Найти в Дзене
Donnews.ru

«Госпожа Пенициллин»: 10 фактов о Зинаиде Ермольевой

Фото: Пресс-служба администрации Ростовской области
Фото: Пресс-служба администрации Ростовской области

В октябре 2022 года в ростовском парке 1 Мая, возле Медуниверситета, открыли памятник советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой. Рассказываем 10 фактов об этой удивительной женщине.

1. Зинаида Ермольева была казачкой, дочерью казачьего старшины. Будущая учёная родилась 1898 году на Дону, в хуторе Фролов.

2. Говорят, поступать в медунивситет она решила во многом благодаря любви к...музыке! Девушке очень нравился Чайковский и её поразило, что он умер от холеры.

3. Учиться Зинаида отправилась в Ростов, куда в 1915 году из Варшавы эвакуировали Императорский университет и женский мединститут, которые впоследствии объединили.  Ермольева была настолько увлечена, что перед занятиями проникала в лабораторию через окно, чтобы дополнительно заниматься опытами.

radiovera.ru
radiovera.ru

4. В 1922 году, когда на Дону началась эпидемия холеры, Зинаида смогла выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы и привила их себе. Через 18 часов она заболела и чуть не умерла. Но зато сделала открытие, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные вибрионы и вызывать болезнь. Эти опыты позволили создать рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые используются до сих пор.

5. В 25 лет Зинаида Ермольева переехала в Москву руководить отделом биохимии микробов и иммунитета в институте биохимии им. А. Н. Баха с одним чемоданом. В нём была коллекция из 500 холерных культур.

6. Во время Великой Отечественной войны Ермольеву срочно вызвали в Сталинград: началась эпидемия холеры в немецких войсках. Стояла задача предотвратить эпидемию в советских войсках. Эшелон, в котором везли лекарство, разбомбили. Учёная смогла наладить его производство в осаждённом городе — лаборатория появилась в одном из подвалов.  Ермольева и её сотрудники хлорировали колодцы, делали уколы больным, а здоровым выдавали хлеб с содержанием холерного фага. Эпидемию удалось предотвратить.

7. За это учёная была награждена Сталинской премией, которую пожертвовала на строительство истребителя, получившего имя «Зинаида Ермольева».

8. Солдаты на войне гибли не только от ран, но и от заражения крови. В1939 году британцы Эрнест Чей и Говард Флори смогли извлечь и очистить пенициллин, затем было налажено его промышленное производство. Однако союзники отказывались продавать СССР технологию создания лекарства.  Ермольевой поручили создать советский аналог. Только 93-й по счёту образец показал необходимую пенициллиновую активность. Это была плесень со стены бомбоубежища. Так в 1942 году появился «пенициллин-крустозин».

9. В феврале 1944 года в СССР приехала делегация зарубежных учёных во главе с Говардом Флори. Было решено сравнить британское и советское лекарство. Оказалось, препарат Ермольевой более эффективен — как ни странно, из-за более слабой очистки. Именно Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин».

fondnvv.com
fondnvv.com

10. В 1945 году Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии в области медицины «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». Зинаида Ермольева же продолжила работать над созданием других лекарств. Среди них — стрептомицин, тетрациклин, интерферон.

Было интересно? Поддержите публикацию лайком!