Итак, контрольные прокаты завершены, но теперь фигурную общественность будоражит от предстоящих слушаний по делу Камилы Валиевой. Неужели уже через неделю мы будем знать исход? (На самом деле нет.) Неужели вся эта полуторагодовалая история наконец придет к своему логическому завершению? (И это тоже вряд ли.)
Вероятно итог по делу Валиевой станет только началом. Вопрос: Чего? Либо, если решение будет максимально в пользу российской стороны, это ознаменует процесс возвращения российских спортсменов на международные старты; либо, если вердикт будет жестким, то во-первых это сильный удар по карьере Камилы и конечно негласное понимание для нас, что совершенно не скоро атлеты из России будут вновь полноценно бороться с лучшими из лучших за престижные награды.
Пока тезиcно и не очень радужно. В числе судей американец Джеффри Мишкин, он выдвинут Международным союзом конькобежцев и Всемирным Антидопинговым Агентством. Интересы РУСАДА представит британский юрист Артур Грэм.
Непосредственно фамилию адвоката Камилы Валиевой по запросу представители Спортивного Арбитражного суда назвать отказались.
Наши эксперты уже высказались о том факте, что председателем стал американский судья и это действительно показывает конфликт интересов. Камила не будет присутствовать лично на слушаниях, а будет участвовать в заседании по видео-связи. Это нормальная практика.
Конечно многие настроены не слишком оптимистично и заявляют о каком-либо сроке дисквалификации для Камилы. Но спортивный юрист Анна Анцелиович рассказала о "непреднамеренной вине":
"Международный союз конькобежцев (ISU) потребовал признать непреднамеренный прием [запрещенного вещества] и дать два года.
Но ввиду особого статуса Камилы, как только признают непреднамеренные прием, незначительную вину или халатность, у нее появляется достаточно широкая «вилка» – от выговора до двух лет дисквалификации".
Американским представителям отказали в присутствии на слушаниях. На самом деле это только слушания, а вердикт как показывает практика, Спортивный Арбитражный суд выносит в течение 2-6 месяцев. Но что-то подсказывает, что в этом случае с решением затягивать совершенно не будут.
Камила Валиева в недавнем интервью рассказала о том, что в дальнейшем хотела бы попробовать себя в качестве актрисы. У нее уже большой опыт воплощения образов на льду. И ведь действительно Ками проживает каждую свою роль от и до. Правда Валиева подчеркнула, что ей предстоит еще много работать над речью.
Считаю, что Камила смотрит абсолютно в правильном направлении. Актерство это ее, она многогранна и уверена, что на сцене и/или в кино Ками проявит себя максимально уверенно и творчески.
Следим за ситуацией, держим кулачки и конечно несмотря ни на что поддерживаем Камилу Валиеву и желаем ей новых успехов!