Найти тему
DM_812

В ООН. Спасение утопающих дело... Про территориальную целостность. Полярный мир и яблоки раздора.

Стартовавшая вчера в Нью-Йорке Генассамблея ООН проходит на фоне множества событий в разных частях мира. Что разительно отличает её от всех предыдущих. В целом всё происходящее напомнило мне старый бразильский сериал.

Актёр уже не в главной роли на этом представлении, но это его главные фанаты.
Актёр уже не в главной роли на этом представлении, но это его главные фанаты.

По традиции Генассамблеи выступление открывает бразильский лидер. Лула да Силва; своим характерным тембром "с хрипотцой" напомнил мне героя старого бразильского сериала по имени Виржилиу:

"ООН была создана чтобы стать домом для взаимопонимания и диалога. Санкции наносят вред, а мы будем по прежнему критически относится к попыткам разделить мир на зоны влияния".

Лула сегодня это больше чем даже голос Америки. Не только Южной. Латиноамериканской. А скорее и всего Глобального Юга. Новой геополитической единицы с географической привязкой.

Бразилия и Куба подписали соглашения о сотрудничестве в нескольких секторах 
В ходе визита на Кубу президента республики Луиса Инасиу Лулы да Силвы министры, входившие в состав делегации, подписали соглашения о сотрудничестве. Эти договоренности должны, по мнению правительства, «расширить обмен технологиями между двумя странами». Меморандумы о сотрудничестве охватывают сферы здравоохранения, науки и технологий, а также развития сельского хозяйства.
Бразилия и Куба подписали соглашения о сотрудничестве в нескольких секторах В ходе визита на Кубу президента республики Луиса Инасиу Лулы да Силвы министры, входившие в состав делегации, подписали соглашения о сотрудничестве. Эти договоренности должны, по мнению правительства, «расширить обмен технологиями между двумя странами». Меморандумы о сотрудничестве охватывают сферы здравоохранения, науки и технологий, а также развития сельского хозяйства.

Задав тон, сразу стало понятно, что этот съезд будет отличаться от предыдущих. Год назад, когда здесь только начинали говорить об изменениях в мире, употребляя другой новый термин "многополярность" обитающие поблизости "скептики и фсепропальщики" в лучшем случае сочувственно улыбались. А чаще крутили пальцем у виска, приговаривая что-то вроде: да я слышал это ещё в 80-х.

«Мир изменился, а наши институты нет. Мы не можем эффективно решать проблемы настоящего времени, если институты не отражают мир таким, какой он есть. Вместо решения проблем они могут стать частью проблем. Настало время изменить многосторонние структуры, основываясь на экономических и политических реалиях XXI века»
«Мир изменился, а наши институты нет. Мы не можем эффективно решать проблемы настоящего времени, если институты не отражают мир таким, какой он есть. Вместо решения проблем они могут стать частью проблем. Настало время изменить многосторонние структуры, основываясь на экономических и политических реалиях XXI века»

Председатель ООН Антонио Гутерриш благодаря своему португальскому происхождению тоже отлично ложится в образ героя "мыльной оперы". В своей приветственной речи он говорит:

"Сейчас мы стремимся к многополярному миру. Это открывает новые возможности для справедливости и баланса в международных отношениях".

Вообще о многополярности и глобальных изменениях говорят практически все. За исключением лишь тех, кто всячески отрицает эти изменения. Полагая, что если не говорить то его вроде бы как и нет.
Байден тоже постоял у трибуны и даже, кажется, с первого раз нашёл правильный выход. Буквально. Риторически в его речи было лишь два тезиса. Попытка представить давно и далеко не американцами озвученную идею необходимости расширения Совбеза ООН. И... ну разумеется. О поддержке "
храброго народа У". Представители этого народа слушали покровителя с мрачными лицами.

-4

Главный натовский бунтарь Реджеп Таип Эрдоган в своём выступлении, похоже, подпалил всех. Начав с разогрева в интервью. Где, например, заверил, что Россия не уйдёт с полуострова и он это понял ещё в 2014. Добавив к этому: "Господин Путин выступает за скорейшее прекращение конфликта. Он сказал мне об этом лично и у меня нет оснований не верить ему".
Продолжив уже с трибуны разговором о том, что он и его страна с самого начала стремились достичь мира и прикладывали для этого все усилия. Ухитрившись даже усадить за стол.
Сказал он и о том, что выступает за сохранение территориальной целостности соседа с того берега моря. Что тут же срезонировало в сердцах патриотически настроенных россиян. Но штука в том, что Реджеп же не уточнил какую именно целостность он имеет ввиду? Если учесть, что сейчас вопрос, как будет меняться география, будут ли новые референдумы и сохранился ли вообще эта территория в конфигурации государства.

Как верно подметил кто-то: наше предложение хуже вчерашнего, но лучше завтрашнего!

Всё это на фоне озвученного Байденом тезиса, что именно Россия единственный виновник и препятствие к миру.

-5

Спецкор ВГТРК Валентин Богданов подловил где-то возле здания ООН президента Сербии Александра Вучича. Задав на русском ему вопрос о том, что он думает о сказанном Байденом. Вучич на вполне хорошем русском ответил:

Для Сербии это очень трудный... Очень тяжёлый вопрос. Надеюсь что у нас будет возможность сказать по этому вопросу то, что нам надо сказать. И вы знаете, что у нас особенная позиция. Потому, что мы единственная страна в Европе, которая не ввела никаких санкций против России.

Пример Сербии - кость в горле Гегемона. Конечно, если бы всё прошло по их плану, вопрос бы даже не обсуждался. Да и Сербия с высокой долей вероятности уже подчинилась бы воле коалиции. А так... огонь надежды всё ещё горит. Ведь на территориальную целостность можно смотреть с разных сторон. И с позиции многих простых сербов мы восстанавливаем, а не забираем.

-6

Выступление Сергея Лаврова, который снова выступает в роли экспортной версии президента Путина, состоится сегодня. По словам постпреда при ООН Небензи, у прибывшего в Нью-Йорк министра "расписаны буквально каждые 10 минут". Помимо двусторонних встреч, Лавров примет участие в многосторонних мероприятиях по линии БРИКС, ОДКБ, Группы друзей в защиту Устава ООН, также у Лаврова в планах встреча с генсеком ООН Гутеррешем. Словом, с изоляцией никак не вяжется.

-7

Высказался по ситуации и лидер Ирана Раиси. Отметив, что и его страна с самого начала выступает за мирное урегулирование и не раз предлагала посреднические усилия. И это на фоне нарастающих объёмов поставок вооружения со стороны Запада, что явно противоречит идеям достижения мира.

Гегемония Запада уже не соответствует реалиям сегодняшнего мира — Президент Ирана Раиси в ООН.

Иран хотя и относительно спокойная страна, у границ регулярно разгораются конфликты. Вот и вчера очередное пламя полыхнуло в Карабахе, что вероятно, здорово омрачило и без того не слишком позитивной настрой делегации страны 404. Впервые с февраля 2022 года прилетевшей на собственном, а не предоставленным какой-то третьей страной самолёте.
Ведь обострившийся армяно-азербайджанский конфликт может полностью перебить и без того угасающий интерес к ним. Впрочем, может оно и к лучшему!
Риторический контрнаступ Зе изначально ставит перед собой более скромные задачи. Теперь уже борьба не за "Глобальный Юг", а за сохранение поддержки Западного меньшинства. Где голоса противников продолжения конфликта звучат всё громче и чаще. А тут ещё этот New York Times со своим разоблачающим расследованием.

Спикер Маккарти заявил, что не готов гарантировать новое финансирование натоспасаемому государству в $24 млрд. И намерен потребовать отчетности за уже выделенные деньги.

Не знаю, стоит ли вообще цитировать сказанное мальчиком в зелёной трикошке с трибуны ООН? Не только его внешний вид, который откровенно раздражает уже даже союзников, но и речь звучит абсолютно инородно. Словно какой-то отросток на теле, требующий срочного вмешательства косметического хирурга.
Куда интересней тот раздрай и шатания, которые наблюдаются в отношениях с Польшей. Конфетно-букетный период прошёл, а семейная лодка разбилась о зерновые скалы.

Небо не видело такого позорного пацака
Небо не видело такого позорного пацака

"Тянущим на дно утопающим" назвал соседа Польский президент. Отменив намеченную двустороннюю встречу с тем, кого виртуально обвенчали по фото во Львовском храме. И тут уж не "милые бранятся". Отправив жалобу на всех соседей в ВТО истеричный сосед объявил, что в ближайшие дни введет эмбарго на некоторую сельхозпродукцию из Польши в ответ на одностороннее эмбарго на ввоз зерна. Об этом заявил заместитель министра экономики и торговый представитель Тарас Качка газете Rzeczpospolita.
Опять эти яблоки раздора...

Словом, как мы все знаем: спасение утопающих дело рук... А сериал пока продолжается.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812