Вот как так получается, что разоблачители различных американских космических афер отрицая достижения США в области освоения космического пространства ухитряются отрицать и советские достижения в космической области? Ну вот как?
В статье автор обосновывает невозможность посадки шаттла без атмосферных двигателей. В режиме планера.
Вот нельзя написать статью про космические полёты и не пнуть американскую лунную программу.
Я не понял, шаттл перед посадкой отстыковывается, переворачивается и опять пристыковывается? А! Движки включает для торможения. Так с орбиты другим способом сойти можно. За счёт сопротивления среды, которая хоть и весьма разреженная, но на высоте орбиты МКС всё-же есть. Но это доооооолго. Экипаж ждать замучается. Да и Союзы с Прогрессами, не счита прочих Крю Дагонов так-же делают. Только потом они ещё и отстреливают лишние отсеки. Прогрессы сгорают, а Союзы и прочие ориентируются обляционной защитой вперёд и приземляются после торможения. Что не так?
А сейчас что не так? не движками же вперёд ему в плотные слои атмосферы лезть.
А, вон чего. У Шаттла посадочная скорость 335 км/ч. Много да? Много, особенно по сравнению с каким ни будь современным пассажирским самолётом, у которых посадочная скорость в диапазоне 200 - 250 км/ч. Правда, не очень современный Ту-144 касался полосы со скоростью 270, а Ту-134 так и вообще 285. А Конкорд и все 300. А тяжеленный Боинг-747 имеет посадочную скорость тоже в районе 280 км/ч. Всем завидовать!
Теперь ясно. Тяжёлый самолёт без движков посадить невозможно. Только экипажу рейса AC143 об этом не рассказывайте. Они в 1983 году снизились с высоты 10 км и успешно сели на Боинге-767-233 с отказавшими двигателями. Правда, у самолёта на двигатели заведены генерация электричества и создание давления в гидравлической системе. Без того и другого управление тяжеленным самолётом становится весьма печальным, что успешной посадке не способствует.
Ну не то, чтобы челноки планировали вот прямо с высоты 300 км. Но вполне себе планировали. Кажется. По крайней мере наши космонавты ни разу не заявляли, что полёты шаттлов к станции Мир были сфальсифицированы.
Но внезапно в 1988 году Советский Союз запустил многоразовый космический корабль Буран. Который как на грех тоже не имел двигателей для полёты в атмосфере и имел аэродинамическое качество хоть и немного больше, чем у Шаттла, но даже не в разы и меньше, чем у планера братьев Райт образца 1902 года. А у пресловутого "хромого гоблина" невидимки F-117 этот показатель ещё меньше, чем у Шаттла и ничего летал и много, но с движками.
Значит Буран тоже не летал и его единственный космический полёт тоже подделка. Не хорошо получается.