучала аффирмации, а затем создала целое направление внутри этой темы.

Сама Луиза Хей выделила типы аффирмаций, которые основаны на темах, которые, по мнению автора, больше других беспокоят людей:

· укрепление здоровья;

· привлечение любви;

· умение любить себя;

· развитие самоуважения;

· улучшение финансового положения;

· повышение творческих возможностей;

· оптимизация климата в рабочем коллективе;

· построение успешной карьеры;

· развитие духовного потенциала;

· программирование достойной старости.

Луиза Хей
Луиза Хей

Самые известные аффирмации Луизы Хей:

· Жизнь любит меня

· Я доверяю процессу жизни

· Я с любовью слушаю сообщения своего тела

· Я готова отпускать

· Я приветствую чудеса в своей жизни

· Я прекрасна, и все любят меня

· Я прощаю и освобождаю себя

· Я готова к изменениям

· Я нахожусь в гармонии с природой

Эти прекрасные аффирмации могут оказать значительное влияние на человека и его жизнь, при условии, что все сделано правильно. Да, для использования аффирмаций есть определенные правила.

Правило-1. Четкость и однозначность.

Фразы-аффирмации должны быть чёткими, краткими, ёмкими, не размытыми по смыслу. Аффирмации не должны содержать двусмысленных фраз, профессионализмов, сленга, и слов, определение которых нам не до конца понятно.

Правило-2. Родной язык.

Аффирмации лучше читать на своем родном языке, даже если вы стараетесь в ежедневном обиходе употреблять слова из языка, который вы учите.

Правило-3. Позитивное утверждение.

В аффирмации не должно быть слов с частицей «не», не должно быть слов «не хочу», «не должно», «никогда» и т.д. Если есть искушение использовать отрицательные слова и частицы, задайте себе вопрос: «это я не хочу. а что я хочу вместо этого?».

Правило-4. Ежедневная работа.

Аффирмации работают при регулярном их повторении. Лучше и проще всего повторять их утром, когда вы проснулись, или вечером перед сном. Тематические установки с определенной задачей можно повторять в течение дня.

Правило-5. Поверить.

Возможно, в начале практики будет сложно поверить в то, что вы говорите. В таком случае допустите возможность, что то, что вы говорите может существовать. Не сопротивляйтесь произнесенным фразам, не перечьте им, не произносите их «на отстань».

Правило-6. Тихое атмосферное место.

Выбирайте спокойное место без постороннего шума. В этом месте вы должны чувствовать себя безопасно и комфортно.

Правило-7. Самостоятельный выбор аффирмации.

Ищите, читайте и выбирайте те аффирмации, которые отзываются вам. Не стоит читать все аффирмации подряд, иначе их эффективность может оказаться невелика. Вместо этого сосредоточьтесь на нескольких наиболее симпатичных вам фразах.

Правило-8. Говори так, будто это уже произошло.

Аффирмация должна быть в настоящем времени, а не в будущем. Например: «я стану богатым и успешным» (не правильно), «я богатый и успешный» (правильно), «я с каждым днем становлюсь успешнее и богаче» (правильно).

-3

К сожалению, аффирмация это не волшебное заклятье, которое может изменить нашу жизнь по взмаху волшебной палочки. Аффирмация меняет наше мышление и дает нам возможность действовать более свободно, помогает нам разрешить самим себе, что-то иметь и быть кем-то. Если человек сам себя программирует на успех, то неминуемо достигает его. Это своего рода эффект плацебо. Многочисленные исследования доказывают, что человек способен заметно улучшить собственное самочувствие одной лишь верой в выздоровление. Однако, аффирмация не будет эффективна без реальных действий. Для того, чтобы видимо получить то, что вы желаете, необходимо приложить усилия, и проделать определенную работу.

Мой список аффирмаций:

· Я работаю в спокойном темпе и верю в свои силы

· Я люблю каждую клеточку своего тела

· Я быстро и легко двигаюсь к своей цели

· Я всегда спокойна, умиротворена и осознана

· Меня окружают друзья, любимые и помощники

· Я выгляжу потрясающе и сияю изнутри

· Моя работа приносит мне удовольствие и много денег

· Я купаюсь в любви и изобилии

· Я достойна любви и уважения

· Я с легкостью реализую свои планы

· Я получаю лучшие предложения, услуги и товары

· Я полон сил, энергии и идей

Автор статьи:

клинический психолог, кандидат психологических наук

Самосват Ольга Ивановна

Контакты:

email: olgakeehl@mail.ru

vk: https://vk.com/olgasatt

youtube: https://www.youtube.com/@olgasatt/videos