Злаки значатся в числе «жарких» тем, вызывающих споры среди врачей-диетологов. Сторонники изделий из крупы ратуют за их включение в меню. Противники настаивают на своем мнении, считая, что от калорийных продуктов, приготовленных из злаковых культур, стоит отказаться. Есть смысл поискать золотую середину. Ведь злаки как огня боится плохой холестерин.
Злаки содержат много углеводов, к тому же они очень калорийны. Из-за этого во многих диетах не найти блюд, которые во времена наших бабушек составляли основу здорового питания. Правда, тогда никто не думал о пресловутых параметрах 90-60-90, заставляющих страдать юных красавиц.
А ведь в злаках содержится множество полезных веществ. К примеру, магний, калий, цинк, железо, витамины A, D, E, C, группы B, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому полностью отказываться от подобной еды не стоит. Есть крупы, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Эксперты популярного издания назвали 5 полезных злаков.
Просо. Зерно, с которым лучше всех знакомы владельцы попугаев, богато железом, магнием. Оно относится к группе щелочных продуктов, а это означает, что крупа легко переваривается. В ней содержится гормон счастья – серотонин, который способствует хорошему настроения. Просо снижает уровень плохого холестерина и является отличным источником белка. Каша, приготовленная из этой крупы, считается деликатесом среди людей, которые заботятся о здоровье.
Овес. В отличие от проса, овес считается гастрономическим хитом. Ученые, которые называют его важным диетическим продуктом, советуют начинать день с овсяных хлопьев или каши из овса. В этой крупе есть клетчатка, белок, кальций, калий, крахмал. Овес снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение, позитивно влияет на работу мозга, укрепляет мышечную массу и вырабатывает много энергии. Это отличный завтрак для всех, кто хочет похудеть. Или просто ищет здоровую и полезную пищу.
Гречка. Крупа богата углеводами, белками и крахмалом. Благодаря ингредиентам, которые перевариваются довольно медленно, она дольше сохраняет чувство сытости. Кроме того, гречка также содержит рутин. Редкий антиоксидант, может помочь вылечиться от гипертонии, снизить риск развития диабета и ревматизма, избавить от бессонницы и улучшить память.
Ячмень. Ячмень – это злак, богатый многими минералами: магнием, цинком, железом, фосфором, калием, селеном. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот он снижает уровень плохого холестерина. Его часто используют в питании спортсменов. Он может заменить сахар и кофе. Из него делают пиво. Ячменный солод богат редким витамином – В12.
Амарант. Об этом злаке многие люди ничего не знают, а кто-то просто о нем забыл. Но он невероятно полезен. Неслучайно амарант называют крупой бессмертия. В 100-граммовой порции содержится больше кальция, чем в стакане молока и в несколько раз больше клетчатки, чем в таком же количестве пшеницы. Крупа богата белком и не содержит глютена, сообщило издание Magazin Novosti.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая каша улучшит обмен веществ, прочистит сосуды, снизит уровень сахара в крови. Какую кашу любят долгожители, какие каши и почему предпочитали есть наши предки. А также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказывало о том, можно ли пшено есть детям, а также о трех продуктах, которые способствуют повышению холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».