В моей практике клиенты предъявляют совершенно разные запросы: проблемы во взаимоотношениях, неудовлетворенность собой, психосоматика, отсутствие интереса к жизни. Но очень часто их объединяет одна идея относительно себя: «я не умею злиться», «я никогда не злюсь», «я – спокойный, уравновешенный человек».
Такое представление о себе вызывает у меня много интереса и любопытства. Ведь часто, беседуя с клиентом, я могу подмечать, как он, рассказывая тихим голосом о своем страдании, сжимает кулаки, заламывает пальцы, накручивает волосы, закусывает губы. И такое явное расхождение между телесными проявлениями и озвучиваемыми мыслями – это тот феномен, который не может не вызвать интереса у гештальтиста.
Традиционно в нашей культуре отношение к агрессии отрицательное. С детства мы слышим, что злиться – это плохо, надо быть спокойным, уравновешенным, надо уступать. Для многих агрессия равно насилие, враждебность, зло.
Если обратиться к происхождению слова агрессия, то мы видим, что это слово происходит от латинкого «ad-gressere» - приближаться к другому человеку. По сути, агрессия – это импульс, энергия, направленная на проявления себя в этом мире, заявление этому миру о себе, своих потребностях.
И здесь сразу возникает вопрос, возможно ли клиентам достичь успеха в реализации их запросов об успешном построении взаимоотношений, интересе к жизни, удовлетворенности собой, если не заявлять о себе, не проявляться в этом мире, всегда быть удобным, скромным человеком. Так ли плоха агрессия, как ее рисуют словари, наша культура, традиции?
Агрессия – это энергия, которая позволяет двигаться по жизни. Может быть вы обращали внимание на котят, которые ищут материнский сосок. И часто бывает, что тот котенок, который слабее, менее агрессивный, остается не у дел. В природе такой котенок погибает. Агрессия - это здоровый импульс, который позволяет взять от жизни все то, что она нам предлагает. Агрессия является необходимым элементом здоровой сексуальности. Влечение к партнеру, желание обладать им – это проявление агрессии.
Но мы живем в социуме, а не в джунглях. Мы с детства должны подстраиваться под правила, которые диктует семья, школа, общество. А это требует от ребенка развития самоконтроля, подавления агрессивных импульсов.
Я считаю важным этапом в терапии работу, направленную на реабилитацию агрессии клиента. Высвобождение этого подавленного импульса, этой энергии. Эта работа происходит на уровне ощущений, когда клиент осознает эти импульсы в теле, замечает сжатые кулаки, прилив крови, закусывание губы. Собирание этой телесной мозаики позволяет развернуть импульс наружу, когда вместо кулаков можно сжать подушку, вместо закусывания губы, можно крикнуть или зарычать. Энергия высвобождается и начинает свободнее течь по телу. Затем телесные ощущения осознаются клиентом, и он начинает понимать, что это его агрессия. Он проживает это чувство, а не подавляет его. А потом меняется представление о себе, и вместо «я не умею злиться, я – спокойный, уравновешенный человек», клиент вдруг заявляет: « а вообще-то я злюсь на тебя/Васю/Петю…, я имею право злиться, я могу быть и такой».
И присвоение себе этого права, признание этой, казалось бы, «темной, теневой стороны» своей личности является важным этапом работы. Оно высвобождает колоссальное количество подавленной энергии. Меняется представление клиента о самом себе, а потом и другие начинают замечать эти изменения: другой голос, взгляд, походка, другая энергия.
Но здесь мне кажется важным не останавливаться на этом месте, а продолжить работу, направив ее на поиск баланса, хорошей формы.
Было бы поверхностным считать, что достаточно помочь клиенту высвободить подавленные чувства, найти в себе эту запрятанную агрессию, с которой он отправится покорять этот мир. Важен баланс, тогда слово агрессия не будет ассоциироваться с насилием, злом. Баланс между моим правом, интересом, желанием обладать чем-то и интересом другого. Осознавание импульса агрессии внутри себя, а дальше выбор, что с этим импульсом делать, как им распорядиться, чтобы не нарушить границы другого, не разрушить отношения своей агрессией. И это тоже важный этап работы, когда я ощущаю себя, свои импульсы, проживаю свою злость, осознаю, что я имею на это право без чувства вины и стыда, а затем выбираю или не выбираю интерес другого, выбираю баланс, хорошую форму своего предъявления в этом мире. Ведь где-то полезно сказать о своей злости, проявить агрессию, чтобы занять свое место в этом мире, а где-то важнее уступить, промолчать, выразив накопившуюся злость в спортивном зале, побив боксерскую грушу. Чувства важны, важно их проживать, а не подавлять, но также порой ценно и важно сберечь отношения, сохранить баланс.