Найти в Дзене
Пока я здесь

Реальность реальностью побивается

Как меняются цены на продукты за месяц в нашем городке? На сливочное масло в частности.

Цена почти не изменилась. Было 750₽/кг стало 760. Отличненько.

Ура! Товарищи! Заботимся о благополучии граждан пенсионеров, чтобы ели сливочное масло каждый день и не задумывались, а почему масло стало мазаться на хлеб лучше, чем месяц назад.

Растопила я то масло и удивилась. Масло-то как бы то, да не то!

(Ага! Царь-то ненастоящий!)

Вот они плоды образования вредные. Жила б себе спокойно, радовалась бы, что еще могу себе сливочное масло позволить.

Ан нет, потянуло проверить и проанализировать и даже выводы сделать.

Бабушка моя делала такое топлёное масло (гхи) запросто, растапливая сливочное масло из магазина, которое при этом нехитром действии разделялось на две фракции: углеводно-белковую - сверху и жировую - внизу. Жир молочный был в горячем состоянии желтый и прозрачный, охлаждаясь становился довольно твердым и жёлто-матовым.

Месяц назад из 1 кг сливочного масла жирностью 72,5% у меня получилось топленого масла почти 600г. И остаток - что-то белёсое медузообразное на дне кастрюльки. Сверху тоже плавало что-то бело-желтоватое, наверное, белок.

Через месяц в результате эксперимента по растапливанию масла той же жирности, из того же проверенного магазина при маслозаводе, получилась мутная жёлтая жижа и уже белый осадок, занявший не одну треть, а больше половины от объема.

Топленое масло, оно же - гхи, так сказать, не получилось от слова совсем.

Молодцы, товарищи технологи Абинского маслозавода, справились с задачей: и продукт удешевили, и убытков не понесли.

А, граждане пенсионеры, догадайтесь теперь за чей счет банкет?

То, что было месяц назад. А выше на фото в загрловке то, что месяц спустя.
То, что было месяц назад. А выше на фото в загрловке то, что месяц спустя.

За наш, хотя откуда ж у народа такие деньги?

Жить становится всё веселей.

P.s. ...но собачка моя теперь без пальмового маслица отказывается кушать сухой корм. Подсела однако.