Каких цветов русский крестьянский интерьер на Русском Севере?
Цветовой образ жилых пространств избы задается материалами конструктивных элементов дома и печи, палитрой декоративной росписи этих самых элементов и меблировки, домашним текстилем.
Особняком стоит великий и ужасный фактор света, т.е. освещенности помещения. С одной стороны, значительный подъем жилых помещений над землей, отсутствие рядом высокой застройки, устройство сразу от 3-х до 6-ти окон давало возможность свету лучше проникать в избу (естественное освещение городского дома временами было хуже). С другой, размеры самих окон (по нынешним мерках) невелики: разнятся от 0,9 х 0,8 м. до 0,5 х 0,5 м. (усредненные цифры). Причем верхний край окна кончается на уровне головы, поэтому освещается не все пространство, а отдельные его зоны. И по своему опыту походов по избам: может быть то вполне светло, то темновато даже в солнечную погоду. В итоге, без дополнительного электрического освещения мы все равно получим сумрак в той или иной степени. Внимание: не темноту и мрак, а сумрак или неравномерную освещенность.
Следовательно, обитатель будет заведомо воспринимать все цвета темнее, чем они есть на самом деле. Значимым может статься и фактор рефлексов от деревянного сруба на все в доме, но мне сейчас сложно оценить уровень его важности.
Правда надо вспомнить, что ведь избы у нас двух типов отопления: курные и белые. Причем переход на белые (казалось бы, более совершенные) происходил медленно по той причине, что сруб, отапливаемый по-черному, крестьяне по-прежнему считали практичнее в условиях северного климата и условий быта, и это уже в пред- и постреволюционные годы. А так как курная исторически старее, то принципы быта в курной были перенесены и адаптированы в белой.
А в чем особенность курной избы? Цвет потолка и верхних венцов стен. Прокопченная дымом из печи, древесина становится маслянисто-черной. Пространство может стать от этого эстетически красивее (свидетельств тому навалом), но определенно не светлее.
#лр_техническаяэстетика