307 подписчиков

Изучайте основы КАРАТЭ вместе со мной! Базовые СТОЙКИ каратэ.

269 прочитали

Рада приветствовать подписчиков и гостей моего канала «Ксения Ваушная». Для тех, кто не знаком со мной, расскажу, что каратэ я начала заниматься в 5 лет. Моё направление каратэ – это сётокан каратэ-до, сейчас я в Федерации традиционного карате. На протяжении всех лет занятий активно принимаю участие в соревнованиях различного уровня и повышаю свой уровень мастерства вне спорта.

Еще раз хочу напомнить о своем первом тренере:

        Рада приветствовать подписчиков и гостей моего канала «Ксения Ваушная». Для тех, кто не знаком со мной, расскажу, что каратэ я начала заниматься в 5 лет.

В своем рассказе я буду приводить японскую терминологию в виде: как слышу, так и пишу. А слышу эту терминологию и в процессе тренировок, и на соревнованиях, и на семинарах, проводимых не только русскоязычными мастерами, но и основоположниками каратэ. Не важно, пишется ли шо-сё, ти-чи, цки-цуки и подобное. Главное понимание, о каком именно техническом действии идет рассказ, на правильность выполнения не влияет, как будет записано японское название русскими буквами.

Вся техника каратэ построена на принципиальном освоении и последующим постоянным практическим применением трех К. Кихон – Ката – Кумитэ. Кихон – это статическая или динамическая наработка навыков владения своим телом при выполнении технических действий каратэ. Ката или комплексы формальных упражнений – динамическое освоение технических действий каратэ, направленных на развитие навыка ведения поединка, как то: вариативность смены направления перемещения и использованием защитных или атакующих действий, а также еще более глубокое и полное понимание возможностей своего тела. Ну и кумитэ – это поединок или же битва, где каратека в полной мере проявляет себя, показывает уровень своей подготовки.

Совершенствование навыков каратэ основано на правильном исполнении стоек. Стойка (дачи) – это определенная связь положения тела и ног, позволяющая оптимально реализовать тот или иной технический прием. В любом стиле каратэ имеется множество стоек. Условное деление стоек в карате: атакующие и защитные, внешние и внутренние, естественные и основные.

Я же, в рамках нашего общения, хочу рассказать вам об основных стойках, в том числе и естественных, которые применяются и в кихоне, и в ката, и в кумитэ. Начнем…

Хейсоку-дачи (Heisoku dachi).

Стойка относится к естественному положению тела и является стойкой готовности. Стопы сомкнуты, вес тела распределен на обе ноги равномерно, спина прямая. Ноги при нахождении в данной стойке чуть согнуты в коленках, подпружинены. Упор делаем на переднюю часть стопы, пятки практических оторваны от пола. Из этого положения мы готовы выполнить перемещение в любом направлении.

Мусуби-дачи (Musubi dachi).

Еще одна естественная стойка. Пятки вместе, носки разведены наружу, вес тела распределен на обе ноги равномерно, спина прямая. В основном из этой стойки производятся ритуальные поклоны и действия.

Хейко-дачи (Heiko dachi).

И снова естественная стойка. Стопы распложены параллельно на «ширине плеч», вес тела распределен на обе ноги равномерно, спина прямая. Ноги при нахождении в данной стойке чуть согнуты в коленках, подпружинены. Упор делаем на переднюю часть стопы, пятки практических оторваны от пола. Стойка готовности и ожидания действия.

В перечисленных трех естественных стойках (шизен-тай) особое внимание уделяем положению тела. Взгляд всегда направлен вперед, не наклоняем и не откидываем корпус, не выставляем вперед и не отводим назад таз. Тело расслаблено, но не болтается. Руки, в зависимости от предполагаемого выполнения технического действия, находятся в готовности к выполнению этого действия. Ноги слегка напряжены, но не скованы напряжением, как сжатая пружина, готовые в любой момент вытолкнуть нас в нужном направлении.

Киба-дачи (Kiba dachi).

Основная внешняя стойка, имеет название «стойка всадника». Стопы расположены параллельно, расстояние между стопами составляет две «ширины плеч». Колени сильно согнуты и до предела разведены в стороны. Вес тела равномерно распределен на обе ноги. Основной упор делается на внешние стороны стоп и переднюю их часть. Спина абсолютно вертикальна. Пятки, попа и затылок находятся на одной линии. Копчик подвернут внутрь, как бы ощущаем подобранный хвостик. Не допускается отклонение тела вперед или назад.

Стойка может быть, как атакующей, так и защитной. Имеет два направления атаки и защиты: в стороны и прямо перед собой.

Зенкуцу-дачи (Zenkutsu dachi).

И снова внешняя основная стойка, по другому её называют «стойкой лучника». Ширина стойки равна «ширине плеч» или чуть уже. Длина стойки составляет примерно один длинный шаг. Стопа ноги, расположенной впереди, обращена вперед, параллельно линии атаки. Стопа ноги, расположенной сзади, развернута под углом до 45 градусов от линии атаки. Идеально считается, когда стопа ноги, расположенной сзади, находится почти параллельно линии атаки.

Передняя нога согнута так, что бы колено было расположено над стопой. Задняя нога прямая. Допускается чуть согнуть заднюю ногу в колене. Пятки прижаты к полу. Основной вес тела приходится на переднюю ногу. Соотношение распределения веса тела 60 % на переднюю ногу, 40 % на ногу, расположенную сзади.

В данной стойке имеется три положения тела. Ханми – корпус и бедра развернуты внутрь стойки. Если проще, то узел пояса смотри внутрь стойки, в сторону от передней ноги. Дзенми – корпус развернут вперед (узел пояса направлен вперед), бедра не скручены. Гияку-ханми – корпус развернут в наружную сторону стойки (узел пояса смотрит за переднюю ногу), бедра скручены.

Особое внимание стоит уделить колену передней ноги. Оно не должно быть завалено в какую-либо сторону, всегда «смотрит» вперед. Также перегруз и недогруз колена передней ноги (сильно согнута нога или же слишком высокая стойка) приводит к потери подвижности и устойчивости.

Это наверно одна из самых используемых стоек в технике каратэ. Применяется, как для проведения атак, контратак, так и для выполнения защитных действий.

Кокуцу-дачи (kokutsu dachi).

Полностью защитная стойка. Стопы расположены перпендикулярно друг другу, передняя стопа направлена только вперед, задняя стопа перпендикулярно передней. При этом пятки находятся на одной линии. Задняя нога согнута в колене, основной вес расположен на ней. Передняя нога слегка согнута в колене, фактически стоит на носке, но пятка при этом не отрывается от пола, готова в любой момент провести удар. Колено передней ноги в большей степени раскручено наружу и вперед, колено задней ноги отведено назад. Опора осуществляется на внешнюю кромку задней стопы. Копчик подан вперед (поджат хвостик). Ширина стойки чуть больше «ширины плеч».

Данная стойка очень эффективна при проведении защитных технических действий. Позволяет без потери времени перейти сразу в контратаку.

Ну вот, я вам и рассказала про основные стойки. Стоек в карате, конечно же, в разы больше, но те, о которых рассказано, постоянно используются и в кихоне, и в ката, и в кумите. Правда в свободном поединке (дзю-кумите) фактически не увидишь классического исполнения стоек, в этом случае используется такое понятие, как дзю-камае, или свободное положение тела. Но без отработки классических стоек очень сложно принимать устойчивое, жесткое (твердое) свободное положение.

Это только начало моей долгой ленты, посвященной карате). Я решила выкладывать статьи и видео с ката. Продолжение будет, буду давать ссылки на продолжение. Вот первые видео: базовые блоки в карате.

Жду ваших комментариев по содержанию статьи. Ну а кто захочет, пусть подписывается на канал. Не думайте, кто на меня давно подписан, что я теперь буду выкладывать только карате. Ролики о моей повседневной жизни тоже будут ).

Всем хорошего настроения и успехов в делах!