Продолжаем цикл «Когнитивные ошибки»
Рационализация после покупки – это частный случай искажения восприятия сделанного выбора, известное также как «стокгольмский синдром покупателя», выражающийся в стремлении найти рациональные аргументы в пользу целесообразности сделанной покупки.
После совершения, как правило, дорогой покупки, мы придумываем сотни причин, почему она была нужная и правильная.
Кто не бывал в такой ситуации: решил купить новый гаджет или крупную бытовую технику, днями просиживал в интернете, выбирая и сравнивая модели по характеристикам, комплектации, цене.
В итоге устал выбирать, «психанул», дал волю эмоциям и купил как у лучшего друга, потому что тот так хвалил, так хвалил.
Оказалось, не все так славно, как рассказывал приятель. Но немалые деньги уже заплачены, вещь новая, работающая, добротная. И начинается самовнушение, что все правильно сделал. Это и есть – рационализация после покупки.
Опасность: на самом деле это довольно простой защитный механизм нашей психики, кому захочется жить в дискомфорте от того, что сделал неправильный выбор, изменить ничего не можешь – и придется дальше существовать бок о бок с неугодной вещью.
А это когнитивное искажение как раз помогает примириться с действительностью. Пусть и путем самообмана. Кому-то помогает. И если чувство комфорта здесь и сейчас важнее ощущения собственной последовательности и разумности, то почему бы и нет?
Вывод: очень неплохо было бы отслеживать в себе эффект рационализации после покупки, поскольку, как уже было сказано, это частный случай рационализации выбора в целом.
Возможно, если вы склонны оправдывать неоправданные покупки, то нечто подобное происходит и с действиями, и с мыслями: оправдываете неоправданные действия, считаете логичным нелогичное, истинным недоказанное и т. п., а это уже несколько более серьезный самообман.
#нашапсихология #когнитивныеошибки #шоппинг #покупки #шопоголик #иллюзии #нейропсихология #психология