- Зануда.
У отца научился. Данил утверждал, что не может больше со мной жить, потому что я зануда и душнила. Он нашёл себе не зануду, и ушёл. А я осталась с сыном четырёх лет, который уже обзывается. Что же дальше-то будет.
- Павел, вернись!
Спина сына замерла. Окаменела. Он обернулся и сказал:
- Ой, мам, прости… я больше не буду. Честно! Только не начинай…
Когда разводишься – остаётся грусть. Нет, понятно, что остаётся ещё полупустой шкаф, холодильник, полочка в ванной. Опустевшая прихожая – было много верхней одежды, стало вдвое меньше. Обуви тоже. В кухне хочешь достать две кружки, чтобы налить утренний кофе, и вдруг вспоминаешь, что достаточно одной. Все эти невесёлые мысли крутились у меня в голове, пока я наливала кофе.
Пашка, мой четырёхлетний сын, пришёл в кухню и объявил:
- В сад не пойду! Не хочу.
Я вздохнула. Ну вот, ещё и это. А мне теперь придётся зарабатывать самой – алиментов не хватит.
- Пойдёшь. Все ходят, и ты пойдёшь.
- Отведи меня к бабушке Свете.
Имелась в виду моя мама. И моя мать, Светлана, и мама бывшего мужа, Ирина Сергеевна, были ещё молодыми относительно женщинами. Они работали и Павлика брали охотно, но не часто. В одни выходные одна бабушка, а в следующие – другая. Так и чередовались.
- Бабушка на работе.
- Окей. – сказал Паша, влезая на стул и хватая бутерброд. – Но в сад не пойду!
- Руки мыл? – спохватилась я.
Сын вздохнул, положил бутерброд обратно на тарелку, слез со стола, и уходя в ванную, обронил:
- Зануда.
У отца научился. Данил утверждал, что не может больше со мной жить, потому что я зануда и душнила. Он нашёл себе не зануду, и ушёл. А я осталась с сыном четырёх лет, который уже обзывается. Что же дальше-то будет.
- Павел, вернись!
Спина сына замерла. Окаменела. Он обернулся и сказал:
- Ой, мам, прости… я больше не буду. Честно! Только не начинай…
Имелось в виду, не начинать объяснять ему, как неприятно слышать в свой адрес плохие слова и как важно вовремя поставить себя на место другого, чтобы не поступать с ним так, и… что-то мне самой стало душновато, когда я проиграла непроизнесённый текст в своей голове. Чёрт! Неужели, я правда зануда?
В сад я Павла отвела, а сама сделала несколько попыток устроиться на работу. Что-то никому не сдалась разведёнка с маленьким ребёнком. Или график работы не позволял вовремя забирать ребёнка из детского сада. Или меня просто и честно не брали, поясняя, что им не нужна сотрудница, постоянно сидящая дома на больничном с дитём.
Ладно, это только начало. Куда-нибудь да возьмут. Позвонила мама:
- Как твои дела?
Я начала рассказывать о своих делах. События в моём рассказе чередовались с возмущением по поводу этих самых событий. Через какое-то время мама отчётливо зевнула.
- Мам… скажи честно, а ты тоже считаешь меня занудой?
- Что ты, Катенька, нет конечно. Ну какая же ты зануда? Всё с тобой хорошо…
- Ясно. Считаешь. Ладно, пока.
Я забрала Пашку из сада и пошла с ним на детскую площадку. Он играл, а я думала. В принципе, алиментов, которые платил мне Данил, могло и хватить на жизнь. На грустную такую, бедную жизнь. Главное, ребёнок будет обеспечен, а себе я выделю копейку на кусок хлеба. Ну, ладно, с маслом! Надо говорить работодателям по телефону о том, что я – мама с ребёнком. Чтобы не таскаться, обувь не сбивать по собеседованиям. Да… как-то не продумала я этот момент.
До декрета у меня была работа. Но пока я рожала и сидела с малышом, наша мебельная компания, в которой я трудилась менеджером, закрылась. А я ничего не умела, кроме как координировать проекты – договариваться с заказчиком и контролировать выполнение заказа на всех этапах. Что-то в этом роде я себе и искала, но мне пояснили, что рабочий день не заканчивается в пять, чтобы мне успеть к шести в сад. Он может закончиться и в семь, и менеджер как раз таки нужен на месте. Вот подстава!
На детскую площадку заявился какой-то мужик. Я осмотрелась. Горки, беседки, и несколько скамеек вокруг. На одной сидела я, на другой – две мамочки, видимо подружки. Их дети играли с моим Пашей. А на третью скамейку взгромоздился здоровый бугай, достал из пакета пиво и открыл. У меня глаза на лоб полезли. А девушки на соседней скамейке не обратили на мужика ровным счётом никакого внимания.
Я подошла к ним.
- Это же ненормально! Давайте скажем?
Я взглядом указала на мужика. Девушки посмотрели и сказали:
- Ну, да… не очень. Но он ведь никого не трогает.
Мне показалось, что они боятся. Боялась ли я? Ну, да. Было немного. Но я считала себя настолько правой, что решила поговорить с мужиком сама.
- Извините, вы площадку с баром не перепутали? Тут дети гуляют.
- Пусть гуляют. Я им не мешаю. – грубо сказал мужик.
- Но вы пиво пьёте!
- Ну и чо? Я же их не учу пить. – и он заржал.
- Детская площадка для детей. Это не место для распития алкоголя. Вы что, сами не понимаете этого? Если так хочется на воздухе посидеть – идите к подъезду, там и сидите.
- Сама ты иди… - дальше следовал адрес, куда мне идти. Матом.
Я беспомощно огляделась. Никому не было дело до происходящего. Ни до мужика с пивом, ни до меня. Дети играли. Мамы мило болтали. Люди ходили мимо, птички весело чирикали.
- Мужчина, уйдите с площадки! – я повысила голос.
- Ну ты и зануда. Че, в бубен не получала ни разу, да?
- Ч… чего?
- Я бы на месте твоего мужа каждый день тебе прописывал. Профилактически.
Я сдалась и отошла. Было понятно, что мужику плевать на то, что я пытаюсь ему сказать.
Когда проходила мимо беседующих мамочек, мне показалось, что они смотрят на меня с ехидцей. Я забрала Пашу и чуть не волоком утащила домой. Уходить с улицы он не хотел, а я не желала оставаться там, где меня обхамили.
С того дня у нас с пивным дядечкой началась настоящая война. Он с упорством койота тащился со своим пивом на детскую площадку и провоцировал меня на ругань. Как-то я вызвала полицию. Хитрый алкаш сидел лицом к дороге, и увидел машину издалека. Когда они подъехали, избавился от улик. Правда они ему сказали, что если он не отец – нечего делать на детской площадке, а то можно и загреметь по сто тридцать четвертой. Мужик, проходя мимо меня, прошипел:
- Каждый день не навызываешься, с у к а.
- Видите! – заорала я. – То есть, слышите? Он меня оскорбляет опять.
Менты пожали плечами и сказали, что нет. Не видели. И не слышали. И уехали, а наша вражда продолжилась.
Он появлялся со своим пивом сразу после того, как я выходила на площадку с сыном. Из чего я сделала вывод, что живёт мужик в нашем доме, и высматривает меня в окно. Ничего не помогало: когда я решила отвязаться от него – сидит, никого не трогает, ладно – мужик начал нападать на меня первым. Обзывать меня и посылать. Негромко, но очень обидно. Прямо буллинг какой-то.
- Давай сменим площадку. – предложила я Паше.
- Не хочу. – заупрямился он. – Тут мои друзья.
Я позвонила Данилу. Он приехал и попытался застать соседа, чтобы поговорить с ним. Но хитрый любитель пива не вышел, видимо увидел из окна моего бывшего мужа.
- Ну что я, караулить его буду, что ли?
- Узнай, где он живет, и сходи к нему!
- Так а ты-то чего не узнала?
Я начала выговаривать Данилу, что это бессовестно. Мало того, что я одна теперь ращу ребёнка, так ещё и сама должна воевать с неадекватными соседями.
- Ой, всё! Не нуди. Пошёл искать…
Он нашёл адрес мужика, но дверь никто не открыл. Данил развёл руками, мол, ну что тут можно поделать?
Я заказала по интернету перцовый баллончик. Хорошо. Раз никто не может мне помочь – я сама справлюсь. На площадку я вывела сына, зажимая в правой руке баллончик. Руку спрятала в карман. Только гнида подойдёт оскорблять меня, я пшикну ему в наглую быдло-морду!
Сосед – я даже не знала, как его зовут – появился по расписанию. Сначала посидел с бутылочкой на своей любимой лавочке, а потом встал и неспешным шагом направился ко мне. Я внутренне сжалась и пощупала кнопку на баллончике. И в этот момент…
- Что, Саня, девушку обижаешь? – прозвучало у меня за спиной.
Голос был… не громким, интонации не хамскими, но от фразы, произнесённой рядом, я почему-то застыла. Пивной грубиян показался мне зайчиком на детском утреннике.
- Я? – изумлённо переспросил Саня. – Я?! Да я… к мусорке вот иду, бутылочку выбросить.
- Тут не место ни тебе, ни бутылочке. – почти ласково сказал голос. – Выметайся.
Алкаш закивал и мигом ретировался с площадки. А я так и сидела, как каменное изваяние. Боялась обернуться и посмотреть, кому принадлежит этот тихий жуткий голос.
- Мама! – подбежал Паша. – Тебя спас рыцарь!
Я оттаяла и обернулась. За спиной никого не было.
- Ты видел, кто там был? Кто дядю прогнал?
- Видел. Из нашего подъезда такой… ну бегает ещё в синей куртке. Мы в сад идём, а он бегает.
Надо сказать, что бугай перестал меня донимать. Иногда я его видела. Он сидел с пивом около своего подъезда и внимания на меня обращал не больше, чем на стенку. Такие разительные перемены не могли не удивлять.
Я стала приглядываться: кто там бегает такой по утрам, когда мы в сад ходим? Что за Дон Корлеоне? В том, что «рыцарь», спасший меня, был из мафии, я даже не сомневалась! Ну. раньше точно был каким-нибудь отморозком. Бандитом. Авторитетом.
Эта квартира была у меня недавно, раньше я жила с родителями. Потом мы с Данилом решили пожениться, и мама сказала, что бабушкину квартиру в центре они продали, и купили две в спальных районах. Ну, не совсем в спальных, но за пределами Садового кольца. Именно поэтому я почти не знала соседей. Я раньше и не замечала никого – когда мне было замечать? Медовый месяц. Беременность. Маленький ребёнок. Потом опять некогда было – с мужем ссорились. И вот только когда осталась одна, я узнала, что у меня, оказывается, если соседи. До развода они существовали как бы в параллельной со мной плоскости. А после - мы начали пересекаться.
Несколько дней спустя я увидела его. В синем костюме, синей куртке, лет тридцати пяти на вид.
- Мама, вот он! – завопил Пашка. – Вот этот рыцарь!
Мужчина, пробегая, усмехнулся и подмигнул. Но не остановился – побежал дальше.
- Ну почему все дети букву «р» не выговаривают, а ты сразу научился! – возмутилась я.
- Пф-ф. Думаешь, если бы я сказал «лыцаль», он бы не услышал? – хихикнул Пашка.
- Зачем ты вообще такое кричишь? Стыдоба…
- Мам, не начинай! Я больше не буду. Только не нуди…
- Бессовестный! – разозлилась я. – Не смей делать мне замечания.
Мы немного прошли в молчании. Потом Павлик спросил:
- И-и?
- Что -и-и? И всё.
- Ого! – поразился сын.
Видимо, счёл это прогрессом. Но сформулировать пока не сумел.
Когда я возвращалась из сада, собираясь обзванивать новые вакансии, то снова встретила его. Рыцаря. На этот раз он не был одет как спортсмен. И не бежал, а спокойно спускался по лестнице, с кожаной сумкой по типу портфеля через плечо.
- Доброе утро, Екатерина. Как ваши дела? Не достаёт вас больше Сашка?
- Нет… спасибо.
Я немного удивилась. Голос мужчины звучал обычно. По-человечески, без страшных ноток…
- Не знаю, как вас и благодарить. – сказала я, рассматривая его.
Кто этот мужчина? Почему он так пугающе говорил тогда? Почему бегает по утрам? Куда идёт с таким хорошим кожаным портфелем?
- Я Николай. Угостите меня кофе – вот и вся благодарность.
- Сейчас?
- Почему – сейчас? Сейчас я на работу спешу.
Он засунул руку в карман портфеля, погремел там чем-то, и вытащил визитку. Сунул мне в руку.
- Хорошего дня. – сказал Николай и быстро сбежал по лестнице.
На визитке значилось, что Николай – врач. Заведующий отделением. И кандидат медицинских наук. Во как! Вот тебе и Дон Корлеоне.
А внешне он и правда чем-то смахивал на итальянского мафиози. Брюнет с пронзительными тёмными глазами. Кофе его угости, ишь ты. Неужели такой не женат?
- Мам, ты можешь взять на выходные Павлика? – уточнила я по телефону.
- Могу. А что у тебя с голосом?
- Потом расскажу. – пообещала я.
- Только не вляпайся никуда.
Когда это я вляпывалась?
- А что у тебя с работой? Нашла? – спросила мама. – А хотя ладно, тоже потом расскажешь.
Все боятся, что я начну долго и нудно рассказывать. А я и не начну.
Я позвонила своей единственной подруге, Наташке. Она работала в МФЦ.
- Скажи, ты можешь по ФИО узнать информацию о человеке.
- Что ты такое говоришь? – ужаснулась Наташка. – Женщина, вы кто? Вы не туда попали.
- Прости. – испугалась я.
- Господи, дура какая. Я шучу! Давай своё ФИО. С тебя тортик.
Я назвала данные.
- А чего надо-то?
- Женат, или нет, как минимум.
- А кто это?
- Рыцарь. – сказала я.
- Ясненько! Ну, жди. Скину.
Наташка прислала смс, что Матонин Николай Сергеевич 1985 года рождения не женат. И приписала: «Староват, правда». Я отправила в ответ ржущий смайл.
В субботу я пригласила Николая в кафе и сказала:
- Я бы вас к себе позвала. Но как-то…
- Хорошо, что не позвали. Ещё выросли в моих глазах.
- Ого! Ещё? А когда было начало?
- Когда вы в одиночку противостояли быдлу.
- Откуда вы его знаете? – спросила я.
Коля рассказал историю своего детства. Он рос хилым, и его поколачивали. Отец отдал Колю на карате кёкусинкай. И Коля научился стоять за себя. И поколотил всю шпану через пару лет. Они потом его боялись, а Сашка больше всех, потому что больше всех ему и досталось.
- У него привычка так и осталась, бояться меня.
Николай рассказывал в лицах, с юмором, я хохотала, как ненормальная. Потом мы выпили по рюмке ликёра и перешли на «ты».
- Я тебя тогда сама жутко испугалась. Так испугалась, что повернуться не смогла.
- Я заметил…
- Коля… а почему ты не женат?
- Ой. Я учился, потом практиковал, потом диссертация. Вроде как и некогда было жениться. Правда, была одна попытка, но до свадьбы невеста не продержалась – сбежала. Сказала, что я – зануда.
- Что? – ахнула я.
- Зануда. Мы, ботаники, все такие. – и Коля подмигнул мне своим тёмно-карим глазом.
Да. Это точно. Мы такие. Как он мне нравился… этот рыцарь. Интересно, а двое зануд могут ужиться вместе?
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210