Найти в Дзене
Энрике ду Амарал

5-е письмо из страны с жарким и влажным климатом (по-военному из "Москвы-400" "Тут даже Ленин похож на негра!"

На илье 1990 г.
На илье 1990 г.

Дорогая Юля!

Ты понимаешь, я тоже все время злюсь, что от тебя нет писем. Нет, нет и нет. А потом смотрю, оказывается, что они есть, с каждым самолетом, есть обязательно. А я уж пишу, и часто, и помногу, потому как впечатлений целая куча, и я ими до сих пор не насытился. Из всего этого я делаю вывод, что мы соскучились друг по другу уже не на шутку, и что же будет, когда наконец то мы встретимся! Природная моя скромность и целомудрие не позволяют моему воображению рисовать в полной мере захватывающие картины нашей будущей бурной встречи.

Немного о трудностях непростой здешней жизни. Тут местные бандеровцы взорвали нафиг водопровод, и мы жили без воды целых пять дней. Ты не представляешь, что это такое. Нет воды и все. Ни помыться, ни побриться, ну не буду дальше продолжать. Пить то мы воду все равно не пьем. Вместо воды у нас есть виски, а вот в остальном. Зубы даже почистить нельзя. Чем они мыли в ресторане посуду, я даже не могу себе представить, но даже во время «засухи» кормили нас регулярно, и еда подавалась на чистых тарелках. Не знаю, как им это удавалось. Но вот запах, стоявший в коридорах! Я этого передать не могу. Мы же нашли единственный возможный выход – стали покупать французскую минеральную воду «Эвиан», другой-то тут просто нет, и стали ей мыться, и чистить зубы, а также использовать ее в других целях. Очень забавно, знаешь ли, заливать дорогущую целебную воду из французских Альп в африканский унитаз, чтобы смыть, сама понимаешь, что. Но самое удивительно случилось, когда «воду дали». Дело в том, что, когда ее не было, все пооткрывали краны на полную, а закрыть забыли. И вот в один прекрасный день вода хлынула и случился потоп. Но все же не перестаю удивляться, сколь умны и предусмотрительны португальские архитекторы, построившие нашу гостиницу. В каждом санузле в полу есть дырка и в случае «перелива» вода благополучно стекает в нее, а далее в канализацию. Правда не этот раз дырки не выдержали столь мощного наводнения, и мы все, вернувшись со службы, обнаружили огромные лужи в наших номерах. Ну ладно, все это закончилось и слава богу.

Да, случается, что у нас отрубается электричество, и это тоже ужасно. Просто потому, что здесь жара неимоверная и даже ночью. Спать без кондиционера совершенно невозможно. А еще нельзя открывать окна, чтобы не пускать малярийных комаров. Сама понимаешь, что когда нет ни воды ни электричества, то,.. но не стану загружать тебя лишними подробностями, а то ты еще передумаешь сюда ехать, а этого я никак не смогу пережить.

На твои вопросы отвечаю по порядку. Акул я тут не видел, хотя рассказывают, что когда-то давно, скорее всего, давным-давно, одному кубинцу акула откусила ногу. Но, говорят, он напился пьян и заплыл слишком далеко, с самой оконечности ильи, куда мы с Юркой не ходим никогда. Мы загораем где-то посредине, на пляже, облюбованном португальцами. Тут их довольно много, они приезжают на своих машинах (гады), достают шезлонги (буржуи), разворачивают зонтики от солнца, попивают пивко, которое они привозят в портативных холодильничках. Гады, буржуи! Сволочи! Что про них скажешь! Но, сама понимаешь, наблюдать «дежурного по пляжу», сил нет никаких. Температуру воды здесь никто не измеряет, но так по ощущениям градусов 25, а то и 26, теплей чем в Крыму. Она очень соленая, не сравнишь с черноморской. Помнишь, мы мылись чуть ли не раз в три дня. Здесь один раз зайдешь в океан, вылезешь, высохнешь и кожу всю стягивает, в волосах соль, везде соль. Вода отличается очень сильно. Так что, после пляжа я сразу в душ.Помня про акул, я правда далеко не плаваю, да и потом, кто их знает, что за течения там текут, а то унесет меня куда-нибудь в Бразилию. Что Я там буду делать? Самбу плясать на Карнавале? Единственное, что останется. Вот, что здесь действительно опасно, так это африканское солнце. Загорать можно только с раннего утра и до 11, а лучше до 10. Иначе сгоришь. Один мужик тут так назагорался, что угодил в больницу. За ним обещали машину прислать, когда он отдыхал на пляже, но почему-то она опоздала на 2 часа, и вот результат – ожоги все такое. Когда я приехал, у меня оставался еще крымский загар и вот на него очень даже хорошо лег африканский. Вообще, ты знаешь, я заметил очень забавную вещь. Русские, кто давно здесь работает, со временем начинают сливаться с местным населением, так, что порой и не отличишь. Ты не поверишь, я бы и сам не поверил, если бы не видел это собственными глазами. Недавно болтаю с одним нашем советником, смотрю на него, и вижу, что кожа у него темная, как у мулата, губы какие-то припухлые, почти как у местных, волосы кудрявые, и так вот в толпе если его увидишь, подумаешь, что это анголец какой-то. Мулат. Мало того, этому удивительному феномену, подвержены и неживые, так сказать объекты. Вот недавно проезжаю по центральному проспекту (они здесь называются авенидами), а там 3 огромных плаката: Маркс, Энгельс, Ленин. И что ты думаешь? Все три мулаты. Точнее первые: два мулата, а наш то Ильич – вылитый негр. Вот так. Уверен, что и я подвержен той же мимикрии, и через некоторое время, точнее через 9 месяцев, ты можешь меня не узнать. И скажешь – «уйди, в зад иди». Ты не Костя никакой, это тебя там подменили, гады, на другого парня. Мой иной был, белый и пушистый. А тут какой-то негр.

Ладно. Юль. Целую тебя. Не забывай.

26 ноября 1990 г.

Пиши же, почаще же.

Продолжение следует