В Центре «Эрмитаж-Сибирь» начала работу выставка «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Государственного Эрмитажа» (0+). Экспозиция знакомит посетителей с одной из самых ярких и представительных коллекций в мире.
Переломная эпоха
Для выставки отобрано более 50 произведений живописи и около 30 скульптур из бронзы, мрамора, терракоты. История французского искусства рассматривается здесь как движение от неоклассицизма наполеоновской империи через романтизм к реализму, и далее – к новаторским приёмам импрессионистов и постимпрессионистов.
– Нам важно было показать живую динамику искусства, процесс его развития, – рассказал заведующий отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Михаил Дединкин. – Этапы этого процесса связаны друг с другом, и разные художественные направления зачастую существовали одновременно и питались очень близкими идеями. Мы хотим показать ту эпоху, в которую создавался фундамент новейшего искусства, и то, что для нас сейчас кажется незыблемыми ценностями, только зарождалось в умах. Выставка даёт разнообразное представление об этой сложной, переломной эпохе, и у нас тут получился такой парижский Музей Орсе в миниатюре.
Экспозиция французского искусства XIX века – одна из самых популярных в Эрмитаже, она занимает целое крыло здания Главного штаба. В Омске выставка расположилась в двух залах, она не перегружена работами, немного по-другому освещена, и те сотрудники Государственного Эрмитажа, которые побывали на открытии, признаются, что по-новому взглянули на многие экспонаты.
Романтизм и экзотика
Отправной точкой выставки становится «Портрет Леонтин де Ривьер», написанный Элизабет Виже-Ле Брен, художницей, на долгие годы изгнанной из Франции наполеоновским правительством и почерпнувшей многое из жизни в России. Это пример классического искусства.
Далее расположены работы романтистов: автопортрет Ораса Верне, где художник изобразил себя в задумчивой позе у начатой картины, его же работа «Чума в Барселоне», скульптура Антуана-Луи Бари «Лев со змеёй». Романтизм предполагал эмоции, переживания, поэтому в центре работ часто была тема высоких чувств и страданий.
Романтисты, побывавшие на Востоке, создали новый стиль – ориентализм. Это экзотические сюжеты, которые часто писались по наброскам и зарисовкам, сделанным художниками много лет назад. Поэтому тут нет изображения конкретных мест, а есть собирательный образ Востока.
По пути открытий
Отдельный зал отдан под работы импрессионистов и постимпрессионистов, совершивших настоящий переворот в мире изобразительного искусства. Именно они бросили вызов помпезному академическому стилю и выступили подлинными живописцами современности. В этом зале сразу попадаешь под магию имён: Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Эдгар Дега, Огюст Роден, Винсент Ван Гог, Поль Гоген.
Некоторые художники представлены лишь одной работой. Например, Ван Гог. В Омск привезли его «Пейзаж с домом и пахарем».
– Это единственная картина Ван Гога, которая у нас путешествует, остальные невыездные, – пояснила куратор выставки научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Наталья Дёмина. – Дело в том, что художник накладывал краску сгустками, которые едва держатся на холстах. Их укрепляют, за ними следят, но всё равно такие картины не могут путешествовать. Этот холст самый небольшой в нашей коллекции. Тут тоже виден характерный взволнованный мазок Ван Гога, но краска всё же держится хорошо.
Картина попала в Эрмитаж после Второй мировой войны среди трофейных произведений искусства. До этого она принадлежала немецкому коллекционеру Отто Кребсу.
Интересная история связана с работой Гюстава Курбе «Цветы». Курбе был реалистом и предпочитал фигурную живопись. Натюрмортный жанр был для него не характерен, но, как писал он своему другу в личной переписке: «Цветами я выбиваю деньги». Однако, будучи реалистом, художник писал то, что видел. И собрав необычный букет из цветов в горшках, он так и изобразил их – вместе с горшками. Картина оказалась в коллекции знаменитой куртизанки Констанс Кеньо, которая позировала Курбе для самой скандальной эротической картины «Рождение мира». То, что в Эрмитаже находятся те самые «Цветы», стало известно совсем недавно.
Сотрудники Государственного Эрмитажа за своё недолгое пребывание в Омске тоже сделали открытие, важное уже для нашего музея. В безымянном гипсовом рельефе «Голова молодой женщины», который демонстрируется на выставке «Стиль в зеркале эпохи», ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Елена Крачёва опознала изображение сестры Николая I, дочери Павла I Екатерины Павловны Вюртембергской. Теперь экспонат атрибутирован, возле него уже поменяли этикетку.
Всё новаторское во французском искусстве XIX века было бунтарством, зачастую вызывающим скандал, при этом каждое следующее поколение воспринимало предшественников как классиков, у которых можно учиться, но с которыми нужно и спорить. Преемственность и противоборство зрители увидят на выставке «Консерваторы и бунтари». Она будет работать до 17 марта 2024 года.
Эльвира КАДЫРОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.