Как меняются цены на продукты за месяц в нашем городке? На сливочное масло в частности.
Цена почти не изменилась. Было 750₽/кг стало 760. Отличненько.
Ура! Товарищи! Заботимся о благополучии граждан пенсионеров, чтобы ели сливочное масло каждый день и не задумывались, а почему масло стало мазаться на хлеб лучше, чем месяц назад.
Растопила я то масло и удивилась. Масло-то как бы то, да не то!
(Ага! Царь-то ненастоящий!)
Вот они плоды образования вредные. Жила б себе спокойно, радовалась бы, что еще могу себе сливочное масло позволить.
Ан нет, потянуло проверить и проанализировать и даже выводы сделать.
Бабушка моя делала такое топлёное масло (гхи) запросто, растапливая сливочное масло из магазина, которое при этом нехитром действии разделялось на две фракции: углеводно-белковую - сверху и жировую - внизу. Жир молочный был в горячем состоянии желтый и прозрачный, охлаждаясь становился довольно твердым и жёлто-матовым.
Месяц назад из 1 кг сливочного масла жирностью 72,5% у меня получилось топленого масла почти 600г. И остаток - что-то белёсое медузообразное на дне кастрюльки. Сверху тоже плавало что-то бело-желтоватое, наверное, белок.
Через месяц в результате эксперимента по растапливанию масла той же жирности, из того же проверенного магазина при маслозаводе, получилась мутная жёлтая жижа и уже белый осадок, занявший не одну треть, а больше половины от объема.
Топленое масло, оно же - гхи, так сказать, не получилось от слова совсем.
Молодцы, товарищи технологи Абинского маслозавода, справились с задачей: и продукт удешевили, и убытков не понесли.
А, граждане пенсионеры, догадайтесь теперь за чей счет банкет?
За наш, хотя откуда ж у народа такие деньги?
Жить становится всё веселей.
P.s. ...но собачка моя теперь без пальмового маслица отказывается кушать сухой корм. Подсела однако.