Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) безопасны и помимо своей основной функции - защиты от нежелательной беременности, способные решать самые разные проблемы со здоровьем женщины. Существуют даже КОК, которые могут быть назначены девушкам/женщинам, вовсе не живущим половой жизнью: для коррекции обильных менструаций, предменструального расстройства (ПМС), лечения угревой болезни и так далее.
Конечно, назначение КОК будет верным, если его сделает врач, после осмотра и планового обследования.
Но часто женщина решает, что можно и без назначений врача начать принимать КОК. Или следует совету подруги, которая принимает какой-то препарат, и у нее все отлично.
Именно из-за таких назначений и случаются различные проблемы со здоровьем, что, к сожалению, дискредитирует метод и вызывает многочисленные разговоры о том, как вредны и опасны КОК.
Почему же возникают проблемы и негативная симптоматика при применении КОК?
Потому что препарат не подходит женщине. Разные КОК имеют различный состав. А значит, будут по-разному восприниматься организмом.
Но в первую очередь нужно исключить противопоказания, при которых назначение таких препаратов вообще под запретом:
1.Тромбоз глубоких вен в данный момент или в анамнезе; тромбоэмболия легочной артерии. Важно: тромбоз поверхностных вен не является противопоказанием, также как и варикозное расширение.
2.Артериальный тромбоз, тромбоэмболия (в том числе инфаркт миокарда и инсульт), стенокардия в данный момент времени или в анамнезе.
3.Значительный риск венозной или артериальной тромбоэмболии в связи с рядом факторов, выявленных у данной пациентки. Это могут быть:
-генетические особенности, существенно повышающие риск тромбоза,
-сахарный диабет с развитием диабетической ангиопатии (поражение сосудов), -выраженное нарушение жирового обмена,
-неконтролируемая артериальная гипертония (повышение давления) в том случае, если терапия не проводится или не контролирует давление в данный момент времени.
4.Мигрень с очаговой неврологической симптоматикой: онемение, двигательные нарушения и так далее.
Диагноз “мигрень” устанавливается неврологом, после проведения обследования.
5.Тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции, опухоли печени
6.Гормонозависимые злокачественные образования половых органов и молочных желез.
7. Наличие непролеченной патологии эндометрия
8. Непонятные кровотечения - пока мы не установим причину и не поймём: можно в данном случае использовать КОК или нет.
9. Беременность, период грудного вскармливания.
10. Чувствительность к компонентам препаратов
11. Курение у женщин старше 35 лет. Возраст старше 35 лет сам по себе повышает риск тромбоза. Курение, независимо от возраста, увеличивает риск тромбозов до 4 раз. Соответственно, суммация этих рисков вместе с приемом КОК значительно увеличивает риски тромбоза. Поэтому, если женщина курит, ей нужно выбрать другой метод контрацепции, либо отказаться от курения.
Как видите, перечень противопоказаний к КОК достаточно существенный. И для того, чтобы быть уверенной в их отсутствии, необходимо пройти обследование. Поэтому назначением гормональных препаратов всегда должен заниматься врач!
Надеюсь, информация была полезна для вас.
Расскажите, вы принимаете (принимали) КОК? Назначил врач или просто шли в аптеку и покупали препарат?
--------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
--------------------------------------------------------------------------------------------