Об отдыхе на черноморском побережье в начале осени я слышала много хороших отзывов. Якобы в это время не так загружены пляжи, по-прежнему тепло и цены на путёвки ниже, поэтому находиться в Сочи в сентябре - одно удовольствие. В этом году все прелести такого отдыха удалось проверить на себе. Теперь обо всём по порядку.
Важнее всего погода в море
Можно ли купаться и загорать у моря в сентябре? Пожалуй, это самый важный вопрос для отдыхающих.
Считается, что погода в начале осени не отличается от летней. По моему опыту, это не совсем так:
- нет привычной для лета духоты, воздух по утрам только начинает прогреваться и максимальная температура днём примерно 24-25°C (идеально для меня), поэтому находиться там было более комфортно;
- вторая особенность менее приятная: из-за того, что воздух долго прогревается с утра ходить на пляж прохладно, по моим меркам (у воды было где-то 18-20°C до 11 утра). После обеда солнце начинает садиться, и дневное тепло уходит также быстро. Поэтому купались и загорали мы с 11 до 14. Ограниченное время купания в середине дня удобно не всем, конечно.
Кстати, в сентябре солнце не так сильно греет, даже находясь в зените. Это большой плюс для тех, кто быстро обгорает, но минус для любителей «пожариться на солнышке», последним будет недостаточно тепла.
- вечером тоже достаточно прохладно, поэтому берите с собой лёгкие свитер или куртку, если куда-то собираетесь.
Отдельно отмечу температуру моря: оно медленно остывает, поэтому вода была тёплой (25-26°C). Это меня очень порадовало.
Загруженность курортов
Как показывает мой опыт, те, кто говорят, что в сентябре на наших курортах практически пусто, сильно преувеличивают:
- Миф 1. Пляжи. Днём загрузка почти 100%, свободных мест очень мало, но есть. Можно сказать, что людей меньше по сравнению с летним сезоном, когда пляжи переполнены. Но на полупустой берег даже не рассчитывайте.
- Миф 2. Меньше отдыхающих с детьми. Уточню: действительно практически не было детей ШКОЛЬНОГО возраста, потому что у них начался учебный год. Но в целом, малышей до 6 лет много, как обычно. Поэтому если вам мешают отдыхать «цветы жизни», выбирайте специальные отели без детей
(не знаю, есть ли такие у нас в стране). Лично меня дети рядом не беспокоят, на пляжах всегда шумно, поэтому проблемы не вижу. - Миф 3. Экскурсий и развлечений меньше. Вовсе нет. Ещё с 2014 года сочинские курорты стали круглогодичными, поэтому всё работает в обычном режиме.
Многогранный Краснодарский край
На черноморском отечественном побережье я отдыхаю не в первый раз, но всегда нахожу что-то новое. Посмотреть все достопримечательности Краснодарского края за один раз просто невозможно.
Например, в этом году я впервые увидела сочинские горы и покаталась на канатных дорогах. Впечатления незабываемые. Много рассказывать не буду, лучше покажу в фото.
Тем, кто мечтал в детстве потрогать облака, прямая дорога туда.
В эту экскурсию, кстати входило и посещение аквапарка с видом на горы, стоит такое удовольствие 5000 рублей с человека за весь день. Кроме красивого пейзажа в этом месте ничего особенного нет, к сожалению. 3 стандартных горки, из которых не все работают. Но бассейн и вид классные, так что плавание удалось:)
Помимо этого, туристам предлагают и классические экскурсии: катание на теплоходе, выезды в Абхазию, джип-туры и др. Стоимость таких развлечений от 1500 до 5000 рублей за человека. На мой взгляд, цены вполне приемлемые. Искать экскурсии вам не придётся, их активно предлагают гиды, да и киоски, где продают билеты, стоят на каждом шагу.
Сервис и цены
Про сервис скажу очень коротко: отель НОРМ. Антисанитарии и чего-то ужасающе шокирующего там не было, высокого уровня комфорта тоже. В целом, ситуация, как и в Абхазии (подробно можете прочитать в этой статье), только кормили попроще. Поскольку в гостинице мы проводим меньшую часть времени, за свою цену всё устроило.
А теперь про цены (куда же без этого):
- Путёвка от по раннему бронированию стоила 57 тысяч рублей (изначально в феврале - 40) на двоих взрослых. Туда входит: перелёт и 2 багажа по 20 кг в обе стороны, проживание 7 дней/8 ночей, завтраки. Сам отель практически на побережье, 20 м от моря.
- Поесть в Сочи можно на любую сумму примерно от 400 рублей за одного и бесконечно дороже. Всё зависит от вашего желания и возможностей. Цена здесь, к сожалению, качество не гарантирует. В кафе на берегу вас накормят в 3 раза дороже, чем в забегаловке, но это может быть очень невкусно. Исключением являются кафе на набережной в самом Сочи. Эти ребята делают всё на совесть, но и цену себе знают, конечно. Кухню там найти можно на любой вкус. В этот раз, например, мы познакомились с мексиканской. Отличный вечер, кстати, был, атмосферный.
Подытожим
В целом, отдых удался. Задачи загореть, погреться на солнышке и расслабиться успешно выполнены.
Вернусь ли я ещё? Очень вероятно. Может быть, снова в самом начале сентября,но уже на другую часть побережья родного Чёрного моря. А пока перезимую в Ульяновске, греясь тёплыми воспоминаниями об этой неделе.