Найти тему
Психолог Марина Володина

Что такое эриксоновский гипноз

Американский психиатр Милтон Эриксон - в прямом смысле легендарная личность, в детстве отставал в развитии от своих сверстников, болел полиомиелитом, вылечил себя сам, осознав силу своего бессознательного. Он внес огромный вклад в развитие психиатрии и медицинского гипноза. На нашем курсе практической психологии это один из любимых модулей студентов.

Психолог Марина Володина с выпускниками МИПП
Психолог Марина Володина с выпускниками МИПП

Гипнотерапия применяется в работе с зависимостями, психическими расстройствами и психосоматическими нарушениями. Заниматься подобной деятельностью могут только квалифицированные специалисты.


В чём же отличие эриксоновского гипноза от гипноза классического?

В первую очередь, в определённом способе построения речи (Милтон-модель языка) и применении недирективного внушения (суггестивных методов). Специалист использует максимально абстрактную и обобщённую речь с неопределёнными глаголами, основываясь на трёх когнитивных эффектах: референции (дополнение информации внутренними представлениями), прайминга и ассоциативности (влияние скрытых воспоминаний на наши действия), идеоматических феноменов (влияние психических процессов друг на друга).

Специальная трансовая речь эриксониста постепенно наполняется конкретными образами и понятиями, «всплывающими» из сознания и бессознательного клиента. Услышав о море, он представляет себе конкретный берег моря и свои воспоминания о нём, вспоминает запах моря и свои ощущения. По сути, во время гипноза клиент «рассеивает» туман в речи гипнотизёра, создавая «кусочки видимости», детали и чёткие образы. А берёт он их в своём внутреннем мире.

Работая с человеком, имеющим проблемы в общении, специалист может рассказать ему историю об одиноком осеннем листочке, который сорвало с дерева и понесло по бурной реке, но потом его поймала птица, положила к себе в гнездо, где весело пищали пушистые птенцы. И листочку стало тепло и спокойно. Пациент представляет себя этим листочком, предвидя одиночество и страдания. Его мышление начинает искать решение проблемы, создавая разные версии развития событий. Благополучный исход вселяет в него уверенность в хорошем результате, и, по идеодинамической связи, он начинает чувствовать спокойствие и теплоту, свою нужность и защищённость.

Косвенное (недирективное) внушение приводит к тому, что клиент связывает объективно воспринимаемую информацию с желаемым нам поведением.

Эриксоновский гипноз подвергался и подвергается критике, особенно за отсутствие проверок на глубину погружения в гипноз. «А был ли гипноз?» - может подумать как пациент, так и наблюдатель. Может, это просто пассивное прослушивание текста? Но нужны ли эти проверки на глубину погружения? Существует определённый процент гипнабельных людей, впадающих в гипноз при любом гипнотическом воздействие ровно на тот уровень, который ему задан с рождения. Важнее то, есть ли результат. А результат будет, если человек имеет запрос на решение проблемы, а психотерапевт грамотно выстраивает свою работу.

Многие психиатры, психотерапевты и психологи успешно осваивают этот метод и применяют его на практике.