Формат, в котором будет учиться ребенок, выбирают родители. Можно пойти в школу у дома, найти “сильную” гимназию или частную школу с дополнительными занятиями. А можно и вовсе “числиться” в школе и приходить на экзамены, а программу осваивать дома: с помощью репетиторов, онлайн-платформ и даже самостоятельно (но это для самых отчаянных).
Понятно, что есть как сторонники, так и противники семейного обучения. И аргументы у каждого свои. Чаще всего при критике домашнего обучения используют следующие аргументы.
1. Социализация. В школе дети учатся взаимодействовать с одноклассниками, другими учениками, педагогами. Однако если ребенок не заперт сутками дома, а посещает какие-то кружки и секции, он и так столкнется с необходимостью взаимодействовать с другими людьми. А общаться 24/7 хотят далеко не все.
2. Сложность программы. Согласен, осилить программу, особенно старших классов, самостоятельно не так уж и просто. Но есть отличные онлайн-платформы, где дается хороший разбор любых тем. К сожалению, очное посещение уроков — далеко не гарантия того, что та все объяснят просто и понятно.
3. Необходимость контроля за процессом обучения. Если ребенок ответственный, то он и онлайн будет учиться. Если же у него отсутствует мотивация, то контролировать каждый шаг придется и при посещении школы.
Какой вариант обучения идеально подходит вашему ребенку, лучше всего знаете именно вы. Кроме того, вы всегда можете ориентироваться по результатам обучения, а также по настроению ребенка.
Лично я однозначно бы рекомендовал семейное обучение для детей, которые занимаются профессионально какой-либо деятельностью (обычно это спорт), часто выезжают на соревнования и сборы и просто не могут учиться в “общепринятом” ритме. В итоге им в школе “светят” или бесконечные придирки, или “натягивание оценок” за обещание представить школу на каком-нибудь мероприятии. Ни тот, ни другой вариант, как вы понимаете, знаний не прибавляет.
Напишите в комментариях, что вы думаете о домашнем обучении?